Truffes chocolat blanc – thé vert matcha

de Lumir
10 commentaires

 Il y a quelques semaines, j’ai eu la surprise de recevoir de la part de Marabout le nouveau livre au format XXL de Trish Deseine, Chocolat adoré !.

40 recettes de gâteaux (brownies, fondants, tartes…), de confiseries et bouchées (truffes, rochers…) et de bases au chocolat (dont plusieurs recettes de sauces au chocolat, de glaçages et mousses à tomber!).

Je me suis donc empressée de tester quelques unes des recettes de Trish, et pour commencer j’ai réalisé des chocolats maison et des bouchées, que je n’avais jamais osés faire moi même. Dont ces “truffes” chocolat blanc soupoudrées de thé vert matcha (à venir prochainement, d’autres bouchées chocolatées!)

 
 
 

Ce grand spécimen trône à présent sur mon étagère déjà trop  chargée…

 

 

Les recettes sont très simples et courtes, je le trouve très beau visuellement et les astuces et techniques y sont très bien expliquées. Les photos sont immenses et de grande qualité grâce à son format. Cependant, ce n’est pas très pratique j’imagine de cuisiner avec à côté de soi un livre de près de 30×35 cm dans une petite cuisine, mais dans tous les cas, je vous recommande de vous l’offrir ou de vous le faire offrir (12,90€), car les recettes 100% chocolat donnent vraiment envie!

 
 

Sans plus attendre, voici la recette de ces truffes (et franchement, c’était très bon!) (cliquez sur “Lire la suite” en dessous des boutons de partage 😉 )

 

 

* Sur mes photos, on voit que mes truffes n’ont pas de piques. Je ne les ai volontairement pas mises sur ma grille à gâteau (préférez une grille quadrillée pour cette recette) et je les ai laissées refroidir comme ça, donc le chocolat blanc a coulé en refroidissant.

 

Truffes chocolat blanc / thé matcha

Pour 25 truffes environ
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps total: 2 heures 10 minutes
Auteur: Trish Deseine

Ingrédients

Matériel

  • 1 broche à tremper ou 2 fourchettes
  • 1 grille facultatif

Pour la ganache

  • 300 g de chocolat blanc
  • 75 ml de crème fleurette

Pour la déco

  • 400 g de chocolat blanc
  • Du thé vert matcha en poudre

Instructions

Pour la ganache

  • Portez la crème à ébullition puis versez sur le chocolat.
  • Lissez et laissez refroidir et durcir quelques heures au réfrigérateur.
  • Prenez de petites quantités de ganache refroidie et roulez-les entre les paumes de vos mains.

Pour la déco

  • Faites fondre le chocolat blanc. Laissez tiédir.
  • Faites tomber les truffes dans le chocolat fondu, puis posez-les sur une grille.
  • Laissez durcir quelques minutes avant de les faire rouler et leur donner de petites piques.*
  • Parsemez de poudre de thé matcha et laissez durcir complètement.
  • Réservez au frais. Comptez au moins 2 heures de refroidissement.
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10 commentaires

Aélis cuisine 3 avril 2012 - 15 h 54 min

>Je veux bien quelques unes : c'est trop bon !

Répondre
Poupougnette 3 avril 2012 - 19 h 54 min

>elles sont magnifiques et terriblement gourmandes!! Mmm… 😉

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Coralie BATISTA 4 avril 2012 - 9 h 10 min

>Ah Trish Deseine, ses bouquins sont tous à tomber ! Tout comme ces petites truffes particulièrement appétissantes !

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Lebleuducitron 4 avril 2012 - 18 h 30 min

>Trish… Un maitre en matière de chocolat ! Tes truffes sont magnifiques !

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Yakimono 9 décembre 2012 - 12 h 20 min

Hummm super super gourmand ^^

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Yakimono 7 janvier 2013 - 5 h 50 min

merci pour ces superbes photos de truffes au chocolat, ca me donne envie de pouvoir réaliser cette recette!

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Lulu 23 janvier 2013 - 22 h 10 min

Merci!! lance toi, je t’assure que c’est très simple! Si jamais tu l’as réalise, n’hésite pas à me dire ce que ça a donné!

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Amaretti au thé vert Matcha | Voyage Gourmand 25 mars 2013 - 7 h 03 min

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