Mélangez d'un côté les ingrédients secs. Mélangez les ingrdients liquides et incorporez ces derniers dans le mélange précédent au fouet à mais, sans trop travailler la pâte. S'il reste quelques grumeaux, c'est normal. Si on mélange jusqu'à avoir une pâte parfaitement lisse, les pancakes risquent d'être trop durs.
Cuisson
Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu d'huile (étalée avec une serviette en papier - normalement, les pancakes, comme les crêpes, ne collent pas dans une poêle antiadhésive)Versez une petite louche de pâte (j'utilise un petite louche, équivalente à 2 ou 3 CS) et laissez dorer quelques minutes. Si vous voulez ajouter des fruits (bananes en rondelles, myrtilles...), ajoutez les dès que vous avez versé la louche.
Si le dessous du pancakes devient trop doré avant que des bulles n'apparaissent, c'est que le feu est trop fort.
Quand le dessous est bien doré, retournez le pancake et laissez le cuire quelques secondes cette fois.
Servez chauds accompagné du classique sirop d'érable et de beurre (façon traditionnelle). Mais pourquoi ne pas tester un autre nappage ? Confiture, pâte à tartiner, miel, sirop d'agave...
Notes
* Pour que les pancakes soient plus "fluffy", plus gonflés, il suffit de battre à part les blancs d'oeufs en neige et de les incorporer à la préparation. ** Encore plus gourmand! Lors de la cuisson, ajouter des rondelles de banane ou des myrtilles fraîches!