Voyage Gourmand

Muffins à la crème de marrons, marrons glacés et rhum

Avis aux gourmands de crème de marrons !

Personnellement, je n’ai pas pu résister cet hiver à la décliner en plusieurs recettes… dont celle-ci, des petits gâteaux à la crème de marrons relevés d’une pointe de rhum, parfaits pour le petit-déjeuner avec le café ou au goûter…

J’ai été inspirée par le cake aux marrons glacés de Carnets Parisiens (il a l’air divin!), mais j’ai gardé ma recette de base du gâteau ardéchois auquel j’ai rajouté quelques marrons glacés.

Il ne m’en restait plus pour la décoration (dommage!) mais par contre on peut très bien recouvrir ces petits muffins d’un glaçage* à la crème de marrons (plus il y en a, mieux c’est!) et ils se transforment en… cupcakes!

*Pour le glaçage, je vous invite à jeter un coup d’oeil à la recette proposée par Parigote (Carnets Parisiens).

 

MUFFINS À LA CRÈME DE MARRONS, MARRONS GLACÉS ET RHUM
Pour les gourmands de crème de marrons !
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Ingrédients
  1. 3 oeufs
  2. 100 g sucre
  3. 150 g farine
  4. ½ sachet de levure
  5. 150 g beurre doux pommade
  6. 400 g crème de marrons vanillée
  7. 3 CS rhum
  8. quelques marrons glacés
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C. (th.6) Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et mélangez.
  2. Ajoutez ensuite le beurre, la crème de marrons et le rhum Coupez les marrons glacés en morceaux et ajoutez-les à la pâte.
  3. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné ou dans des caissettes en papier pour muffins (ou moules en silicone individuels).
  4. Enfournez pour 35 minutes (gâteau) ou une vingtaine de minutes pour les muffins : vérifiez leur cuisson avec un cure-dent enfoncé, il doit ressortir sec.
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/

 

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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8 Commentaires

  1. Répondre

    Djoulia_68

    10 janvier 2012

    >pas fan de la creme de marron..mais j'aime bcp tes photos!!! bonne année!

  2. Répondre

    Lulu

    10 janvier 2012

    >Merci beaucoup Djoulia !! Très bonne année à toi aussi !

  3. Répondre

    mongraindesucre

    11 janvier 2012

    >mmh, moi j'adore la crème de marrons et ces muffins sont très mignons !!

  4. Répondre

    Châtaigne

    11 janvier 2012

    >Oulah, ça me plait ça ^^ Moi qui suis une grande addict aux châtaignes 😉 Merci !

  5. Répondre

    Lulu

    11 janvier 2012

    >De rien, je suis contente que ça vous plaise, la recette étant très simple finalement. Bises gourmandes et n'oubliez pas de participer au concours si vous en avez envie!

  6. Répondre

    Lulu

    11 janvier 2012

    >Merci mongraindesucre! ton commentaire me fait très plaisir, n'hésite pas à t'inscrire au concours Kusmi !
    bises gourmandes

  7. Répondre

    Melopapille

    24 janvier 2012

    >je ne suis pas trop muffin, mais crème de marron, oui !!! je goûterais bien maintenant, pour accompagner mon thé…
    ta mise en scène est super sympa, bravo !

  8. Répondre

    Stephanie

    13 octobre 2017

    En effet, rien de mieux pour commencer la journée ! 🙂 C’est un mariage de goûts très intéressant, je te félicite pour cette recette. Je suis très friande de muffins.

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