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Pain d'épices à l'orange et écorce confite
Un pain d'épices moelleux à souhait!
Temps de préparation
1
day
d
21
heures
h
Temps de cuisson
40
minutes
min
Author:
Lulu | Voyage Gourmand
Ingrédients
Pour le pain d’épices
300
g
de farine
200
g
de confiture d’orange avec morceaux
60
g
de beurre
50
g
de sucre roux
50
g
d'écorce d’orange confite
1
sachet de levure
2
cc de mélange pour pain d’épices
130
ml
de miel liquide doux
130
ml
d'eau très chaude
1
pincée de sel
Pour les oranges pochées
1
orange
100
g
sucre
200
ml
d'eau
Pour le nappage
50
g
confiture ou gelée d’orange
Instructions
Pour le pain d’épices
Mélangez dans un premier saladier la farine, le sucre, les épices, la levure et le sel.
Dans un deuxième saladier, mélangez le miel, le beurre fondu, la confiture et l’eau très chaude.
Incorporez petit à petit les ingrédients secs dans le deuxième saladier et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Découpez l’écorce d’orange en dés (mais pas en brunoise) et incorporez-les dans la pâte.
Beurrez un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé. Versez y la pâte.
Faites cuire le cake 40 minutes à 180°C. La lame d’un couteau, enfoncée au milieu du pain d’épices, doit ressortir sèche.
Nappez le dessus du pain d’épices ou le pain entier avec un pinceau (pour le nappage : faites chauffer la gelée ou confiture avec l’eau).
Puis disposez les lamelles d’oranges pochées et nappez-les d’un peu de sirop également.
Pour les oranges pochées
Portez à ébullition l’eau et le sucre.
Déposez les tranches d’orange et laissez pocher doucement à feu très doux pendant 20 minutes (ça ne doit pas bouillir).
Égouttez et laissez refroidir avant de servir
Pour le nappage
Mélangez 2 CS de sirop récupéré après avoir poché les tranches d’orange (ou à défaut 2 c.à soupe d’eau) et 50 g de confiture ou de gelée d’orange.