2c.à soupe de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé
30gde poudre d'amande
1jaune d'oeuf
2c.à soupe d'eaufacultatif
Pour la garniture
1kgde beaux abricots
40gde sucre
1gousse de vanille
30gd'amandes effilées
Instructions
Commencez par la pâte. Au robot, versez tous les ingrédients dans le bol en ajoutant de l'eau par la suite si nécessaire, puis pétrissez quelques instants afin qu'une boule se forme (mais pas trop longtemps pour éviter que la pâte ne devienne friable à la cuisson).
Ou alors à la main, mélangez la farine avec les deux sucres et la poudre d'amande, puis avec le beurre et le jaune d'oeuf et rajoutez un peu d'eau / de farine si nécessaire jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
Filmez la pâte puis réservez au frais 30 min. Vous sortirez la pâte du réfrigérateur quelques minutes avant de la travailler.
Dénoyautez les abricots, conservez 10-12 oreillons pour la suite selon la taille de votre moule à tarte. Faites réduire les autres dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps (et à découvert).
Préchauffez votre four à 200°C.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte puis foncez un moule et piquez le fond avec une fourchette. Ensuite, versez la compotée d'abricots et disposez les oreillons mis de côté.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson, baissez la température du four à 180°C.
5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez d'amandes effilées.
Notes
Accompagnez d'une crème anglaise maison ou d'une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise !Adapted from / inspiré de la recette en couverture du magazine Saveurs n°221