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Marquise au chocolat noir, whisky et coulis de framboises

Temps de préparation30 min
Portions: 4
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir intense
  • 100 g de beurre doux
  • 30 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 3 CS de whisky
  • Du coulis de framboises

Instructions

Pour la marquise

  • Faites fondre le beurre et 150g de chocolat au bain marie (ou éventuellement au micro-ondes). Mélangez bien.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et ajoutez le chocolat tiédi. Remuez. Puis ajoutez le whisky. La préparation doit se présenter comme une pommade onctueuse.
  • Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les à la préparation.
  • Tapissez un moule avec du papier film et versez-y la préparation (vous pouvez aussi utiliser des coupes ou des verrines).
  • Réservez au réfrigérateur ou au congélateur pendant au moins 12h.
  • Avec le reste du chocolat, faites des copeaux au couteau ou des croisillons, rubans ou autres décorations en chocolat.
  • Au moment de servir, démoulez si besoin, parsemez de copeaux de chocolat et accompagnez la marquise d’un coulis de framboises.

Pour les croisillons en chocolat

  • À l’aide d’une cuillère, faites couler le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé posée sur un plan de travail lisse et froid (marbre, bois, inox,…).
  • Faites des croisillons, créez des formes selon votre envie. Laissez refroidir et durcir et conservez au frais avant de dresser.