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Pain d’épices à l’orange et écorce confite {Les classiques revisités}

23 novembre 2011 · Dans: Petit-déjeuner et Goûter

Aller à la recette Imprimer la recette

Tandis que le petit vent frais qui annonce l’Hiver fait ses premières apparitions, que les rues se voient déjà parées des lumières qui brillent déjà le soir tombé, que les premiers préparatifs de Noël, décorations et cadeaux, sont amorcés… j’essaie de résister le plus possible et vous propose de découvrir ce pain d’épices à l’orange qui,vraiment je trouve, est un délice! J’en fais chaque année, et chaque année j’essaie une nouvelle recette!

Le pain d’épices, comme le riz au lait d’ailleurs,… « c’est toute mon enfance » ! …

Et c’est bien pour ça que j’avais choisi ce classique pour le dossier sur Cuisine AZ.

Finalement, je préfère même de loin cette recette au traditionnel pain d’épices; la confiture d’orange apporte un moelleux incomparable et le mariage épices/oranges/écorces est juste… trop bon!

 
Pour la recette, je me suis inspirée du Ginger Bread Loaf du blog Cake in the City, du pain d’épices à la marmelade d’orange et gingembre du blog Food box et de ma propre recette du pain d’épices que j’avais quand j’étais petite également (vous savez, les recettes collées dans les cahiers de maternelle? Vous n’aviez pas ça vous?)

Pour qu’il soit encore plus moelleux et parfumé, je l’ai napé de sirop à l’orange.
Pour la déco (et le goût) je l’ai décoré des tranches d’orange confites faites maison (et j’en mangerais bien tous les jours!)

Dans la maison, en tous cas, il flottait un doux parfum d’agrumes !

Pain d'épices à l'orange et écorce confite

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Un pain d'épices moelleux à souhait!
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:1 d 21 h
Temps de cuisson:40 min
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour le pain d’épices

  • 300 g de farine
  • 200 g de confiture d’orange avec morceaux
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g d'écorce d’orange confite
  • 1 sachet de levure
  • 2 cc de mélange pour pain d’épices
  • 130 ml de miel liquide doux
  • 130 ml d'eau très chaude
  • 1 pincée de sel

Pour les oranges pochées

  • 1 orange
  • 100 g sucre
  • 200 ml d'eau

Pour le nappage

  • 50 g confiture ou gelée d’orange

Instructions

Pour le pain d’épices

  • Mélangez dans un premier saladier la farine, le sucre, les épices, la levure et le sel.
  • Dans un deuxième saladier, mélangez le miel, le beurre fondu, la confiture et l’eau très chaude.
  • Incorporez petit à petit les ingrédients secs dans le deuxième saladier et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Découpez l’écorce d’orange en dés (mais pas en brunoise) et incorporez-les dans la pâte.
  • Beurrez un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé. Versez y la pâte.
  • Faites cuire le cake 40 minutes à 180°C. La lame d’un couteau, enfoncée au milieu du pain d’épices, doit ressortir sèche.
  • Nappez le dessus du pain d’épices ou le pain entier avec un pinceau (pour le nappage : faites chauffer la gelée ou confiture avec l’eau).
  • Puis disposez les lamelles d’oranges pochées et nappez-les d’un peu de sirop également.

Pour les oranges pochées

  • Portez à ébullition l’eau et le sucre.
  • Déposez les tranches d’orange et laissez pocher doucement à feu très doux pendant 20 minutes (ça ne doit pas bouillir).
  • Égouttez et laissez refroidir avant de servir

Pour le nappage

  • Mélangez 2 CS de sirop récupéré après avoir poché les tranches d’orange (ou à défaut 2 c.à soupe d’eau) et 50 g de confiture ou de gelée d’orange.

Je profite de ce post pour vous faire part d’un challenge photo organisé par le site Culinographie, sur le thème White & Gold – toutes les infos sur le site !

 

Catégories : Petit-déjeuner et Goûter · Mots-Clés : Gâteaux, fondants et moelleux, Hiver, Pain d'épices

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Reader Interactions

Comments

  1. LILIBOX says

    23 décembre 2011 at 15 h 16 min

    >quelle belle interpretation de mon pain d'epices ! Bravo !

    Répondre
  2. Lyricae says

    12 janvier 2012 at 0 h 09 min

    >Mmmmhhh ….! Moi qui adore le pain d'épices et en fais souvent, je crois que la prochaine fois je testerais cette version qui a l'air bien délicieuse …!

    Répondre
  3. Michelvillerot says

    25 mars 2012 at 11 h 28 min

    >je viens de mettre le pain d'épices au four.c'est la première fois que j'incorpore de la marmelade d'orange.
    j'ai hâte de le goûter. vos photos et vos explications sont très bien .merci à vous.
    mamisa

    Répondre
  4. Léa says

    10 janvier 2015 at 17 h 35 min

    Voilà un très joli pain d’épices qui me donne vraiment envie, coconnée à la maison 😉

    Répondre

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Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

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