Voyage Gourmand

春卷 ou Rouleaux de printemps aux crevettes!

Le Nouvel-An n’est pas célébré qu’en Chine mais aussi dans d’autres pays d’Asie, dont le Vietnam également.  Ainsi, les rouleaux de printemps sont une spécialité vietnamienne mais ils sont dégustés dans beaucoup de pays asiatiques à présent.

Source photo: Steve Webel

La fête des lanternes marque la fin du Nouvel An chinois – je trouve cet évènement particulièrement beau. Il existe tellement de styles de lanternes, les plus traditionnelles sont celles que je préfère (vous savez, celles qui s’envolent une fois la bougie allumée?). Peut-être qu’un jour la Chine fera l’objet d’un de mes voyages gourmands ?
En attendant, je reste en France (et puis…il faut bien quelqu’un pour écrire sur ce blog!)

 
 
Rouleaux de printemps aux crevettes
Pour une dizaine de rouleaux de printemps, soit pour 4 personnes
Noter
Imprimer
Ingrédients
  1. Une dizaine de feuilles de riz de petite taille
  2. Une vingtaine de crevettes
  3. 1 mangue
  4. 200 g de julienne de légumes
  5. 1/2 citron vert
  6. 1 petite poignée de mesclun
  7. 50 g de vermicelles de riz
  8. 4CS d'huile végétale
  9. 1 brin de menthe
  10. 2 brins d'aneth
  11. De la coriandre fraîche
  12. sel, poivre
Instructions
  1. Décortiquez les crevettes et réservez.
  2. Coupez la mangue en fins bâtonnets. Ajoutez la julienne de légumes, les herbes ciselées, l'huile et le jus du demi-citron. Salez et poivrez si nécessaire.
  3. Faites cuire les vermicelles de riz comme indiqué sur l'emballage.
  4. Mettez de l'eau chaude dans un bol. Disposez les feuilles de riz sur un torchon humide. Badigeonnez-les d'eau chaude et placez au centre deux crevettes.
  5. Déposez dans l'ordre au centre: crevettes, une petite cuillère de julienne de légumes et mangue, quelques vermicelles, 2 ou 3 feuilles du mesclun, un peu de coriandre fraîche.
  6. Rabattez les côtés des feuilles de riz vers le centre, puis la partie supérieure. Roulez les rouleaux de printemps sur eux-mêmes. Disposez dans une assiette. Réservez au frais ou servez de suite.
Pour la sauce
  1. Vous pouvez accompagner les rouleaux de printemps avec une sucrée à la sauce soja (j'adore comme ça!) ou une sauce nuoc-mâm: 1 petit volume de nuoc-mâm + le même volume d'eau + un petit peu de piment ciselé + 1 cc de sucre + un peu de carotte rapée
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

30 janvier 2012

Vous aimerez peut-être aussi...

3 Commentaires

  1. Répondre

    Cerise

    24 janvier 2012

    >Hehe, justement j'attends la fête des lanternes avec impatience! Parait il que c'est magnifique 🙂 Pour l'instant, je n'ai pas encore eu l'occasion de manger des rouleaux de printemps, mais ça sera un excellent changement après une semaine entière de jiao zi! Miam!! :p

  2. Répondre

    Laurence

    24 janvier 2012

    >J'adore ça aussi ! Un petit régal.
    Bises.
    http://petitsrepasentreamis.blogspot.com/

  3. Répondre

    LadyMilonguera

    8 février 2012

    >J'en ai fait une fois, mais j'avais bien galéré pour les rouler, bien qu'ils aient été délicieux. Il faudra que je recommence pour me faire la main car nous avons beaucoup apprécié. Les tiens sont joliment réussis.

Laisser un commentaire

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.