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Gâteau renversé façon tatin à l’ananas et au rhum

14 mars 2013 · Dans: Desserts

Gâteau renversé ananas caramélisé et rhum

Aller à la recette Imprimer la recette

En fait… le week-end dernier, j’ai fait un bond en enfance avec ce gâteau que réalisais ma maman quand j’étais petite. Sa recette a resurgi je ne sais pas comment, et elle nous a gâté samedi après-midi en nous le faisant! Elle a bien voulu que je partage la recette par ici, rien que pour vous (attention, c’est une exclusivité mondiale ! :)) Hep! tout le monde à mis la main à la pâte, en même temps, plus vite cuit, plus vite nous pouvions le manger! (quels gourmands!)


 Et vous avez vous un dessert ou un plat qui vous rappelle des souvenirs d’enfance?

Gâteau renversé ananas caramélisé et rhumGâteau renversé ananas caramélisé et rhum

Gâteau renversé façon tatin à l'ananas et au rhum

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Imprimer la recette
Temps de préparation:20 min
Temps de cuisson:35 min
Temps total:55 min
Portions: 8
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour le caramel

  • 170 g de sucre
  • 50 g de beurre

Pour la pâte et le reste du gâteau

  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 boîte d’ananas en tranches important pour récupérer le jus, moins concentré qu’un jus d’ananas en bouteille
  • 1 boîte d’ananas en morceaux ou frais
  • 2 CS de rhum ambré facultatif

Étapes

Faites un caramel

  • Avec les 170g de sucre, faites un caramel dans un plat spécial tartes tatin (voir fin de l’article) ou une casserole. Quand la coloration vous plait (doré, mais pas trop cuit), hors du feu ajoutez le beurre. Mélangez.
  • Si votre moule est un moule spécial pour tartes tatin (qui va au four également), vous n’avez rien à faire. Sinon, versez le caramel dans un moule à manqué.

Faites la pâte à gâteau

  • Préchauffez votre four à 180°C / 200°C.
  • Dans le bol d’un robot, mettez tous les ingrédients excepté l’ananas. Si vous n’avez pas de mixeur, suivez mélangez le liquide (oeufs, beurre (fondu)) au solide (farine, sucre, sucre vanillé, levure).
  • Réservez le jus des deux boîtes d’ananas (moins sucré que le jus de fruit du commerce)
  • Disposez les rondelles d’ananas comme vous le souhaitez dans le fond du moule, sur le caramel.
  • Ajoutez les morceaux d’ananas à l’appareil à gâteau. Mélangez délicatement.
  • Versez la préparation dans le moule.
  • Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
  • À la sortie du four, versez le jus d’ananas sur les bords du gâteau en vous approchant de son centre, auquel vous pouvez ajouter 2 CS de rhum (ou moins, selon le goût).
  • Démoulez sans attendre et laissez le gâteau refroidir avant de déguster.
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

 

Et pour finir, je passe le mot : le thème de la 6e Food Battle est… le thé ! ♥

Pour celles et ceux qui auraient manqué et qui voudraient participer, laissez un petit commentaire à Mamie Gâteau ici –  rdv le 25 mars pour découvrir les recettes!

 

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Ananas, Gâteau, Gâteaux, fondants et moelleux, Rhum

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... says

    14 mars 2013 at 10 h 56 min

    Hummmmmm… il doit pas être mauvais ce gâteau…

    Répondre
    • Lulu says

      15 mars 2013 at 12 h 10 min

      Merci !! Effectivement, on se laisse tenter très facilement par ce gâteau 🙂

      Répondre
  2. Bulles de Gourmandises says

    14 mars 2013 at 15 h 05 min

    Très très appétissant!
    et quelles belles photos!
    Bisous gourmands

    Répondre
    • Lulu says

      15 mars 2013 at 12 h 09 min

      Merci merci pour ces gentils mots!! ♥

      Répondre
  3. BoopCook says

    14 mars 2013 at 20 h 40 min

    dééélicieux ! ♥

    Répondre
    • Lulu says

      15 mars 2013 at 12 h 09 min

      Merci Mathilde!! 🙂

      Répondre
  4. argone says

    15 mars 2013 at 9 h 57 min

    J’en faisais de temps en temps aussi quand j’étais gamine … il est délicieux, c’est sûr !

    Répondre
    • Lulu says

      15 mars 2013 at 12 h 09 min

      Merci Viginie!! Oui je pensais bien que je n’étais pas la seule à avoir fait ce genre de gâteau enfant!

      Répondre
  5. Prosperer says

    25 mars 2013 at 1 h 09 min

    miam miam, c’est dans ces moments là que je regrette d’être une nulle en cuisine !

    Prosperer

    Répondre

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Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
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Recette du pot pourri de Noël : 
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- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
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- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

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