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Tarte aux framboises

Pour 1 tarte de 25/28 cm de diamètre ou 6 petites tartelettes
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pâte sablée aux noisettes

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel ou doux pommade*
  • 60 g de sucre glace
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 CS d'eau
  • Pâte sablée nature ou noisettes: la recette ici

La garniture

  • 500 g de framboises fraîches c'est encore mieux - mais congelées de type Meker, elles sont parfaites

Crème pâtissière vanillée (inratable!)

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 2 CS de Maïzena® quasi-rases
  • 20 g de beurre
  • 1 cc de sucre vanillé ou 1 CC d'extrait de vanille ou mieux une gousse de vanille.

Instructions

Pour la pâte

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Étalez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ, ou dans des moules à tartelettes. Si c'est un moule qui n'est pas anti-adhésif, au lieu de beurrer pour que la pâte n'attache pas, je découpe des petits cercles (ou un grand pour un grand moule) dans du papier sulfurisé.
  • Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes avec un papier sulfurisé et un poids dessus (billes de cuisson, riz ou haricots, couverts qui ne s'abîment pas...).
  • Retirez ensuite le poids et continuez la cuisson 10 minutes jusqu'à ce que la pâte prenne une jolie coloration.

Pour la crème pâtissière à la vanille

  • Dans une casserole, en parallèle, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux ou la vanille en poudre.
  • Dans un saladier, fouettez le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la Maïzena ®, fouettez vivement.
  • Ensuite, versez petit à petit le lait dans la préparation.
  • Mélangez le tout puis reversez dans la casserole et faite cuire sans cesser de remuer 1 minute puis baissez le feu toujours en remuant pendant 1 à 2 minutes.
  • Retirez du feu et versez cette crème dans un saladier pour qu'elle refroidisse.
  • Pour éviter qu'un film ne se forme sur la crème pâtissière refroidie, j'ai pour habitude de mettre un film alimentaire percé à la fourchette sur la crème (la vapeur s'évacue ainsi).
  • Une fois que la crème a refroidi (mais est toujours tiède), ajoutez la beurre en morceaux et mélangez bien.
  • Quand la crème est encore tiède, étalez-la sur le fond de tarte cuit, à l'aide d'une poche à douille ou d'une maryse (mon ustensile préféré!)

Montage

  • Déposez, pour finir, les framboises par-dessus (ou les autre fruits rouges).
  • Si les framboises sont congelées, je vous conseille de les faire décongeler sur une couche épaisse de papier absorbant au régrigérateur. Cela permet d'absorber le jus dont elles regorgent parfois et qui peut les détremper et les déformer et également couler sur la tarte.

Variantes

  • Pour une tarte aux myrtilles et aux framboises, prenez 250g de myrtilles et 250g de framboises.
  • Pour une tarte aux fraises, prenez 500g de fraises.

Notes

*Un beurre pommade est un beurre mou, facile à travailler.