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Crème catalane

La recette de la délicieuse crème caramélisée originaire de Catalogne !
Temps de préparation4 h 30 min
Portions: 6
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 L de lait
  • 100 g de sucre
  • 60 g de fécule de maïs Maïzena (4 CS rases)
  • Le zeste d'un citron bio non traité
  • 1 bâton de cannelle
  • Un peu de sucre roux pour la caramélisation
  • Option : Rajoutez 3 étoiles de badiane également appelée anis étoilé

Instructions

  • Faites bouillir le lait dans une casserole.
  • Laissez-y infuser le zeste hâché d'un citron et le bâton de cannelle pendant 2 heures puis filtrez le lait à l'aide d'un chinois.
  • Dans saladier, fouettez le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Délayez la fécule de maïs avec un peu de lait infusé puis ajoutez le lait et la féculé au mélange oeufs+sucre.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la crème et mélangeant sans cesse. La crème ne doit surtout pas bouillir. Cette étape prend environ 5 minutes.
  • Une fois que la crème a bien épaissi, versez le tout dans des ramequins et laissez refroidir au moins 2 heures.
  • Avant de servir, saupoudrez avec du sucre et faites caraméliser avec un chalumeau. Cela apportera un côté croquant sur la surface de la crème, très agréable à l'oeil et encore plus gourmand en bouche !

Notes

Un dessert à préparer la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir même.