Voyage Gourmand

Pesto rouge de tomates séchées (ou pesto rosso)

Pesto rouge (ou Pesto Rosso)

Aujourd’hui je vous propose une recette qui va mettre un peu d’Été dans nos assiettes ! Et puis cela tombe bien car le soleil est revenu en ce premier jour du mois de mai, pour notre plus grand bonheur ! 

Il s’agit d’un pesto rouge de tomates séchées, simple, parfumé et savoureux, que vous pouvez réaliser avec ou sans parmesan, selon vos goûts.

C’est une de mes recettes préférées de pesto ! Inspirée des pestos d’Edda du blog Un déjeuner de SoleilPrêt en quelques minutes, simple comme tout, il se marie à merveille avec tout un tas de choses…

Dans les pâtes bien sûr, ou encore avec des gnocchis, mais aussi utilisé comme condiment sur vos tartines estivales ou dans vos papillotes de poisson, par exemple ! La prochaine recette sera d’ailleurs réalisée avec ce pesto rouge (que j’avais fait sans parmesan car ma prochaine recette contiendra un autre fromage). Alors guettez le prochain article 🙂 

Le point fort de cette recette ? Elle peut se préparer à la dernière minute, en mixant tous les ingrédients dans le bol d’un robot ! Et là, c’est l’explosion de saveurs grâce, notamment, aux pignons, à l’ail et au basilic ! 

Pesto rouge (ou Pesto Rosso)
Pesto rouge (ou Pesto Rosso)

Pesto rouge de tomates séchées
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Temps de préparation
15 min
Temps de préparation
15 min
Ingrédients
  1. 150 g de tomates séchées à l'huile d'olive (meilleures elles seront, meilleur sera le pesto).
  2. 20 g de pignons de méditerranée
  3. 3 CS de basilic ciselé (soit une quinzaine de feuilles ciselées)
  4. 50 g de parmesan râpé (facultatif)
  5. 40 ml d'huile d'olive vierge extra
  6. 1 gousse d'ail
  7. Sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par mixer par à coups au robot-mixeur l'ail, les tomates coupées en petites lamelles et le basilic ciselé. Ajoutez ensuite les pignons et le parmesan puis mixez à nouveau.
  2. Versez l'huile en deux ou trois fois jusqu'à ce que vous obteniez la consistance voulue. Vous pouvez mixer jusqu'à obtenir une pâte très homogène ou alors choisir de garder quelques petits morceaux.
  3. Rectifiez l'assaisonnement à la fin en ajoutant du poivre et éventuellement du sel, si nécessaire.
  4. Utilisez le pesto de suite ou conservez-le au frais dans un bocal propre, recouvert d'un film alimentaire au contact (se conserve quelques jours au réfrigérateur).
Notes
  1. Le goût est plutôt intense, puissant. Pour en faire une sauce, vous pouvez mélanger ce pesto à un peu de crème fraîche ou de ricotta pour l'adoucir.
  2. Vous pouvez également utiliser ce pesto en 'condiment' sur vos poissons ou encore sur vos tartines.
Adapté de la recette de pesto rouge d'Edda Onorato
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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25 Commentaires

  1. Répondre

    sotis

    2 mai 2016

    j’adore la pesto rosso , en tartinade à l’apéro ou avec des pâtes, miammmm!!! bisous

    • Répondre

      Lulu

      5 mai 2016

      Merciii Sotis ! en tartinade, c’est top !

  2. Répondre

    Amy | Foodetcaetera

    2 mai 2016

    mmmmh, quelle belle idée pour changer de l’ordinaire! Miam!

    • Répondre

      Lulu

      5 mai 2016

      Héhé, merci Amy ! ☺

  3. Répondre

    Marie L / Allergique Gourmand

    2 mai 2016

    J’aime beaucoup cette recette de pesto. Merci pour le partage.Belle soirée

    • Répondre

      Lulu

      5 mai 2016

      Merci Marie !!

      Bon week-end gourmand 🙂

  4. Répondre

    Meyilo

    3 mai 2016

    J’en ai justement fais la semaine dernière et je m’en suis servi comme fond de Pizza que j’ai agrémenté par la suite de légumes. C’est vrai que c’est très bon.

    • Répondre

      Lulu

      5 mai 2016

      Hmm très bonne idée ! Je vais faire de même tiens la prochaine fois !
      Merci Meyilo !

  5. Répondre

    Ophélie Jany

    3 mai 2016

    hm ça a l’air délicieux. Moi qui fais tout le temps du pesto classique, mettre des tomates séchées changera un peu ☺️

    • Répondre

      Lulu

      5 mai 2016

      Merci Ophélie ! oui ça change du pesto verde 🙂

  6. Répondre

    Mélina & Chocolat

    3 mai 2016

    Mon préféré ! J’en raffole…
    Mélina & Chocolat Articles récents…Camembert au Barbecue.

    • Répondre

      Lulu

      5 mai 2016

      Et moi de ta recette de camembert !! On échange ? Haha

  7. Répondre

    Châtaigne

    3 mai 2016

    Superbe idée, je note précieusement pour le prochain plat de pâte 🙂
    Châtaigne Articles récents…Tarte tatin aux pommes de terre nouvelles {tomates séchées & fromage de chèvre}

    • Répondre

      Lulu

      5 mai 2016

      Merci beaucoup Châtaigne ! ☺

  8. Répondre

    Audrey

    4 mai 2016

    C’est tellement bon le pesto rosso!! Notamment avec les gnocchis! Miam!

    • Répondre

      Lulu

      5 mai 2016

      Avec des gnocchis, oh oui !

  9. Répondre

    Lauriane

    4 mai 2016

    J’adore ! Super goûteux, ça se marie surtout.. avec tout ! Merci pour cette recette et vraiment bravo pour ton blog, je le trouve vraiment très joli et appétissant. Les photos : TOP !

    • Répondre

      Lulu

      5 mai 2016

      Merci Lauriane ! ça me touche beaucoup !

  10. Répondre

    Mademoisellevi

    4 mai 2016

    Merci pour cette recette
    Ca a l’air tellement bon !!!
    Je veux je veux !
    Vivement que je fasse les courses et que je teste <3

    • Répondre

      Lulu

      5 mai 2016

      Merci Mademoiselle <3 C'est bon et ça se décline à l'infini !

      Bon week-end 🙂

  11. Répondre

    Cooking in June

    4 mai 2016

    Oh la la ! Quelle gourmandise, j’adore le pesto rosso !

    xxx

    Irène
    Cooking in June Articles récents…Spaghetti Shiitakés & Pesto aux Algues [Vegan]

    • Répondre

      Lulu

      5 mai 2016

      Merci Irène !! Je découvre ton blog que je trouve fort appétissant ! (Je ne sais pas si je vais résister à ces spaghettis au pesto d’algues!)

  12. Répondre

    Sally

    6 mai 2016

    Un incoutournable pour cet été ! Avec des aubergines grillées miam miam :p

    • Répondre

      Lulu

      8 mai 2016

      Mmmh délicieuse idée Sally !

  13. Répondre

    Petits Béguins

    9 mai 2016

    Miammmm, que ça donne envie :p

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