Voyage Gourmand

 Il y a quelques semaines, j’ai eu la surprise de recevoir de la part de Marabout le nouveau livre au format XXL de Trish Deseine, Chocolat adoré !.

40 recettes de gâteaux (brownies, fondants, tartes…), de confiseries et bouchées (truffes, rochers…) et de bases au chocolat (dont plusieurs recettes de sauces au chocolat, de glaçages et mousses à tomber!).

Je me suis donc empressée de tester quelques unes des recettes de Trish, et pour commencer j’ai réalisé des chocolats maison et des bouchées, que je n’avais jamais osés faire moi même. Dont ces “truffes” chocolat blanc soupoudrées de thé vert matcha (à venir prochainement, d’autres bouchées chocolatées!)

 
 
 

Ce grand spécimen trône à présent sur mon étagère déjà trop  chargée…

 

 

Les recettes sont très simples et courtes, je le trouve très beau visuellement et les astuces et techniques y sont très bien expliquées. Les photos sont immenses et de grande qualité grâce à son format. Cependant, ce n’est pas très pratique j’imagine de cuisiner avec à côté de soi un livre de près de 30×35 cm dans une petite cuisine, mais dans tous les cas, je vous recommande de vous l’offrir ou de vous le faire offrir (12,90€), car les recettes 100% chocolat donnent vraiment envie!

 
 

Sans plus attendre, voici la recette de ces truffes (et franchement, c’était très bon!) (cliquez sur “Lire la suite” en dessous des boutons de partage 😉 )

 

 

* Sur mes photos, on voit que mes truffes n’ont pas de piques. Je ne les ai volontairement pas mises sur ma grille à gâteau (préférez une grille quadrillée pour cette recette) et je les ai laissées refroidir comme ça, donc le chocolat blanc a coulé en refroidissant.

 

Truffes chocolat blanc / thé matcha

Pour 25 truffes environ
Temps de préparation10 min
Temps total2 h 10 min
Recette de: Trish Deseine

Ingrédients

Matériel

  • 1 broche à tremper ou 2 fourchettes
  • 1 grille facultatif

Pour la ganache

  • 300 g de chocolat blanc
  • 75 ml de crème fleurette

Pour la déco

  • 400 g de chocolat blanc
  • Du thé vert matcha en poudre

Préparation

Pour la ganache

  • Portez la crème à ébullition puis versez sur le chocolat.
  • Lissez et laissez refroidir et durcir quelques heures au réfrigérateur.
  • Prenez de petites quantités de ganache refroidie et roulez-les entre les paumes de vos mains.

Pour la déco

  • Faites fondre le chocolat blanc. Laissez tiédir.
  • Faites tomber les truffes dans le chocolat fondu, puis posez-les sur une grille.
  • Laissez durcir quelques minutes avant de les faire rouler et leur donner de petites piques.*
  • Parsemez de poudre de thé matcha et laissez durcir complètement.
  • Réservez au frais. Comptez au moins 2 heures de refroidissement.
 

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

13 mars 2012

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10 commentaires

  1. Répondre

    Aélis cuisine

    3 avril 2012

    >Je veux bien quelques unes : c'est trop bon !

  2. Répondre

    Poupougnette

    3 avril 2012

    >elles sont magnifiques et terriblement gourmandes!! Mmm… 😉

  3. Répondre

    Coralie BATISTA

    4 avril 2012

    >Ah Trish Deseine, ses bouquins sont tous à tomber ! Tout comme ces petites truffes particulièrement appétissantes !

  4. Répondre

    Lebleuducitron

    4 avril 2012

    >Trish… Un maitre en matière de chocolat ! Tes truffes sont magnifiques !

  5. Répondre

    Yakimono

    9 décembre 2012

    Hummm super super gourmand ^^

  6. Répondre

    Yakimono

    7 janvier 2013

    merci pour ces superbes photos de truffes au chocolat, ca me donne envie de pouvoir réaliser cette recette!

    • Répondre

      Lulu

      23 janvier 2013

      Merci!! lance toi, je t’assure que c’est très simple! Si jamais tu l’as réalise, n’hésite pas à me dire ce que ça a donné!

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