Voyage Gourmand
Desserts Gâteaux, fondants et moelleux

Gâteau renversé façon tatin à l’ananas et au rhum

Gâteau renversé ananas caramélisé et rhum

En fait… le week-end dernier, j’ai fait un bond en enfance avec ce gâteau que réalisais ma maman quand j’étais petite. Sa recette a resurgi je ne sais pas comment, et elle nous a gâté samedi après-midi en nous le faisant! Elle a bien voulu que je partage la recette par ici, rien que pour vous (attention, c’est une exclusivité mondiale ! :)) Hep! tout le monde à mis la main à la pâte, en même temps, plus vite cuit, plus vite nous pouvions le manger! (quels gourmands!)


 Et vous avez vous un dessert ou un plat qui vous rappelle des souvenirs d’enfance?

Gâteau renversé ananas caramélisé et rhumGâteau renversé ananas caramélisé et rhum

Gâteau renversé façon tatin à l'ananas et au rhum
Nombre de parts : 8
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Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
35 min
Total Time
55 min
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
35 min
Total Time
55 min
Pour le caramel
  1. 170g de sucre
  2. 50g de beurre
Pour la pâte et le reste du gâteau
  1. 100g de beurre
  2. 4 oeufs
  3. 180g de sucre
  4. 225g de farine
  5. 1 sachet de levure
  6. 1 sachet de sucre vanillé
  7. 1 boîte d’ananas en tranches (important pour récupérer le jus, moins concentré qu’un jus d’ananas en bouteille)
  8. 1 boîte d’ananas en morceaux (ou frais)
  9. 2 CS de rhum ambré (facultatif)
Faites un caramel
  1. Avec les 170g de sucre, faites un caramel dans un plat spécial tartes tatin (voir fin de l’article) ou une casserole. Quand la coloration vous plait (doré, mais pas trop cuit), hors du feu ajoutez le beurre. Mélangez.
  2. Si votre moule est un moule spécial pour tartes tatin (qui va au four également), vous n’avez rien à faire. Sinon, versez le caramel dans un moule à manqué.
Faites la pâte à gâteau
  1. Préchauffez votre four à 180°C / 200°C.
  2. Dans le bol d’un robot, mettez tous les ingrédients excepté l’ananas. Si vous n’avez pas de mixeur, suivez mélangez le liquide (oeufs, beurre (fondu)) au solide (farine, sucre, sucre vanillé, levure).
  3. Réservez le jus des deux boîtes d’ananas (moins sucré que le jus de fruit du commerce)
  4. Disposez les rondelles d’ananas comme vous le souhaitez dans le fond du moule, sur le caramel.
  5. Ajoutez les morceaux d’ananas à l’appareil à gâteau. Mélangez délicatement.
  6. Versez la préparation dans le moule.
  7. Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
  8. À la sortie du four, versez le jus d’ananas sur les bords du gâteau en vous approchant de son centre, auquel vous pouvez ajouter 2 CS de rhum (ou moins, selon le goût).
  9. Démoulez sans attendre et laissez le gâteau refroidir avant de déguster.
Voyage Gourmand https://voyagegourmand.fr/

 

Et pour finir, je passe le mot : le thème de la 6e Food Battle est… le thé

Pour celles et ceux qui auraient manqué et qui voudraient participer, laissez un petit commentaire à Mamie Gâteau ici –  rdv le 25 mars pour découvrir les recettes!

 

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9 Commentaires

  • Reply
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    14 mars 2013 at 10 h 56 min

    Hummmmmm… il doit pas être mauvais ce gâteau…

    • Reply
      Lulu
      15 mars 2013 at 12 h 10 min

      Merci !! Effectivement, on se laisse tenter très facilement par ce gâteau 🙂

  • Reply
    Bulles de Gourmandises
    14 mars 2013 at 15 h 05 min

    Très très appétissant!
    et quelles belles photos!
    Bisous gourmands

    • Reply
      Lulu
      15 mars 2013 at 12 h 09 min

      Merci merci pour ces gentils mots!! ♥

  • Reply
    BoopCook
    14 mars 2013 at 20 h 40 min

    dééélicieux ! ♥

    • Reply
      Lulu
      15 mars 2013 at 12 h 09 min

      Merci Mathilde!! 🙂

  • Reply
    argone
    15 mars 2013 at 9 h 57 min

    J’en faisais de temps en temps aussi quand j’étais gamine … il est délicieux, c’est sûr !

    • Reply
      Lulu
      15 mars 2013 at 12 h 09 min

      Merci Viginie!! Oui je pensais bien que je n’étais pas la seule à avoir fait ce genre de gâteau enfant!

  • Reply
    Prosperer
    25 mars 2013 at 1 h 09 min

    miam miam, c’est dans ces moments là que je regrette d’être une nulle en cuisine !

    Prosperer

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