Pour 1 tarte de 25/28 cm de diamètre ou 6 petites tartelettes
Author: Lulu | Voyage Gourmand
Ingrédients
Pâte sablée aux noisettes
200gde farine
100gde beurre demi-sel ou doux pommade*
60gde sucre glace
30gde poudre de noisettes
1jaune d'oeuf
2CS d'eau
Pâte sabléenature ou noisettes: la recette ici
La garniture
500gde framboisesfraîches c'est encore mieux - mais congelées de type Meker, elles sont parfaites
Crème pâtissière vanillée (inratable!)
50clde lait demi-écrémé
5jaunes d'oeufs
60gde sucre semoule
2CS de Maïzena® quasi-rases
20gde beurre
1cc de sucre vanillé ou 1 CC d'extrait de vanille ou mieux une gousse de vanille.
Instructions
Pour la pâte
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Étalez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ, ou dans des moules à tartelettes. Si c'est un moule qui n'est pas anti-adhésif, au lieu de beurrer pour que la pâte n'attache pas, je découpe des petits cercles (ou un grand pour un grand moule) dans du papier sulfurisé.
Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes avec un papier sulfurisé et un poids dessus (billes de cuisson, riz ou haricots, couverts qui ne s'abîment pas...).
Retirez ensuite le poids et continuez la cuisson 10 minutes jusqu'à ce que la pâte prenne une jolie coloration.
Pour la crème pâtissière à la vanille
Dans une casserole, en parallèle, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux ou la vanille en poudre.
Dans un saladier, fouettez le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la Maïzena ®, fouettez vivement.
Ensuite, versez petit à petit le lait dans la préparation.
Mélangez le tout puis reversez dans la casserole et faite cuire sans cesser de remuer 1 minute puis baissez le feu toujours en remuant pendant 1 à 2 minutes.
Retirez du feu et versez cette crème dans un saladier pour qu'elle refroidisse.
Pour éviter qu'un film ne se forme sur la crème pâtissière refroidie, j'ai pour habitude de mettre un film alimentaire percé à la fourchette sur la crème (la vapeur s'évacue ainsi).
Une fois que la crème a refroidi (mais est toujours tiède), ajoutez la beurre en morceaux et mélangez bien.
Quand la crème est encore tiède, étalez-la sur le fond de tarte cuit, à l'aide d'une poche à douille ou d'une maryse (mon ustensile préféré!)
Montage
Déposez, pour finir, les framboises par-dessus (ou les autre fruits rouges).
Si les framboises sont congelées, je vous conseille de les faire décongeler sur une couche épaisse de papier absorbant au régrigérateur. Cela permet d'absorber le jus dont elles regorgent parfois et qui peut les détremper et les déformer et également couler sur la tarte.
Variantes
Pour une tarte aux myrtilles et aux framboises, prenez 250g de myrtilles et 250g de framboises.
Pour une tarte aux fraises, prenez 500g de fraises.
Notes
*Un beurre pommade est un beurre mou, facile à travailler.