Charlotte aux fraises
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Charlotte aux fraises dans un verre

Rapide et délicieux!
Portions: 4
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 dizaine de biscuits roses de Reims ou de boudoirs
  • 300 g de fraises
  • 40 g de sucre semoule
  • 10 g de sucre glace
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 CS de rhum

Instructions

  • Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir. Nettoyez les fruits, retirez le pédoncule. Mettez-en quelques unes de côté pour la décoration.
  • Passez le reste des fraises au mixeur avec le sucre semoule. Séparez ce coulis: gardez 1/5 qui sera utilisé pour tremper les biscuits, le reste servira pour la mousse.

Préparez votre mousse à la fraise

  • Faites bouillir l’équivalent d’un verre de coulis dans une casserole puis hors du feu ajoutez la gélatine. Mélangez avec le reste du coulis et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, montez la crème fraîche liquide (bien refroidie) en chantilly avec le sucre glace (à l’aide d’un batteur électrique). Une fois la chantilly bien épaisse, ajoutez le coulis et mélangez bien à la cuillère.

Préparez ensuite le sirop de trempage et la charlotte

  • Prenez le coulis mis de côté, ajoutez 3 CS d’eau et le rhum. Trempez un à un les biscuits côté non sucré (ou des deux côtés). Tapissez le pourtour des verrines, face sucrée contre la paroi (ou l’inverse, comme vous voulez).
  • Versez ensuite la mousse de fraises et mettez au frigo pendant minimum 2 heures.
  • 4. Coupez les fraises restantes en tranches dans la longueur pour la décoration et couvrez les mousses avant de servir d’une rosace de fraises.

Notes

Adapted from d'une recette de "Verrines qui friment" de Thomas Feller