Dans une poêle à feu moyen, torréfiez quelques minutes les noisettes et les amandes. Versez ensuite le sucre et laissez-le fondre jusqu’à ce qu’il caramélise. Remuez régulièrement.
Lorsque le caramel enrobe bien les fruits secs, étalez ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir. Concassez les morceaux de nougatine ainsi obtenue et déposez-les dans le bol d’un robot.
Mixez quelques secondes à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une poudre, le pralin (vous pouvez en garder quelques cuillères à soupe pour la déco) puis continuez de mixer jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais comprenant encore quelques morceaux de pralin pour le croustillant. Cela prend en général 10 à 15 minutes. Si votre robot chauffe un peu trop, faites des pauses et reprenez.
En parallèle, faites fondre 100 g de chocolat noir avec les 100 g de chocolat au lait au bain-marie ou micro-ondes (30 secondes au début puis par à coups de 10 secondes si besoin).
Ajoutez le chocolat fondu à la pâte de praliné puis mixez de nouveau à vitesse faible à moyenne quelques secondes. Ajoutez ensuite les cigarettes grossièrement concassées et mélangez à la main à l'aide d'une spatule. Réservez cette pâte au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre les 150 g de chocolat noir restant au bain-marie ou micro-ondes (30 secondes au début puis par à coups de 10 secondes si besoin) et laissez tiédir.
Sortez la pâte au praliné du frais et formez avec les mains des petites boules. Roulez-les dans le chocolat fondu, éliminez l’excédent et déposez-les sur du papier sulfurisé. Pour faire cela, j'utilise un ustensile pour confecionner des chocolats mais une fourchette fera amplement l'affaire également !
Saupoudrez de brisures de cigarettes (ou de crêpes dentelle) et réservez au frais pendant 1h minimum avant la dégustation, pour laisser le temps au chocolat de durcir.
Notes
Vous pouvez conserver ces rochers 2 semaines dans une boîte en fer à température ambiante (mais arriverez-vous à y résister tout ce temps ?)