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♥ Joyeuse fête aux mamans! | Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Comme c’est la fête des mères aujourd’hui, j’en profite pour partager le dessert que j’ai réalisé pour cette occasion. Ma maman adore les fraises, et je savais que ces petites charlottes lui feraient plaisir! Ce dessert me rappelle vraiment mon enfance, j’adorais en faire, toujours aidée de ma mère bien sûr, au chocolat, aux fruits rouges… Le jour où j’ai tenté pour la première fois de faire une charlotte moi même, on se souvient tous du résultat…(une cata!) Celle de ma maman a toujours été inimitable!

charlotte aux fraises

J’aime beaucoup les desserts en verrines car ils sont individuels. Et cette mousse aux fraises est vraiment délicieuse, peu sucrée et légère en bouche (elle peut même se faire seule, sans les biscuits imbibés).

Et vous, qu’avez vous fait de spécial, sucré comme salé, pour votre maman ?

Bon dimanche et bonne fête à toutes les mamans,

 

Charlotte aux fraises dans un verre
Nombre de parts : 4
Rapide et délicieux!
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Ingrédients
  1. 1 dizaine de biscuits roses de Reims ou de boudoirs
  2. 300g de fraises
  3. 40g de sucre semoule
  4. 10g de sucre glace
  5. 20cl de crème liquide entière
  6. 2 feuilles de gélatine
  7. 2 CS de rhum
Instructions
  1. Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir. Nettoyez les fruits, retirez le pédoncule. Mettez-en quelques unes de côté pour la décoration.
  2. Passez le reste des fraises au mixeur avec le sucre semoule. Séparez ce coulis: gardez 1/5 qui sera utilisé pour tremper les biscuits, le reste servira pour la mousse.
Préparez votre mousse à la fraise
  1. Faites bouillir l’équivalent d’un verre de coulis dans une casserole puis hors du feu ajoutez la gélatine. Mélangez avec le reste du coulis et laissez refroidir.
  2. Pendant ce temps, montez la crème fraîche liquide (bien refroidie) en chantilly avec le sucre glace (à l’aide d’un batteur électrique). Une fois la chantilly bien épaisse, ajoutez le coulis et mélangez bien à la cuillère.
Préparez ensuite le sirop de trempage et la charlotte
  1. Prenez le coulis mis de côté, ajoutez 3 CS d’eau et le rhum. Trempez un à un les biscuits côté non sucré (ou des deux côtés). Tapissez le pourtour des verrines, face sucrée contre la paroi (ou l’inverse, comme vous voulez).
  2. Versez ensuite la mousse de fraises et mettez au frigo pendant minimum 2 heures.
  3. 4. Coupez les fraises restantes en tranches dans la longueur pour la décoration et couvrez les mousses avant de servir d’une rosace de fraises.
Adapté d'une recette de "Verrines qui friment" de Thomas Feller
Adapté d'une recette de "Verrines qui friment" de Thomas Feller
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Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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16 Commentaires

  1. Répondre

    Leticia

    3 juin 2012

    je suis complètement fan surtout qu’il s’agit d’une recette qui vient vraiment du coeur et plein d’amour. Pour ma part aujourd’hui ça été clafoutis aux cerises sur mon blog pour rendre hommage à ma maman qui elle adore les cerises ! Photos toujours aussi magnifiques.

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    3 juin 2012

    Parfait pour une maman gourmande !

  3. Répondre

    Bulles de Gourmandises

    3 juin 2012

    C’est vraiment très joli et des photos toujours aussi belles.
    Un dessert tout amour pour la plus heureuse des mamans.
    Gros bisous

  4. Répondre

    Cuisinons En Couleurs

    3 juin 2012

    Elles sont magnifiques!! Bravoo

  5. Répondre

    Ml-creation

    3 juin 2012

    Miam ! Une recette qui donne envie !

  6. Répondre

    argone

    3 juin 2012

    Très joli ton nouveau thème de blog ! j’aime bien ! Merci de nous dévoiler la recette de ta maman … j’essaierai sûrement, mes enfants adorent les charlottes aux fraises !

  7. Répondre

    kaderick

    3 juin 2012

    un bien joli dessert pour une belle occasion 🙂

    • Répondre

      Teddy

      2 juillet 2012

      Tre8s jolies pthoos. J’ai achete9 des fraises il y a quelques semaines, je ne les trouvais pas tre8s bonnes !!!Nous irons prochainement dans une ferme fruitie8re les cueillir nous meame.Bonne journe9e

  8. Répondre

    Lulu

    4 juin 2012

    Merci à toutes !!! Vraiment! Vos petits mots me touchent beaucoup! 🙂

  9. Répondre

    Le blog de Pouce

    4 juin 2012

    J’aime bien l’idée de la charlotte individuelle présentée sous forme de verrine.

  10. Répondre

    BoopCook

    4 juin 2012

    humm trop bon

    • Répondre

      Priya

      2 juillet 2012

      De bien jolis tableaux et une belle prosgersion.Mais, difficile d’en trouver dans le potager en ce moment. C’est un peu juste. Par contre, j’ai des pieds de fraises des bois, et tu les de9gustes sans sucre tellement elles sont parfume9es.BISOUS.

  11. Répondre

    Chachou555

    4 juin 2012

    Miam miam je m’en lèche les babines et j’aime bien l’idée du mini carpaccio de fraises reconstitué sur le dessus

  12. Répondre

    Delphine

    6 juin 2012

    Pour la fête des mères j’avais réalisé des petits framboisiers à la pistache ! Ça nous a beaucoup plu, il faut que je mette la recette sur le blog ! Tes petites charlottes en verrine sont très mignonnes, je ne doute pas qu’elles vous ont plu aussi 😉
    Bises & bonne journée !
    Delphine

  13. Répondre

    choupette82

    8 juin 2012

    Quel jolie dessert gourmand, bravo ! bonne journée

  14. Répondre

    Meenu

    2 juillet 2012

    Aaaaaaaaaaah des fraises, tu me fais trop envie !!!!!!! Je ne sais meame plus le gofbt que cela a !Excuse moi de faire ma ceriuuse, tu es allergique aux huiles ? au coco ? pour ne pas pouvoir utiliser de monoef ?

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