Tandis que le petit vent frais qui annonce l’Hiver fait ses premières apparitions, que les rues se voient déjà parées des lumières qui brillent déjà le soir tombé, que les premiers préparatifs de Noël, décorations et cadeaux, sont amorcés… j’essaie de résister le plus possible et vous propose de découvrir ce pain d’épices à l’orange qui,vraiment je trouve, est un délice! J’en fais chaque année, et chaque année j’essaie une nouvelle recette!
Le pain d’épices, comme le riz au lait d’ailleurs,… « c’est toute mon enfance » ! …
Et c’est bien pour ça que j’avais choisi ce classique pour le dossier sur Cuisine AZ.
Finalement, je préfère même de loin cette recette au traditionnel pain d’épices; la confiture d’orange apporte un moelleux incomparable et le mariage épices/oranges/écorces est juste… trop bon!

Pour qu’il soit encore plus moelleux et parfumé, je l’ai napé de sirop à l’orange.
Pour la déco (et le goût) je l’ai décoré des tranches d’orange confites faites maison (et j’en mangerais bien tous les jours!)

Dans la maison, en tous cas, il flottait un doux parfum d’agrumes !

Pain d'épices à l'orange et écorce confite
Ingrédients
Pour le pain d’épices
- 300 g de farine
- 200 g de confiture d’orange avec morceaux
- 60 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 50 g d'écorce d’orange confite
- 1 sachet de levure
- 2 cc de mélange pour pain d’épices
- 130 ml de miel liquide doux
- 130 ml d'eau très chaude
- 1 pincée de sel
Pour les oranges pochées
- 1 orange
- 100 g sucre
- 200 ml d'eau
Pour le nappage
- 50 g confiture ou gelée d’orange
Étapes
Pour le pain d’épices
- Mélangez dans un premier saladier la farine, le sucre, les épices, la levure et le sel.
- Dans un deuxième saladier, mélangez le miel, le beurre fondu, la confiture et l’eau très chaude.
- Incorporez petit à petit les ingrédients secs dans le deuxième saladier et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Découpez l’écorce d’orange en dés (mais pas en brunoise) et incorporez-les dans la pâte.
- Beurrez un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé. Versez y la pâte.
- Faites cuire le cake 40 minutes à 180°C. La lame d’un couteau, enfoncée au milieu du pain d’épices, doit ressortir sèche.
- Nappez le dessus du pain d’épices ou le pain entier avec un pinceau (pour le nappage : faites chauffer la gelée ou confiture avec l’eau).
- Puis disposez les lamelles d’oranges pochées et nappez-les d’un peu de sirop également.
Pour les oranges pochées
- Portez à ébullition l’eau et le sucre.
- Déposez les tranches d’orange et laissez pocher doucement à feu très doux pendant 20 minutes (ça ne doit pas bouillir).
- Égouttez et laissez refroidir avant de servir
Pour le nappage
- Mélangez 2 CS de sirop récupéré après avoir poché les tranches d’orange (ou à défaut 2 c.à soupe d’eau) et 50 g de confiture ou de gelée d’orange.
Je profite de ce post pour vous faire part d’un challenge photo organisé par le site Culinographie, sur le thème White & Gold – toutes les infos sur le site !
>quelle belle interpretation de mon pain d'epices ! Bravo !
>Mmmmhhh ….! Moi qui adore le pain d'épices et en fais souvent, je crois que la prochaine fois je testerais cette version qui a l'air bien délicieuse …!
>je viens de mettre le pain d'épices au four.c'est la première fois que j'incorpore de la marmelade d'orange.
j'ai hâte de le goûter. vos photos et vos explications sont très bien .merci à vous.
mamisa
Voilà un très joli pain d’épices qui me donne vraiment envie, coconnée à la maison 😉