Crème glacée coco-vanille, éclats de noix de pécan et caramel végétal à la fleur de sel
Une crème glacée vegan bluffante coco-vanille aux éclats de noix de Pécan et caramel à la fleur de sel, réalisée sans sorbetière, le tout sans lait et sans oeufs.
Découvrez en prime la recette du caramel végétal qui pourra se savourer également avec d'autres desserts.
Repos 4h minimum au congélateur.
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson2 minutesmin
Servings: 6
Author: Lumir | Voyage Gourmand
Ingrédients
Pour la crème glacée
40clde crème de coco liquideje recommande la marque Suzi Wan après de nombreux tests
5clde sirop d’agaveoptionnel*
1CS d’extrait de vanille liquide
60gde noix de pécan
Pour le caramel végétal
75gde sucre de coco
2CS d’eau
1bonne pincée de fleur de sel
1/2gousse de vanille
Instructions
Prélevez 7 cl de crème de coco et réservez pour le caramel. Versez le reste dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier avec le sirop d’agave (optionnel) et l’extrait de vanille liquide, puis mettez le tout au congélateur pour frapper la préparation le temps de réaliser le caramel. La crème de coco doit être très froide pour pouvoir la monter en chantilly.
Cassez les cerneaux de noix de pécan en gros morceaux avec un couteau. Réservez.
Réalisez le caramel
Versez le sucre de coco dans une petite casserole avec 2 CS d’eau et une pincée de sel. Prélevez les graines de la demi gousse de vanille et ajouter le tout (graines + gousse) dans la casserole. Faites chauffer à feu doux et dès que le mélange commence à mousser, comptez 30 secondes de cuisson sans cesser de mélanger. Ajouter ensuite les 7 cl de crème de coco réservés à cet usage, les morceaux de noix de Pécan et mélangez le tout sans cesse en laissant encore 1 minute sur le feu à compter de la reprise de l’ébullition.
Versez ensuite le tout dans une petite passoire (ou à défaut, un chinois) (surtout pas en plastique car le caramel est très chaud!) posée sur une petite casserole pour séparer le caramel des noix.
Laissez le tout tiédir à température ambiante le temps de réaliser la chantilly coco (vous pouvez disposer les noix caramélisées à plat sur une feuille de papier sulfurisé).
Réalisez la chantilly coco
Sortez la préparation du congélateur. Fouettez le tout plusieurs minutes au batteur électrique ou au robot pâtissier, de façon à obtenir une chantilly bien ferme.
Assemblage
Versez la moitié de la crème fouettée dans un un plat. Répartissez équitablement par-dessus la moitié des noix refroidies, puis environ le tiers du caramel tiède en filet. Versez ensuite le reste de la crème fouettée, le restant de noix puis un deuxième tiers de caramel (gardez le dernier tiers pour la dégustation).
Donnez quelques délicats coups de cuillère pour marbrer légèrement la glace, couvrez et mettez au congélateur pendant au moins 4 heures avant de déguster… ou plutôt savourer, accompagné de caramel liquide !
Notes
* Personnellement, avec sirop d'agave, j'ai trouvé la crème glacée trop sucrée - le caramel apportant déjà suffisamment le côté sucré. Je vous recommande de mettre moins de sirop d'agave, voir de ne pas en mettre du tout. La glace sera tout aussi bonne. ** N'ajoutez pas les noix et le caramel trop chauds dans la crème de coco fouettée, auquel cas elle risquerait de retomber. Ils doivent être à peine tièdes.Adapted from d'une recette du livre "Cuisiner sans lait !" de Marie Chioca