Dans une casserole, faites bouillir de l’eau pour cuire les crevettes non décortiquées, pendant 3 minutes environ. Plongez-les ensuite dans un bain d’eau froide.
À présent, décortiquez vos crevettes et coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
Dans une casserole faites bouillir de l’eau. Il ne vous reste plus qu’à y mettre le gingembre pelé et la poitrine de porc pendant 20 minutes.
Une fois cuite, plongez la poitrine dans un bain d’eau froide. Séchez, égouttez, ôtez le gras puis coupez-la en fines lamelles.
À nouveau, dans une casserole, faites bouillir de l’eau. Dès que les premiers signes d’ébullition apparaissent, plongez-y les germes de soja pendant 30 secondes.
C’est au tour des vermicelles de riz de cuire. Plongez-les dans de l’eau bouillante pendant environ 5 minutes. Une fois al dente, égouttez-les à l’aide d’une passoire et rincez-les à l’eau fraîche. Réservez.
Lavez puis découpez le concombre en 12 fines allumettes de 5 cm de longueur environ puis lavez la laitue, la ciboulette et la menthe que vous effeuillerez ensuite.
Coupez les feuilles de laitue en deux en veillant à retirer la partie blanche.
Pour la sauce
Commençons par hacher finement 2 c.à.s. de cacahuètes grillées avec quelques gouttes d’huile pour obtenir une pâte homogène. Ensuite armez-vous de votre plus beau couteau puis hachez finement la gousse d’ail.
Dans une casserole, faites chauffer 1 c.à.s. d’huile végétale pour faire revenir l’ail quelques minutes. Ajoutez ensuite la sauce Hoi Sin, l’eau chaude et les cacahuètes mixées. Après avoir mélangé tout ce petit monde, laissez cuire 2 minutes. Réservez.
Pour servir, n’hésitez pas à verser la sauce dans des petites coupelles et à saupoudrer de quelques cacahuètes grillées concassées.
Pour la réalisation des rouleaux
Pour commencer, versez de l’eau chaude (non brûlante) dans un grand saladier. Vous y tremperez vos galettes de riz.
Plongez la galette de riz dans l’eau chaude d’un côté puis de l’autre dans un mouvement d’aller-retour express.
Une fois la galette ramollie, vous pouvez disposer sur le premier tiers de la galette la laitue, 1 ou 2 feuilles de menthe, 2 ou 3 fines tranches de porc, 2 brins de ciboulettes, 2 moitiés de crevettes, 1 tranche de concombre, quelques germes de soja (très peu) et enfin quelques vermicelles de riz (très peu).
Il ne vous reste plus qu’à suivre le mode d’emploi que l’on vous a joliment illustré et à répéter l’opération 12 fois. Vous allez voir, une fois que le coup de main est pris, c’est très facile !
Notes
Conseils & suggestions de Kitchen Trotter : • Veillez à ne pas mettre trop de garniture pour faire de jolis rouleaux et ne pas déchirer la galette de riz. • Plutôt que de mixer les cacahuètes, n’hésitez pas à les remplacer par 2 c.à.s. de beurre de cacahuète. • Vous pouvez remplacer la poitrine de porc par de la poitrine de poulet : c’est vous qui choisissez !