Voyage Gourmand
Desserts Gâteaux, fondants et moelleux

Gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes

Moelleux aux carottes et aux noisettes

Chers gourmands,

J’espère que vous ne m’en voudrez pas de m’être absentée pendant si longtemps. Je pense souvent à vous, j’ai tellement de choses à vous raconter et je ne vois pas les jours passer ! Je vous réserve une petite surprise (que j’avais prévue pour Septembre, voyez vous, le temps passe trop vite!) afin de me faire pardonner… Il vous faudra patienter encore quelques petits jours…

Je profite d’un moment de calme pour poster cette recette automnale, réalisée il y a peu. Chez moi, il n’y a pas d’automne sans gâteaux aux carottes, aux noisettes, au praliné… Ou sans la fameuse Pumpkin Pie ! Cette année, c’est d’un gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes dont on s’est régalé !

Il a une texture vraiment parfaite, ni trop fondant, ni trop sec. Et un juste équilibre entre la carotte, la noisette et les épices. J’en suis fan ! Et je pense que vous allez adorer également ! 

 Et vous, avez-vous un plat ou dessert adoré, que vous réalisez chaque année à la même période ?

Moelleux aux carottes et aux noisettes

Moelleux aux carottes et aux noisettes

Moelleux aux carottes et aux noisettes
Nombre de parts : 8
Noter
Imprimer
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
45 min
Total Time
1 hr 15 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
45 min
Total Time
1 hr 15 min
Ingrédients
  1. 400g de carottes
  2. 100g de noisettes entières
  3. 4 oeufs
  4. 250g de cassonade
  5. 180g de farine
  6. 1,5 sachet de levure
  7. 12,5 cl d'huile de noisette (ou votre huile habituelle)
  8. 4 CS de lait
  9. 2 cc de mélange 4 épices
  10. Un peu de sucre glace pour la déco
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Lavez et épluchez les carottes puis mixez-les au robot. Réservez.
  3. Ensuite hachez, au robot là encore, les noisettes - le résultat ne doit pas être de la poudre, il doit y avoir des morceaux de noisettes.
  4. Dans un saladier, fouettez bien les œufs et la cassonade puis ajoutez la farine et la levure en mélangeant au fur et à mesure.
  5. Incorporez délicatement l'huile, puis ajoutez le lait, les épices.
  6. Terminez en incorporant les carottes mixées et les noisettes hachées à l'appareil et mélangez bien.
  7. Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné (très important). Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson - le couteau enfoncé au centre du gâteau doit ressortir propre.
  8. Une fois le gâteau refroidi, saupoudrez-le d'un peu de sucre glace et... dégustez!
Notes
  1. Accompagnez ce moelleux d'une boule de glace à la vanille ou de crème anglaise!... Un régal!
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/
Moelleux aux carottes et aux noisettes

Je vous dis à très bientôt !

Ps: Sur mon compte flickr, vous obtiendrez un indice concernant le thème du prochain post…

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Vous avez encore faim ?

18 Commentaires

  • Reply
    Valérie / F. & bergamote
    21 octobre 2013 at 12 h 18 min

    Voila un moelleux qui me plait énormément. A faire donc !
    Il faut que je teste l’association carottes et noisettes …
    Bien belle journée

  • Reply
    LeeYaa
    21 octobre 2013 at 13 h 42 min

    Ultra moelleux, fondant et parfumé, troooop bon 😉

  • Reply
    Royal Chill
    21 octobre 2013 at 17 h 55 min

    Ohlala mais il tue ton gâteau !! Trop fan <3

  • Reply
    Châtaigne
    21 octobre 2013 at 21 h 04 min

    Superbe ! J’en salive devant mon écran ^^

  • Reply
    argone
    22 octobre 2013 at 9 h 32 min

    Tes articles m’ont manqué ! Mais comme tu reviens avec de superbes photos et une recette qui m’a l’air géniale, je te pardonne … 😉 welcome back !
    argone
    http://atasteofmylife.fr

  • Reply
    bullesdegourmandises
    22 octobre 2013 at 14 h 03 min

    très jolie couleur et quelle recette gourmande et originale…tes photos sont superbes!
    Bisous gourmands

  • Reply
    Miss Pat'
    22 octobre 2013 at 16 h 28 min

    Roooohhhh ! Je salive en voyant ce beau gâteau, à la tranche si épaisse et si gourmande ! J’adore les carrot cakes, je le dis constamment sur la blogosphère. Et cette version m’a l’air vraiment à tomber, bravo pour cette magnifique présentation en tout cas 😉

  • Reply
    Valérie I♥Cakes
    21 avril 2014 at 20 h 33 min

    Waow il a effectivement l’air hyper « humide », pile comme j’aime ce genre de gâteau !

    • Reply
      Lulu
      25 avril 2014 at 0 h 30 min

      Il est moelleux comme il faut, oui!!
      Merci de ton passage par ici… Je n’ai qu’un mot pour ton blog: ma-gni-fique !
      Très belles photos… et gâteaux!!

  • Reply
    Menus végétarien, du 16 Juin |
    14 juin 2014 at 17 h 01 min

    […] Gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes […]

  • Reply
    Chloé
    19 juin 2014 at 21 h 25 min

    J’ai testé cette recette aujourd’hui, j’ai juste ajouté quelques pépites de chocolats noirs et j’ai augmenté les quantités de noisettes je crois (j’ai tout fait à l’œil alors je suis pas sûre ^^).
    Eh ben vraiment, vraiment bon ! Pourtant en faisans la pâte je me suis étonnée de la quantité de carottes que je trouvais vraiment importante.
    Par contre j’ai fait que la moitié, ça a suffit pour faire un cake.
    En revanche, j’ai complètement foiré le démoulage et il est tout moche, la honte, je dois l’amener au boulot demain ^^.

    En tout cas merci pour la recette !

    • Reply
      Lulu
      19 juin 2014 at 22 h 46 min

      Hello Chloé !!

      Merci énormément pour ton retour sur la recette !! ça me fait vraiment très plaisir de savoir que tu as fait et aimé ce gâteau ! Y ajouter des pépites de chocolat est une excellente idée (franchement, je n’y aurais pas pensé ! la prochaine fois que je fais ce gâteau, je ferais comme toi)

      à bientôt sur le blog 🙂

    • Reply
      Dal Cin
      21 juin 2014 at 9 h 21 min

      Je reconnais là le talent de Chloé, foirer un gâteau lors du démoulage…hihihi
      Tes collègues ont aimé au moins?

      daniel

  • Reply
    Menus du 16 Juin |
    22 juin 2014 at 21 h 28 min

    […] Gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes […]

  • Reply
    missoaz
    2 novembre 2014 at 10 h 24 min

    ça y est je l’ai réalisé 🙂 ! Petit clin d’oeil sur mon blog. Bises

  • Reply
    Moelleux carottes et noisettes | Cuisine et Plaisirs
    2 novembre 2014 at 12 h 02 min

    […] dans un glaçage, j’ai jeté mon dévolu sur la recette de Lulu du blog que j’adore Voyage Gourmand pour réaliser ce gâteau moelleux et goûteux. Je n’ai pas réussi à convaincre la […]

  • Reply
    Alison
    31 août 2015 at 21 h 15 min

    J’adore ton gâteau, sa couleur automnale, ses saveurs….Hop, dans mes recettes à tester 🙂
    Alison Articles récents…Pizza IG bas méga bonne – KKVKVK #60

    • Reply
      Lulu
      3 septembre 2015 at 11 h 34 min

      (Vraiment merci pour tous tes commentaires par ici !) Il est moelleux juste comme il faut, parfait pour l’Automne en effet ! 🙂

    Commenter

    CommentLuv badge