Voyage Gourmand

Poires au jasmin et coulis de chocolat

Vous avez sûrement remarqué que ces derniers temps je ne publie quasiment que des photos vieillies, effet vintage etc… Je suis vraiment accro logiciel Pixlr-o-matic ! Si vous recherchiez l’outil pour vous permettre de vieillir ou juste donner un air original à vos photos, c’est celui-ci qu’il faut essayer! Cela me permet de cacher un défaut dans une photo (en photo culinaire du moins), par exemple, la photo ci-dessus a été prise en surexposition mais je l’aimais beaucoup et voulais qu’elle soit plus « agréable » pour vos yeux ;P Bref, passons aux choses sérieuses, les poires !

 

Quand Tatiana de Kusmi m’a proposé de réaliser une recette avec du thé, j’ai tout de suite pensé à des poires pochées… Souvent elles cuisent dans du vin avec des épices (ce qui me fait penser à Noël et aux fêtes donc je n’en fais pas souvent, mais pourtant une poire pochée c’est tellement bon!). Donc pour changer de la  recette traditionnelle, j’ai choisi de les faire avec du thé au jasmin de chez Kusmi (que je trouve vraiment idéal car très parfumé).

N’oubliez pas de participer au concours pour tenter de remporter un coffret hyper chouette, vous êtes déjà nombreux et les réponses ne sont pas toutes les mêmes, mais ne vous en faites pas, chaque commentaire compte comme une participation 🙂

(j’adore quand le chocolat refroidit et devient un peu croquant sur le dessus, mais je vous donne la recette du coulis qui viendra enrober la poire, yummy!)

Poires au jasmin


 4 poires pas trop mûres type comices

2 cc de thé au jasmin

3 CS de sucre en poudre

Choisissez une petite cocotte ou une grande casserole suffisamment large et haute pour y mettre 4 poires en hauteur sans qu’elles tombent. Faites-y infuser le thé dans 2 litres d’eau: portez à ébullition, filtrez et remettez sur le feu.

Ajoutez le sucre en poudre, laissez dissoudre et déposez les poires pelées. Faites cuire à feu doux pendant au moins 1h/1h30; les poires doivent être immergées dans le sirop. Laissez reposer ensuite 2 à 3h.

Coulis au chocolat


Pour le coulis, vous aurez besoin de 150g de bon chocolat noir

ou

150g de chocolat noir

20 cl de crème liquide

1 noix de beurre

Faites fondre le chocolat avec tous les ingrédients au bain-marie et versez encore chaud sur la poire…

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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18 Commentaires

  1. Répondre

    argone

    8 juin 2012

    j’adore les poires au chocolat, tes photos sont très belles !!! Merci pour le nom de ton petit programme, je ne connaissais pas. Je vais garder la recette sous le coude en attendant la saison des poires à l’automne 🙂

    • Répondre

      Lulu

      8 juin 2012

      Merci argone!! Oui les poires ne sont pas de saison en ce moment 😛 je fais un peu tout à l’envers (quoi que le temps se prête bien à des desserts d’automne chez moi) bonne journée à toi ! 🙂

      • Répondre

        argone

        9 juin 2012

        J’essaie d’utiliser des produits de saison français dans la mesure du possible. Les poires en ce moment viennent d’Argentine, ou d’autres pays très lointains donc empreinte carbone élevée 🙁

        • Répondre

          Lulu

          9 juin 2012

          Par contre je peux t’assurer que les poires que j’ai achetées viennent de France, j’achète pratiquement que des produits français, hormis quelques fruits et légumes comme l’ananas ou l’avocat =) car quand ce n’est pas la saison et que ça vient de l’autre bout du monde, je suis tout à fait d’accord de l’empreinte carbone est grande

  2. Répondre

    Pauline

    8 juin 2012

    Merci pour le nom du logiciel, je vais chercher ça pour m’amuser :p

    Et ta recette est juste très gourmande!

    • Répondre

      Lulu

      8 juin 2012

      Merci beaucoup !!
      Oups! J’ai oublié le lien, c’est là : http://pixlr.com/o-matic/ (il se télécharge aussi, bref je l’ai découvert il y a peu et est beaucoup plus facile d’utilisation que d’autres logiciels :))

    • Répondre

      Lulu

      11 juin 2012

      Merci beaucoup ! je vieillis même mes photos de paysages ou d’amis, je trouve ça vraiment marrant à faire car chaque photo est différente au final !
      bonne semaine

  3. Répondre

    Mathilde

    8 juin 2012

    j’aime beaucoup les photos, encore une fois, et la recette est super gourmande… Je n’ai jamais fait de poire pochée mais c’est une idée qui me trotte dans la tête maintenant

    • Répondre

      Lulu

      11 juin 2012

      Merci beaucoup! Aah alors je vais guetter un post de poire pochée sur ton superbe blog ! bonne semaine, 🙂

  4. Répondre

    BoopCook

    9 juin 2012

    humm délicieuse, tiens c’est le logiciel que j’ai découvert récmment

    • Répondre

      Lulu

      11 juin 2012

      Merci mathilde! J’aime beaucoup ton dernier post sur la passion pour la cuisine, la photo de la tarte au chocolat coulante notamment est très alléchante!
      et oui il est génial ce logiciel ! je l’ai trouvé par hasard grâce à google mais je pense que beaucoup de gens le connaissaient avant moi 🙂

  5. Répondre

    Bulles de Gourmandises

    9 juin 2012

    Râââhhh tes photos sont sublimes!!!
    magnifique recette…nous aimons beaucoup cuisiné avec le thé…un nouvelle recette postée bientôt!
    Bon week-end
    bisous ensoleillés

    • Répondre

      Lulu

      11 juin 2012

      Merci bulles de gourmandises!! je vais aller voir cette recette de suite,
      très bonne semaine à vous ! 🙂
      bises

  6. Répondre

    RecipeNewZ

    11 juin 2012

    I found this post though Pinterest. The photo was so beautiful that I just had to come here to read the recipe! Love it! And love your site :-).

    I would like to invite you to share this post (and your other posts 🙂 ) on a new photo based recipe sharing site that launched in May. The idea is simple: all recipe photographs are published within minutes of submission. And, of course, the images link back to the author’s site.

    It’s called RecipeNewZ (with Z) – http://recipenewz.com

    I hope you get a chance to visit and to share some of your delicious posts with our viewers. It would be a pleasure to have you on board 🙂

    • Répondre

      Lulu

      11 juin 2012

      Thank you very much for your nice message!
      of course I’d love to join RecipeNewz! I’m going to create myself immediately an account , I have already found tempting recipes and discovered new blogs; it’s great ! 😀

      have a nice day 🙂

  7. Répondre

    Cathy's Delights

    11 juin 2012

    Je découvre ce blog sublime avec ravissement.
    Quel bonheur de feuilleter les pages si gourmandes, les clichés sont superbes, un grand bravo, merci pour ce partage.
    Vite dans mes « Coups de Food »
    Au plaisir.

  8. Répondre

    Thom

    13 juin 2012

    Choco jasmin… sur une poire !! Ca doit être vraiment délicieux 🙂

  9. Répondre

    Jenna

    19 janvier 2015

    Les photos sont délicieusement gourmands … J’adore
    Jenna Articles récents…Tartelettes aux carottes, béchamel et cumin

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