Gâteau renversé façon tatin à l’ananas et au rhum

de Lumir
9 commentaires

Gâteau renversé ananas caramélisé et rhum

En fait… le week-end dernier, j’ai fait un bond en enfance avec ce gâteau que réalisais ma maman quand j’étais petite. Sa recette a resurgi je ne sais pas comment, et elle nous a gâté samedi après-midi en nous le faisant! Elle a bien voulu que je partage la recette par ici, rien que pour vous (attention, c’est une exclusivité mondiale ! :)) Hep! tout le monde à mis la main à la pâte, en même temps, plus vite cuit, plus vite nous pouvions le manger! (quels gourmands!)


 Et vous avez vous un dessert ou un plat qui vous rappelle des souvenirs d’enfance?

Gâteau renversé ananas caramélisé et rhumGâteau renversé ananas caramélisé et rhum

Gâteau renversé façon tatin à l'ananas et au rhum

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 8
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour le caramel

  • 170 g de sucre
  • 50 g de beurre

Pour la pâte et le reste du gâteau

  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 boîte d’ananas en tranches important pour récupérer le jus, moins concentré qu’un jus d’ananas en bouteille
  • 1 boîte d’ananas en morceaux ou frais
  • 2 CS de rhum ambré facultatif

Instructions

Faites un caramel

  • Avec les 170g de sucre, faites un caramel dans un plat spécial tartes tatin (voir fin de l’article) ou une casserole. Quand la coloration vous plait (doré, mais pas trop cuit), hors du feu ajoutez le beurre. Mélangez.
  • Si votre moule est un moule spécial pour tartes tatin (qui va au four également), vous n’avez rien à faire. Sinon, versez le caramel dans un moule à manqué.

Faites la pâte à gâteau

  • Préchauffez votre four à 180°C / 200°C.
  • Dans le bol d’un robot, mettez tous les ingrédients excepté l’ananas. Si vous n’avez pas de mixeur, suivez mélangez le liquide (oeufs, beurre (fondu)) au solide (farine, sucre, sucre vanillé, levure).
  • Réservez le jus des deux boîtes d’ananas (moins sucré que le jus de fruit du commerce)
  • Disposez les rondelles d’ananas comme vous le souhaitez dans le fond du moule, sur le caramel.
  • Ajoutez les morceaux d’ananas à l’appareil à gâteau. Mélangez délicatement.
  • Versez la préparation dans le moule.
  • Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
  • À la sortie du four, versez le jus d’ananas sur les bords du gâteau en vous approchant de son centre, auquel vous pouvez ajouter 2 CS de rhum (ou moins, selon le goût).
  • Démoulez sans attendre et laissez le gâteau refroidir avant de déguster.
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!

 

Et pour finir, je passe le mot : le thème de la 6e Food Battle est… le thé

Pour celles et ceux qui auraient manqué et qui voudraient participer, laissez un petit commentaire à Mamie Gâteau ici –  rdv le 25 mars pour découvrir les recettes!

 

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9 commentaires

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 14 mars 2013 - 10 h 56 min

Hummmmmm… il doit pas être mauvais ce gâteau…

Répondre
Lulu 15 mars 2013 - 12 h 10 min

Merci !! Effectivement, on se laisse tenter très facilement par ce gâteau 🙂

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Bulles de Gourmandises 14 mars 2013 - 15 h 05 min

Très très appétissant!
et quelles belles photos!
Bisous gourmands

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Lulu 15 mars 2013 - 12 h 09 min

Merci merci pour ces gentils mots!! ♥

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BoopCook 14 mars 2013 - 20 h 40 min

dééélicieux ! ♥

Répondre
Lulu 15 mars 2013 - 12 h 09 min

Merci Mathilde!! 🙂

Répondre
argone 15 mars 2013 - 9 h 57 min

J’en faisais de temps en temps aussi quand j’étais gamine … il est délicieux, c’est sûr !

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Lulu 15 mars 2013 - 12 h 09 min

Merci Viginie!! Oui je pensais bien que je n’étais pas la seule à avoir fait ce genre de gâteau enfant!

Répondre
Prosperer 25 mars 2013 - 1 h 09 min

miam miam, c’est dans ces moments là que je regrette d’être une nulle en cuisine !

Prosperer

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