Voyage Gourmand

Gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes

Moelleux aux carottes et aux noisettes

Chers gourmands,

J’espère que vous ne m’en voudrez pas de m’être absentée pendant si longtemps. Je pense souvent à vous, j’ai tellement de choses à vous raconter et je ne vois pas les jours passer ! Je vous réserve une petite surprise (que j’avais prévue pour Septembre, voyez vous, le temps passe trop vite!) afin de me faire pardonner… Il vous faudra patienter encore quelques petits jours…

Je profite d’un moment de calme pour poster cette recette automnale, réalisée il y a peu. Chez moi, il n’y a pas d’automne sans gâteaux aux carottes, aux noisettes, au praliné… Ou sans la fameuse Pumpkin Pie ! Cette année, c’est d’un gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes dont on s’est régalé !

Il a une texture vraiment parfaite, ni trop fondant, ni trop sec. Et un juste équilibre entre la carotte, la noisette et les épices. J’en suis fan ! Et je pense que vous allez adorer également ! 

 Et vous, avez-vous un plat ou dessert adoré, que vous réalisez chaque année à la même période ?

Moelleux aux carottes et aux noisettes

Moelleux aux carottes et aux noisettes

Moelleux aux carottes et aux noisettes
Nombre de parts : 8
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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
45 min
Total Time
1 hr 15 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
45 min
Total Time
1 hr 15 min
Ingrédients
  1. 400g de carottes
  2. 100g de noisettes entières
  3. 4 oeufs
  4. 250g de cassonade
  5. 180g de farine
  6. 1,5 sachet de levure
  7. 12,5 cl d'huile de noisette (ou votre huile habituelle)
  8. 4 CS de lait
  9. 2 cc de mélange 4 épices
  10. Un peu de sucre glace pour la déco
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Lavez et épluchez les carottes puis mixez-les au robot. Réservez.
  3. Ensuite hachez, au robot là encore, les noisettes - le résultat ne doit pas être de la poudre, il doit y avoir des morceaux de noisettes.
  4. Dans un saladier, fouettez bien les œufs et la cassonade puis ajoutez la farine et la levure en mélangeant au fur et à mesure.
  5. Incorporez délicatement l'huile, puis ajoutez le lait, les épices.
  6. Terminez en incorporant les carottes mixées et les noisettes hachées à l'appareil et mélangez bien.
  7. Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné (très important). Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson - le couteau enfoncé au centre du gâteau doit ressortir propre.
  8. Une fois le gâteau refroidi, saupoudrez-le d'un peu de sucre glace et... dégustez!
Notes
  1. Accompagnez ce moelleux d'une boule de glace à la vanille ou de crème anglaise!... Un régal!
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/
Moelleux aux carottes et aux noisettes

Je vous dis à très bientôt !

Ps: Sur mon compte flickr, vous obtiendrez un indice concernant le thème du prochain post…

 

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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18 Commentaires

  1. Répondre

    Valérie / F. & bergamote

    21 octobre 2013

    Voila un moelleux qui me plait énormément. A faire donc !
    Il faut que je teste l’association carottes et noisettes …
    Bien belle journée

  2. Répondre

    LeeYaa

    21 octobre 2013

    Ultra moelleux, fondant et parfumé, troooop bon 😉

  3. Répondre

    Royal Chill

    21 octobre 2013

    Ohlala mais il tue ton gâteau !! Trop fan <3

  4. Répondre

    Châtaigne

    21 octobre 2013

    Superbe ! J’en salive devant mon écran ^^

  5. Répondre

    argone

    22 octobre 2013

    Tes articles m’ont manqué ! Mais comme tu reviens avec de superbes photos et une recette qui m’a l’air géniale, je te pardonne … 😉 welcome back !
    argone
    http://atasteofmylife.fr

  6. Répondre

    bullesdegourmandises

    22 octobre 2013

    très jolie couleur et quelle recette gourmande et originale…tes photos sont superbes!
    Bisous gourmands

  7. Répondre

    Miss Pat'

    22 octobre 2013

    Roooohhhh ! Je salive en voyant ce beau gâteau, à la tranche si épaisse et si gourmande ! J’adore les carrot cakes, je le dis constamment sur la blogosphère. Et cette version m’a l’air vraiment à tomber, bravo pour cette magnifique présentation en tout cas 😉

  8. Répondre

    Valérie I♥Cakes

    21 avril 2014

    Waow il a effectivement l’air hyper « humide », pile comme j’aime ce genre de gâteau !

    • Répondre

      Lulu

      25 avril 2014

      Il est moelleux comme il faut, oui!!
      Merci de ton passage par ici… Je n’ai qu’un mot pour ton blog: ma-gni-fique !
      Très belles photos… et gâteaux!!

  9. Répondre

    Chloé

    19 juin 2014

    J’ai testé cette recette aujourd’hui, j’ai juste ajouté quelques pépites de chocolats noirs et j’ai augmenté les quantités de noisettes je crois (j’ai tout fait à l’œil alors je suis pas sûre ^^).
    Eh ben vraiment, vraiment bon ! Pourtant en faisans la pâte je me suis étonnée de la quantité de carottes que je trouvais vraiment importante.
    Par contre j’ai fait que la moitié, ça a suffit pour faire un cake.
    En revanche, j’ai complètement foiré le démoulage et il est tout moche, la honte, je dois l’amener au boulot demain ^^.

    En tout cas merci pour la recette !

    • Répondre

      Lulu

      19 juin 2014

      Hello Chloé !!

      Merci énormément pour ton retour sur la recette !! ça me fait vraiment très plaisir de savoir que tu as fait et aimé ce gâteau ! Y ajouter des pépites de chocolat est une excellente idée (franchement, je n’y aurais pas pensé ! la prochaine fois que je fais ce gâteau, je ferais comme toi)

      à bientôt sur le blog 🙂

    • Répondre

      Dal Cin

      21 juin 2014

      Je reconnais là le talent de Chloé, foirer un gâteau lors du démoulage…hihihi
      Tes collègues ont aimé au moins?

      daniel

  10. Répondre

    missoaz

    2 novembre 2014

    ça y est je l’ai réalisé 🙂 ! Petit clin d’oeil sur mon blog. Bises

  11. Répondre

    Alison

    31 août 2015

    J’adore ton gâteau, sa couleur automnale, ses saveurs….Hop, dans mes recettes à tester 🙂
    Alison Articles récents…Pizza IG bas méga bonne – KKVKVK #60

    • Répondre

      Lulu

      3 septembre 2015

      (Vraiment merci pour tous tes commentaires par ici !) Il est moelleux juste comme il faut, parfait pour l’Automne en effet ! 🙂

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