Charlotte aux fraises

♥ Joyeuse fête aux mamans! | Charlotte aux fraises

de Lumir
16 commentaires

Charlotte aux fraises

Comme c’est la fête des mères aujourd’hui, j’en profite pour partager le dessert que j’ai réalisé pour cette occasion. Ma maman adore les fraises, et je savais que ces petites charlottes lui feraient plaisir! Ce dessert me rappelle vraiment mon enfance, j’adorais en faire, toujours aidée de ma mère bien sûr, au chocolat, aux fruits rouges… Le jour où j’ai tenté pour la première fois de faire une charlotte moi même, on se souvient tous du résultat…(une cata!) Celle de ma maman a toujours été inimitable!

charlotte aux fraises

J’aime beaucoup les desserts en verrines car ils sont individuels. Et cette mousse aux fraises est vraiment délicieuse, peu sucrée et légère en bouche (elle peut même se faire seule, sans les biscuits imbibés).

Et vous, qu’avez vous fait de spécial, sucré comme salé, pour votre maman ?

Bon dimanche et bonne fête à toutes les mamans,

 

Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises dans un verre

Rapide et délicieux!
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Portions: 4
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 dizaine de biscuits roses de Reims ou de boudoirs
  • 300 g de fraises
  • 40 g de sucre semoule
  • 10 g de sucre glace
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 CS de rhum

Instructions

  • Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir. Nettoyez les fruits, retirez le pédoncule. Mettez-en quelques unes de côté pour la décoration.
  • Passez le reste des fraises au mixeur avec le sucre semoule. Séparez ce coulis: gardez 1/5 qui sera utilisé pour tremper les biscuits, le reste servira pour la mousse.

Préparez votre mousse à la fraise

  • Faites bouillir l’équivalent d’un verre de coulis dans une casserole puis hors du feu ajoutez la gélatine. Mélangez avec le reste du coulis et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, montez la crème fraîche liquide (bien refroidie) en chantilly avec le sucre glace (à l’aide d’un batteur électrique). Une fois la chantilly bien épaisse, ajoutez le coulis et mélangez bien à la cuillère.

Préparez ensuite le sirop de trempage et la charlotte

  • Prenez le coulis mis de côté, ajoutez 3 CS d’eau et le rhum. Trempez un à un les biscuits côté non sucré (ou des deux côtés). Tapissez le pourtour des verrines, face sucrée contre la paroi (ou l’inverse, comme vous voulez).
  • Versez ensuite la mousse de fraises et mettez au frigo pendant minimum 2 heures.
  • 4. Coupez les fraises restantes en tranches dans la longueur pour la décoration et couvrez les mousses avant de servir d’une rosace de fraises.

Notes

Adapted from d'une recette de "Verrines qui friment" de Thomas Feller
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!

 

 

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16 commentaires

Leticia 3 juin 2012 - 17 h 18 min

je suis complètement fan surtout qu’il s’agit d’une recette qui vient vraiment du coeur et plein d’amour. Pour ma part aujourd’hui ça été clafoutis aux cerises sur mon blog pour rendre hommage à ma maman qui elle adore les cerises ! Photos toujours aussi magnifiques.

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LadyMilonguera 3 juin 2012 - 17 h 43 min

Parfait pour une maman gourmande !

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Bulles de Gourmandises 3 juin 2012 - 20 h 46 min

C’est vraiment très joli et des photos toujours aussi belles.
Un dessert tout amour pour la plus heureuse des mamans.
Gros bisous

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Cuisinons En Couleurs 3 juin 2012 - 21 h 08 min

Elles sont magnifiques!! Bravoo

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Ml-creation 3 juin 2012 - 22 h 41 min

Miam ! Une recette qui donne envie !

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argone 3 juin 2012 - 22 h 57 min

Très joli ton nouveau thème de blog ! j’aime bien ! Merci de nous dévoiler la recette de ta maman … j’essaierai sûrement, mes enfants adorent les charlottes aux fraises !

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kaderick 3 juin 2012 - 23 h 26 min

un bien joli dessert pour une belle occasion 🙂

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Teddy 2 juillet 2012 - 7 h 10 min

Tre8s jolies pthoos. J’ai achete9 des fraises il y a quelques semaines, je ne les trouvais pas tre8s bonnes !!!Nous irons prochainement dans une ferme fruitie8re les cueillir nous meame.Bonne journe9e

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Lulu 4 juin 2012 - 10 h 50 min

Merci à toutes !!! Vraiment! Vos petits mots me touchent beaucoup! 🙂

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Le blog de Pouce 4 juin 2012 - 18 h 59 min

J’aime bien l’idée de la charlotte individuelle présentée sous forme de verrine.

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BoopCook 4 juin 2012 - 19 h 16 min

humm trop bon

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Priya 2 juillet 2012 - 6 h 02 min

De bien jolis tableaux et une belle prosgersion.Mais, difficile d’en trouver dans le potager en ce moment. C’est un peu juste. Par contre, j’ai des pieds de fraises des bois, et tu les de9gustes sans sucre tellement elles sont parfume9es.BISOUS.

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Chachou555 4 juin 2012 - 22 h 03 min

Miam miam je m’en lèche les babines et j’aime bien l’idée du mini carpaccio de fraises reconstitué sur le dessus

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Delphine 6 juin 2012 - 10 h 33 min

Pour la fête des mères j’avais réalisé des petits framboisiers à la pistache ! Ça nous a beaucoup plu, il faut que je mette la recette sur le blog ! Tes petites charlottes en verrine sont très mignonnes, je ne doute pas qu’elles vous ont plu aussi 😉
Bises & bonne journée !
Delphine

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choupette82 8 juin 2012 - 15 h 10 min

Quel jolie dessert gourmand, bravo ! bonne journée

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Meenu 2 juillet 2012 - 8 h 54 min

Aaaaaaaaaaah des fraises, tu me fais trop envie !!!!!!! Je ne sais meame plus le gofbt que cela a !Excuse moi de faire ma ceriuuse, tu es allergique aux huiles ? au coco ? pour ne pas pouvoir utiliser de monoef ?

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