Une divine tarte rustique aux pommes, avec un twist croquant acidulé !
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson35 minutesmin
Temps de repos1 heureh
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: pommes, tarte
Equipment
1 plaque de cuisson
1 rouleau à pâtisserie
Ingrédients
La pâte
250gfarine
50gpoudre d'amande
1c. à soupecassonade
100gbeurre douxfroid, coupé en cubes
1pincée de sel
1-2c. à soupeeauglacée
La garniture
4pommes(d'une varitété qui se tient à la cuisson)
1c. à soupecassonade
30gbeurre
1/2gousse de vanille(ou 1 c. à café d'extrait de vanille)
1/2grenade
2c. à soupeamandes effilées
1jaune d'oeufpour la dorure
Crème glacée à la vanille pour servir(optionnel)
Instructions
Mélangez du bout des doigts dans un saladier, ou au robot-pétrisseur, la farine, le sel, le sucre cassonade, la poudre d'amandes et le beurre coupé en morceaux. Ajoutez 2 c. à soupe d'eau fraîche, pétrissez et ajoutez-en un peu plus si nécessaire.Formez une boule, filmez et laissez la pâte reposer au moins 1h au frais.
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en tranches larges. Faites les dorer dans une poêle avec le beurre, le sucre cassonade et les graines gratées d'1/2 gousse de vanille (ou l'extrait de vanille)
Préchauffez votre four à 180°C (350°F°). Étalez la pâte en un disque d'environ 30-40mm d'épaisseur et déposez la pâte sur une feuille de papier cuisson.
Disposez les tranches de pommes au centre de la pâte, en laissant 4 cm de pourtour libre. Repliez la pâte délicatement sur les pommes. Dorez les bords avec un jaune d'oeuf et parsemez d'amandes effilées.
Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ. Pendant ce temps, ouvrez votre grenade et prélevez en les graines. Réservez au frais.
À la sortie du four, laissez la tarte tiédir puis parsemez de grenade et accompagnez d'une boule de glace vanillée pour encore plus de gourmandise!