Voyage Gourmand

Le Burger de saumon, sauce au yaourt et à l’aneth {Battle food # 1}

Quand Carole du blog Sunrise over Sea a lancé son idée de Battle Food, j’ai pensé tout de suite que cela me remotiverait à me remettre en cuisine et à me pousserait à “bloguer” de nouveau (et oui, je suis on ne peut plus absente depuis 1 mois!). 

Et maintenant que l’Automne s’installe, je suis bien motivée à m’y remettre! En outre, rien ne vaut le plaisir de découvrir les recettes des autres à la fin du défi, rien à gagner, juste le plaisir de partager. Pour cette grande première, le thème choisi était : le burger !

Je vous présente donc ma participation, un burger aux inspirations scandinaves, au saumon avec une sauce au yaourt et à l’aneth; pas de grande mise en scène car j’ai voulu tester cette recette le soir (…mauvaise lumière).

 

Burger de saumon, sauce au yaourt et à l’aneth {Battle food # 1}
 
Recipe Type: Plats
Author: Lulu
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
  • 4 pains à hamburger (ou buns faits maison)
  • 600g de saumon frais sans la peau
  • 200g de fromage blanc ou yaourt crémeux
  • 1 blanc d’oeuf
  • quelques feuilles de salade: frisée, roquette…
  • herbes fraîches: ciboulette, aneth…
  • le jus d’1/2 citron
  • vinaigre balsamique
  • huile d’olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Coupez le saumon au couteau en tartare (petits dés).
  2. Assaisonnez avec du sel, du poivre, l’aneth ciselé (gardez-en pour la sauce).
  3. Ajoutez le jus de citron, le blanc d’oeuf (facultatif) qui apporte du liant lors de la cuisson. Mélangez. Puis divisez le tartare par 4.
  4. Faites chauffer une poêle anti-adhésive huilant légèrement.
  5. Posez délicatement 2 hamburgers de saumon à la fois, avec les cercles mais sans le papier.
  6. Enlevez les cercles et continuez la cuisson à feu vif 2 minutes environ de chaque côté (ne retourner de l’autre côté que quand il s’est formé une croûte).
  7. Pendant ce temps, préparez la sauce. Mélanger le yaourt avec l’aneth et 2-3 CS de vinaigre balsamique.
  8. Salez, poivrez.
  9. Coupez les pains en deux et faites les griller.
  10. Composez ensuite le burger: la moitié du pain, un peu de sauce, un peu de salade, le saumon, 3/4 CS de sauce au yaourt, un peu de salade et refermez avec l’autre moitié de pain.
 

 Retrouvez tous les burgers de mes amies blogueuses (les filles c’est quand qu’on recommence? ;P)

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♥ à très vite les gourmands!

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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8 Commentaires

  1. Répondre

    Carole // sunriseoversea.com

    15 octobre 2012

    YES, tu m’as touché en plein coeur avec ce burger Scandinave 😉
    Merci beaucoup pour ta participation !
    Dès demain je tire au sort la personne qui choisira le prochain thème 🙂

    Bises

    Carole

  2. Répondre

    Gabie

    15 octobre 2012

    C’est super sympathique au saumon et très original !

  3. Répondre

    Emilie

    15 octobre 2012

    Ca à l’air super bon avec ce tartare poêlé et la sauce 🙂

  4. Répondre

    LeeYaa

    15 octobre 2012

    Mmhm un régal ce beau gros burger maison !

  5. Répondre

    Kokille

    15 octobre 2012

    Superbe ton burger !! Bonne chance !

    Peux tu voter pour mon gâteau « Entremet Chocolat & Menthe Bio » à l’adresse suivante :

    http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

    Merci beaucoup !!!

  6. Répondre

    Géraldine - beautyarchi

    15 octobre 2012

    Il est appétissante ce burger ! Au saumon, c’est une bonne idée 🙂

  7. Répondre

    Babeth

    16 octobre 2012

    J’ai trop envié de croquer dedans, félicitations pour le Yummy, bonne soirée

  8. Répondre

    Cook-with-love

    17 octobre 2012

    Mon dieu ce burger comme il est beau <3

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