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Pain d’épices à l’orange et écorce confite {Les classiques revisités}

23 novembre 2011 · Dans: Petit-déjeuner et Goûter

Aller à la recette Imprimer la recette

Tandis que le petit vent frais qui annonce l’Hiver fait ses premières apparitions, que les rues se voient déjà parées des lumières qui brillent déjà le soir tombé, que les premiers préparatifs de Noël, décorations et cadeaux, sont amorcés… j’essaie de résister le plus possible et vous propose de découvrir ce pain d’épices à l’orange qui,vraiment je trouve, est un délice! J’en fais chaque année, et chaque année j’essaie une nouvelle recette!

Le pain d’épices, comme le riz au lait d’ailleurs,… « c’est toute mon enfance » ! …

Et c’est bien pour ça que j’avais choisi ce classique pour le dossier sur Cuisine AZ.

Finalement, je préfère même de loin cette recette au traditionnel pain d’épices; la confiture d’orange apporte un moelleux incomparable et le mariage épices/oranges/écorces est juste… trop bon!

 
Pour la recette, je me suis inspirée du Ginger Bread Loaf du blog Cake in the City, du pain d’épices à la marmelade d’orange et gingembre du blog Food box et de ma propre recette du pain d’épices que j’avais quand j’étais petite également (vous savez, les recettes collées dans les cahiers de maternelle? Vous n’aviez pas ça vous?)

Pour qu’il soit encore plus moelleux et parfumé, je l’ai napé de sirop à l’orange.
Pour la déco (et le goût) je l’ai décoré des tranches d’orange confites faites maison (et j’en mangerais bien tous les jours!)

Dans la maison, en tous cas, il flottait un doux parfum d’agrumes !

Pain d'épices à l'orange et écorce confite

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Un pain d'épices moelleux à souhait!
Imprimer la recette
Temps de préparation:1 d 21 h
Temps de cuisson:40 min
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour le pain d’épices

  • 300 g de farine
  • 200 g de confiture d’orange avec morceaux
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g d'écorce d’orange confite
  • 1 sachet de levure
  • 2 cc de mélange pour pain d’épices
  • 130 ml de miel liquide doux
  • 130 ml d'eau très chaude
  • 1 pincée de sel

Pour les oranges pochées

  • 1 orange
  • 100 g sucre
  • 200 ml d'eau

Pour le nappage

  • 50 g confiture ou gelée d’orange

Étapes

Pour le pain d’épices

  • Mélangez dans un premier saladier la farine, le sucre, les épices, la levure et le sel.
  • Dans un deuxième saladier, mélangez le miel, le beurre fondu, la confiture et l’eau très chaude.
  • Incorporez petit à petit les ingrédients secs dans le deuxième saladier et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Découpez l’écorce d’orange en dés (mais pas en brunoise) et incorporez-les dans la pâte.
  • Beurrez un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé. Versez y la pâte.
  • Faites cuire le cake 40 minutes à 180°C. La lame d’un couteau, enfoncée au milieu du pain d’épices, doit ressortir sèche.
  • Nappez le dessus du pain d’épices ou le pain entier avec un pinceau (pour le nappage : faites chauffer la gelée ou confiture avec l’eau).
  • Puis disposez les lamelles d’oranges pochées et nappez-les d’un peu de sirop également.

Pour les oranges pochées

  • Portez à ébullition l’eau et le sucre.
  • Déposez les tranches d’orange et laissez pocher doucement à feu très doux pendant 20 minutes (ça ne doit pas bouillir).
  • Égouttez et laissez refroidir avant de servir

Pour le nappage

  • Mélangez 2 CS de sirop récupéré après avoir poché les tranches d’orange (ou à défaut 2 c.à soupe d’eau) et 50 g de confiture ou de gelée d’orange.
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Je profite de ce post pour vous faire part d’un challenge photo organisé par le site Culinographie, sur le thème White & Gold – toutes les infos sur le site !

 

Catégories : Petit-déjeuner et Goûter · Mots-Clés : Gâteaux, fondants et moelleux, Hiver, Pain d'épices

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Reader Interactions

Comments

  1. LILIBOX says

    23 décembre 2011 at 15 h 16 min

    >quelle belle interpretation de mon pain d'epices ! Bravo !

    Répondre
  2. Lyricae says

    12 janvier 2012 at 0 h 09 min

    >Mmmmhhh ….! Moi qui adore le pain d'épices et en fais souvent, je crois que la prochaine fois je testerais cette version qui a l'air bien délicieuse …!

    Répondre
  3. Michelvillerot says

    25 mars 2012 at 11 h 28 min

    >je viens de mettre le pain d'épices au four.c'est la première fois que j'incorpore de la marmelade d'orange.
    j'ai hâte de le goûter. vos photos et vos explications sont très bien .merci à vous.
    mamisa

    Répondre
  4. Léa says

    10 janvier 2015 at 17 h 35 min

    Voilà un très joli pain d’épices qui me donne vraiment envie, coconnée à la maison 😉

    Répondre

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D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

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Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

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