Refaisons quelques instants escale au Vietnam ! Vous vous souvenez du post dans lequel je vous parlais de la super recette de rouleaux de printemps de Kitchen Trotter, et également de la box ? Et bien la voici ! Vous l’avez largement mérité ;P
Je n’ai fait que reprendre la recette, qui est à l’origine sur leur site. Ces petites rouleaux de printemps sont parfaits après une chaude journée d’été ! Et cette sauce extraordinaire (je mâche mes mots!) !
NB : Pour réaliser la sauce, il faut 140ml de sauce Hoi Sin (soit une petite boîte, j’ai utilisé celle du kit Kitchen Trotter de la marque Amoy)
J’ai également testé le poulet à la citronnelle ( ♡ ♡ ♡ ♡ ) mais point de photos pour le cette recette malheureusement. Cela dit, vous pouvez la faire les yeux fermés. C’était un délice !
On se retrouve très bientôt ! Bon début de semaine les gourmands !
Rouleaux de printemps aux crevettes, sauce Hoi-Sin aux cacahuètes
Ingrédients
Rouleaux de printemps
- 12 galettes de riz
- 100 g de vermicelle de riz
- 1 morceau de gingembre
- 200 g de poitrine de porc
- 12 crevettes crues
- 150 g de germes de soja
- 6 grandes feuilles de laitue coupées en deux
- Menthe
- 1/2 concombre
- 2 brins de ciboulette par rouleau
- 15 g de gingembre cuisson porc
- Eau
Sauce d'accompagnement
- Sauce Hoi Sin dans les magasins asiatiques
- 3 c.à.s de cacahouète grillées
- 5-6 c.às. d'eau chaude
- 1 gousse d'ail
- Huile végétale
Étapes
Rouleaux de printemps
- Dans une casserole, faites bouillir de l’eau pour cuire les crevettes non décortiquées, pendant 3 minutes environ. Plongez-les ensuite dans un bain d’eau froide.
- À présent, décortiquez vos crevettes et coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
- Dans une casserole faites bouillir de l’eau. Il ne vous reste plus qu’à y mettre le gingembre pelé et la poitrine de porc pendant 20 minutes.
- Une fois cuite, plongez la poitrine dans un bain d’eau froide. Séchez, égouttez, ôtez le gras puis coupez-la en fines lamelles.
- À nouveau, dans une casserole, faites bouillir de l’eau. Dès que les premiers signes d’ébullition apparaissent, plongez-y les germes de soja pendant 30 secondes.
- C’est au tour des vermicelles de riz de cuire. Plongez-les dans de l’eau bouillante pendant environ 5 minutes. Une fois al dente, égouttez-les à l’aide d’une passoire et rincez-les à l’eau fraîche. Réservez.
- Lavez puis découpez le concombre en 12 fines allumettes de 5 cm de longueur environ puis lavez la laitue, la ciboulette et la menthe que vous effeuillerez ensuite.
- Coupez les feuilles de laitue en deux en veillant à retirer la partie blanche.
Pour la sauce
- Commençons par hacher finement 2 c.à.s. de cacahuètes grillées avec quelques gouttes d’huile pour obtenir une pâte homogène. Ensuite armez-vous de votre plus beau couteau puis hachez finement la gousse d’ail.
- Dans une casserole, faites chauffer 1 c.à.s. d’huile végétale pour faire revenir l’ail quelques minutes. Ajoutez ensuite la sauce Hoi Sin, l’eau chaude et les cacahuètes mixées. Après avoir mélangé tout ce petit monde, laissez cuire 2 minutes. Réservez.
- Pour servir, n’hésitez pas à verser la sauce dans des petites coupelles et à saupoudrer de quelques cacahuètes grillées concassées.
Pour la réalisation des rouleaux
- Pour commencer, versez de l’eau chaude (non brûlante) dans un grand saladier. Vous y tremperez vos galettes de riz.
- Plongez la galette de riz dans l’eau chaude d’un côté puis de l’autre dans un mouvement d’aller-retour express.
- Une fois la galette ramollie, vous pouvez disposer sur le premier tiers de la galette la laitue, 1 ou 2 feuilles de menthe, 2 ou 3 fines tranches de porc, 2 brins de ciboulettes, 2 moitiés de crevettes, 1 tranche de concombre, quelques germes de soja (très peu) et enfin quelques vermicelles de riz (très peu).
- Il ne vous reste plus qu’à suivre le mode d’emploi que l’on vous a joliment illustré et à répéter l’opération 12 fois. Vous allez voir, une fois que le coup de main est pris, c’est très facile !
Notes
• Veillez à ne pas mettre trop de garniture pour faire de jolis rouleaux et ne pas déchirer la galette de riz.
• Plutôt que de mixer les cacahuètes, n’hésitez pas à les remplacer par 2 c.à.s. de beurre de cacahuète.
• Vous pouvez remplacer la poitrine de porc par de la poitrine de poulet : c’est vous qui choisissez !
Royal Chill says
Oh c’est marrant on ene a justement fait hier ! Ils ont l’air délicieux ceux-ci, à tester la prochaine fois !
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Lulu says
Oh yes ! les esprits se rencontrent sans le savoir ! 🙂
Il faut tester la recette de la sauce qui est super bonne si vous avez déjà votre recette de rouleaux
Bises !
Maman says
C’était très bon ce dîner vietnamien ! on s’est régalés !
Lulu says
Grazie mille!
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JUDE says
Je pensais « Nem » mais c’est avec plaisir que j’ai dégusté tes rouleaux de printemps en ce début de l’été 2014, ou plutôt en plein été.
Par les températures que nous avions, ces rouleaux bien frais et si généreusement garnis, accompagnés d’une sauce vraiment typique, ont été une très bonne surprise et n’avaient rien de pareil.
Ciao bambina
Martin says
Bonjour,
Merci pour vos recettes qui me mettent déjà de l’eau à la bouche.
Mais pour la préparation de la sauce Hoisin, pourriez me préciser la quantité de sauce à mettre pour que ça aille avec votre dosage de:
3 c.à.s de cacahouète grillées
5-6 c.às. d’eau chaude
1 gousse d’ail
Huile végétale
Merci d’avance et bon appétit !
Lumir says
Bonjour Martin !
Merci pour votre question.
La sauce Hoi Sin était celle fournie dans ma box Kitchen Trotter (https://voyagegourmand.fr/blog/2014/07/15/jai-teste-la-box-kitchen-trotter-vietnam/).
C’était une petite boîte qui représente 140ml de sauce ! 🙂
N’hésitez pas à me faire un retour sur cette sauce et les petits rouleaux,
Belle journée,
Lumir