1kgde pommes de terre à chair farineusegenre Binjte de même dimension
300gde farine environpeut-être un peu moins ou un peu plus
De la farine pour votre plan de travail
1oeuf50 g
Sel
Pour le beurre de sauge
150gde beurre
Une dizaine de feuilles de sauge
125gde parmesan râpé ou en copeaux
Selpoivre
Instructions
Réalisez la pâte à gnocchis
Versez de l’eau dans une grande casserole et plongez les pommes de terre. Faites-les cuire pendant 30-35 min (plus ou moins selon la variété choisie).
Égouttez les pommes de terre et épluchez-les lorsqu'elles sont encore chaudes.
Coupez-les en morceaux et écrasez les à l'aide d'un presse purée ou un moulin à légumes.
Versez la purée dans un saladier puis attendez qu'elle refroidisse (ou du moins devienne tiède).
Ajoutez l'oeuf, le sel et la moitié de la farine et pétrissez tout en ajoutant le reste de la farine au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une boule homogène et non collante. Ajoutez plus de farine si nécessaire, la boule ne doit plus être collante.
Façonnez vos gnocchis
Divisez la pâte en 5, 6 morceaux.
Roulez une première boule de pâte et formez un boudin de 1 à 2 cm de largeur puis coupez-le en tronçons de 1 cm.
Roulez ces tronçons en boules entre les paumes de vos mains puis façonnez les gnocchis.
Prenez une fourchette et posez-la sur le plan de travail, partie bombée au-desssus. Avec votre index, faites rouler une petite boule de pâte sur la partie bossue de la fourchette, de haut en bas, de façon à créer des sillons et un trou au coeur. Vos gnocchis sont formés !
Recommencez l'étape du façonnage avec le reste de la pâte.
La cuisson
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, puis plongez les gnocchis délicatement. Dès qu'ils remontent à la surface, c'est qu'ils sont cuits. Egouttez-les ensuite dans une passoire et assaisonnez immédiatement avec la sauce de votre choix.
Le beurre de sauge
Faites fondre le beurre dans une poêle puis ajoutez les feuilles de sauge.
Faites roussir très légèrement puis versez immédiatement sur les gnocchis.