Voyage Gourmand
Desserts Muffins et madeleines

Cannelés bordelais {2ème essai} et un magnifique début de printemps…

 

Depuis dimanche, le Printemps est vraiment là ! C’est bien la première fois, chez moi, qu’il fait si beau dès le 20 mars… Et vous quel temps fait-il chez vous ?
Ce beau soleil m’a donné encore plus envie de cuisiner et même de recommencer une fournée de cannelés! Cette fois, je vous propose ma recette, adaptée du livre de desserts de Sophie Dudemaine, que je conseille vivement à tous les gourmands!!

Pour environ 16 cannelés


50cl de lait demi-écrémé ou lait entier

25g de beurre

120g de farine

200g de sucre

2 oeufs entiers + 2 jaunes

5 à 6 CS de rhum ambré

1 CC de vanille en poudre ou mieux une gousse de vanille

 
 
1) Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue. Ajoutez le beurre hors du feu. Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez les oeufs et les jaunes. Versez le lait tièdi petit à petit et mélangez doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Une fois le mélange bien refroidi, ajoutez le rhum.
 
Il est impératif de laisser reposer 24h cet appareil au réfrigérateur. Donc patience jusqu’au lendemain…
 
2) Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7/8). Faites fondre une noix de beurre au micro-ondes et beurrez vos moules légèrement jusqu’à 1 cm du bord (même quand ils sont en silicone).
 
3) Versez la pâte dans vos moules – enfournez 10 minutes. Puis abaissez la température à 180°C (thermostat 6) et laissez cuire 40 minutes.
 
4) Démoulez les cannelés dès leur sortie du four sur une grille.
 
 
Les cannelés se dégustent froid. Pourquoi pas à l’heure du thé et du goûter? Ou même en dessert?
Je les ai accompagnés d’une boule de glace rhum-raisins en dessert et ma foi ce n’était pas mauvais…
 

 
 

Vous avez encore faim ?

2 Commentaires

  • Reply
    lolita
    2 avril 2011 at 11 h 31 min

    >humm des cannelé avec café en terrase, j'adore !
    Ils sont très beau !!!

  • Reply
    Lulu
    2 avril 2011 at 18 h 28 min

    >Merci lolita, ton petit mot me fait très plaisir!

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