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Truffes chocolat blanc – thé vert matcha

 Il y a quelques semaines, j’ai eu la surprise de recevoir de la part de Marabout le nouveau livre au format XXL de Trish Deseine, Chocolat adoré !.

40 recettes de gâteaux (brownies, fondants, tartes…), de confiseries et bouchées (truffes, rochers…) et de bases au chocolat (dont plusieurs recettes de sauces au chocolat, de glaçages et mousses à tomber!).

Je me suis donc empressée de tester quelques unes des recettes de Trish, et pour commencer j’ai réalisé des chocolats maison et des bouchées, que je n’avais jamais osés faire moi même. Dont ces « truffes » chocolat blanc soupoudrées de thé vert matcha (à venir prochainement, d’autres bouchées chocolatées!)

 
 
 

Ce grand spécimen trône à présent sur mon étagère déjà trop  chargée…

 

 

Les recettes sont très simples et courtes, je le trouve très beau visuellement et les astuces et techniques y sont très bien expliquées. Les photos sont immenses et de grande qualité grâce à son format. Cependant, ce n’est pas très pratique j’imagine de cuisiner avec à côté de soi un livre de près de 30×35 cm dans une petite cuisine, mais dans tous les cas, je vous recommande de vous l’offrir ou de vous le faire offrir (12,90€), car les recettes 100% chocolat donnent vraiment envie!

 
 

Sans plus attendre, voici la recette de ces truffes (et franchement, c’était très bon!) (cliquez sur « Lire la suite » en dessous des boutons de partage 😉 )

 

 

* Sur mes photos, on voit que mes truffes n’ont pas de piques. Je ne les ai volontairement pas mises sur ma grille à gâteau (préférez une grille quadrillée pour cette recette) et je les ai laissées refroidir comme ça, donc le chocolat blanc a coulé en refroidissant.

 
Truffes chocolat blanc / thé matcha
Pour 25 truffes environ
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Temps de préparation
10 min
Total Time
2 hr 10 min
Temps de préparation
10 min
Total Time
2 hr 10 min
Matériel
  1. 1 broche à tremper ou 2 fourchettes
  2. 1 grille (facultatif)
Pour la ganache
  1. 300g de chocolat blanc
  2. 75ml de crème fleurette
Pour la déco
  1. 400g de chocolat blanc
  2. Du thé vert matcha en poudre
Pour la ganache
  1. Portez la crème à ébullition puis versez sur le chocolat.
  2. Lissez et laissez refroidir et durcir quelques heures au réfrigérateur.
  3. Prenez de petites quantités de ganache refroidie et roulez-les entre les paumes de vos mains.
Pour la déco
  1. Faites fondre le chocolat blanc. Laissez tiédir.
  2. Faites tomber les truffes dans le chocolat fondu, puis posez-les sur une grille.
  3. Laissez durcir quelques minutes avant de les faire rouler et leur donner de petites piques.*
  4. Parsemez de poudre de thé matcha et laissez durcir complètement.
  5. Réservez au frais. Comptez au moins 2 heures de refroidissement.
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10 Commentaires

  • Reply
    Aélis cuisine
    3 avril 2012 at 15 h 54 min

    >Je veux bien quelques unes : c'est trop bon !

  • Reply
    Poupougnette
    3 avril 2012 at 19 h 54 min

    >elles sont magnifiques et terriblement gourmandes!! Mmm… 😉

  • Reply
    Coralie BATISTA
    4 avril 2012 at 9 h 10 min

    >Ah Trish Deseine, ses bouquins sont tous à tomber ! Tout comme ces petites truffes particulièrement appétissantes !

  • Reply
    Lebleuducitron
    4 avril 2012 at 18 h 30 min

    >Trish… Un maitre en matière de chocolat ! Tes truffes sont magnifiques !

  • Reply
    Yakimono
    9 décembre 2012 at 12 h 20 min

    Hummm super super gourmand ^^

  • Reply
    Yakimono
    7 janvier 2013 at 5 h 50 min

    merci pour ces superbes photos de truffes au chocolat, ca me donne envie de pouvoir réaliser cette recette!

    • Reply
      Lulu
      23 janvier 2013 at 22 h 10 min

      Merci!! lance toi, je t’assure que c’est très simple! Si jamais tu l’as réalise, n’hésite pas à me dire ce que ça a donné!

  • Reply
    Amaretti au thé vert Matcha | Voyage Gourmand
    25 mars 2013 at 7 h 03 min

    […] J’ai combiné mon envie de biscuits amaretti, souvenir délicieux rapporté d’Italie, avec mon envie d’utiliser mon pot de thé Matcha pour la battle (qui d’ailleurs, je crois, a perdu un peu de sa couleur…), resté dans le placard depuis les truffes au chocolat blanc. […]

  • Reply
    Amaretti au thé vert Matcha | Voyage Gourmand
    28 octobre 2013 at 15 h 33 min

    […] J’ai combiné mon envie de biscuits amaretti, souvenir délicieux rapporté d’Italie, avec mon envie d’utiliser mon pot de thé Matcha pour la battle (qui d’ailleurs, je crois, a perdu un peu de sa couleur…), resté dans le placard depuis les truffes au chocolat blanc. […]

  • Reply
    Rochers au chocolat, praliné et noisettes, comme des Ferrero
    12 décembre 2015 at 23 h 30 min

    […] toujours des petites douceurs chocolatées, des mendiants, orangettes et truffes entre autres. Cette année, pour changer, je me suis attaquée à […]

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