Voyage Gourmand

Crêpes au beurre Bordier à la vanille de Madagascar – caramel et confiture de lait

Saint-Malo évoque sans aucun doute pour les connaisseurs « le » beurre de Jean-Yves Bordier. Il m’a été rapporté de vacances en côte d’Émeraude. Il y a longtemps que je voulais goûter au beurre du maître, très prisé par les grands chefs! C’est ce beurre à la vanille qui m’a le plus intrigué parmi ceux que l’on m’a rapporté (beurre huile d’olive citronnée, parfait pour les poissons, beurre doux et beurre salé). Il est assez difficile d’en trouver en dehors de Saint Malo en général mais cela dit, l’autre jour, à ma grande surprise j’en ai vu au marché tout près de chez moi!

Dans mes crêpes, point de pâte à tartiner… j’aime le caramel au beurre salé ou encore plus gourmand, la confiture de lait! L’un est un produit typique de la Bretagne, l’autre est plutôt un produit phare argentin… qu’importe, c’est gourmand !

 

Et pour accompagner :

Confiture de lait maison (recette facile et rapide)
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Temps de préparation
30 min
Temps de préparation
30 min
Ingrédients
  1. 1 grosse boîte de lait concentré sucré
Instructions
  1. Posez la boîte de lait concentré sucré dans le panier de votre cocotte minute. Versez 1/2L d'eau.
  2. Portez à ébullition puis refermez la cocotte. Montez en pression puis baissez le feu et comptez 30 min de cuisson à partir du sifflement.
  3. Ensuite, laissez refroidir la boîte puis ouvrez la délicatement.
  4. Dégustez!
Notes
  1. Dans un pot à confiture, elle se conserve 1 bon mois.
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/

Caramel maison au beurre salé
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Pour un grand pot
  1. 300 g de sucre en poudre
  2. 2 CS d’eau
  3. 25 cl de crème liquide entière
  4. 80 g de beurre salé
  5. 1 pincée sel de Guérande
Instructions
  1. Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu très doux avec les 2 cuillères à soupe d’eau.
  2. Lorsque le caramel commence à brunir, remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’un caramel fluide et lisse.
  3. Ajoutez la crème. Attention, la réaction chaud-froid va provoquer de gros bouillons, ce qui est normal.
  4. Important: le feu doit être très doux. Lorsque le caramel est bien lisse et clair, laissez le tiédir, avant d’y ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la pincée de sel de Guérande.
  5. Versez dans pot en verre et laissez ouvert le temps que le caramel refroidisse. Lorsqu’il est froid, conservez le au réfrigérateur.
Adapté d'une recette de Marmiton.org
Adapté d'une recette de Marmiton.org
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– participez jusqu’au 23 septembre au concours de Juliette, un thème: la Bretagne! allez zou c’est ici

 

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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11 Commentaires

  1. Répondre

    Juliette

    4 septembre 2012

    Superbe recette ! Elle colle parfaitement avec le thème du concours de cuisine que j’organise, si tu veux y jeter un oeil !
    http://lesrecettesdejuliette.over-blog.com/article-concours-culinaire-b-b-b-b-109500570.html
    Bises gourmandes,
    Juliette

    • Répondre

      Lulu

      25 septembre 2012

      J’attends les résultats avec impatience!! merci juliette!

  2. Répondre

    BoopCook

    4 septembre 2012

    elles ont l’air divine ! ;P

  3. Répondre

    Bulles de Gourmandises

    6 septembre 2012

    que c’est beau!
    un régal tes crêpes avec ce caramel…rhouuuuu!!!
    et tes photos sont terriblement gourmandes
    Bravo
    Bisous bisous

  4. Répondre

    argone

    10 septembre 2012

    Tes crêpes me font vraiment saliver … vraiment de la pornographie gourmande !!

    • Répondre

      Lulu

      25 septembre 2012

      Très drôle Virginie ;p Merci pour ton p’tit passage par ici !

  5. Répondre

    Les Gourmandises de Amela

    16 septembre 2012

    C’est beau, c’est gourmand, c’est joliment présenter et certainement c’est bon !
    Moi je dit Bravo, car tu ma fait saliver devant mon écran 🙂

    • Répondre

      Lulu

      25 septembre 2012

      Merciii! ♥♥

  6. Répondre

    CuisiCook.com

    16 septembre 2012

    En ligne sur CuisiCook.com!

    • Répondre

      Lulu

      25 septembre 2012

      Yesss! chouette chouette chouette!! 😛

  7. Répondre

    nicks

    8 novembre 2016

    C’est bon !

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