1boîte d’ananas en tranchesimportant pour récupérer le jus, moins concentré qu’un jus d’ananas en bouteille
1boîte d’ananas en morceauxou frais
2CS de rhum ambréfacultatif
Instructions
Faites un caramel
Avec les 170g de sucre, faites un caramel dans un plat spécial tartes tatin (voir fin de l’article) ou une casserole. Quand la coloration vous plait (doré, mais pas trop cuit), hors du feu ajoutez le beurre. Mélangez.
Si votre moule est un moule spécial pour tartes tatin (qui va au four également), vous n’avez rien à faire. Sinon, versez le caramel dans un moule à manqué.
Faites la pâte à gâteau
Préchauffez votre four à 180°C / 200°C.
Dans le bol d’un robot, mettez tous les ingrédients excepté l’ananas. Si vous n’avez pas de mixeur, suivez mélangez le liquide (oeufs, beurre (fondu)) au solide (farine, sucre, sucre vanillé, levure).
Réservez le jus des deux boîtes d’ananas (moins sucré que le jus de fruit du commerce)
Disposez les rondelles d’ananas comme vous le souhaitez dans le fond du moule, sur le caramel.
Ajoutez les morceaux d’ananas à l’appareil à gâteau. Mélangez délicatement.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
À la sortie du four, versez le jus d’ananas sur les bords du gâteau en vous approchant de son centre, auquel vous pouvez ajouter 2 CS de rhum (ou moins, selon le goût).
Démoulez sans attendre et laissez le gâteau refroidir avant de déguster.