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Tarte fine aux pommes ultra-rapide

 

Envie d’automne quand l’été arrive à grand pas? Non, impossible!

Et puis si!

 

 
 

Pour 6 personnes ou 6 tartelettes *


Pour la tarte:

1 pâte sablée

4 pommes golden ou reinettes (j’ai testé avec des Braeburn et le résultat est aussi bien)

1 sachet de sucre vanillé

2 ou 3 pincées de cannelle en poudre selon le goût

Pour la compote : 1/2 pot de purée de pommes sans sucre ajouté (version light, mais tout aussi bonne!)

ou

2 pommes

40g de sucre semoule

1 noisette de beurre

 

Etape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Disposez la pâte dans le moule à tarte ou dans les moules à tartelettes (j’ai découpé des cercles de papier sulfurisé pour faire cuire la pâte et qu’elle ne colle pas).

Réservez au frais.

 

Etape 2

Préparez la compote (ou sinon passez à l’étape suivante).

Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez les pommes et le sucre. Mélangez et laissez mijoter sur feu doux pendant une dizaine de minutes. Remuez de temps en temps – la compote doit être lisse. Ajoutez à la compote une ou deux pincées de cannelle.

 

Etape 3

Épluchez les autres pommes et coupez les en fines tranches de 1/2 cm d’épaisseur environ.

 

Etape 4

Garnissez le fond de tarte de la compote et disposez les lamelles sur le dessus en les faisant se chevaucher légèrement.

Répartissez en petits morceaux le beurre sur le dessus et soupoudrez de sucre vanillé et d’une pincée de cannelle ou plus selon le goût (personnellement, j’aime la cannelle quand il y en a qu’un soupçon dans un plat).

Mettez au four 30 minutes pour la tarte – 20 minutes pour les tartelettes. Le dessus doit être doré, la pâte cuite.

Cette tarte se déguste froide. En version non-allégée, pourquoi ne pas l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ?

 

Variante: Remplacer les pommes par des poires.

Une recette inspirée du livre « Tartes et Salades de Sophie Dudemaine »


Vous avez encore faim ?

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