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Pancakes fluffy au lait ribot

Pour un petit-dej' gourmand à souhait !

Ingrédients

  • 190 g de farine
  • 2 pincées de bicarbonate de soude
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 CS de sucre en poudre
  • ½ cc de sel
  • 220 g de lait fermenté ou lait demi-écrémé sinon
  • 2 oeufs moyens
  • 80 g de beurre fondu
  • ½ cc d'extrait de vanille
  • facultatif: myrtilles bananes, cerises...

Instructions

Préparation

  • Mélangez d'un côté les ingrédients secs. Mélangez les ingrdients liquides et incorporez ces derniers dans le mélange précédent au fouet à mais, sans trop travailler la pâte. S'il reste quelques grumeaux, c'est normal. Si on mélange jusqu'à avoir une pâte parfaitement lisse, les pancakes risquent d'être trop durs.

Cuisson

  • Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu d'huile (étalée avec une serviette en papier - normalement, les pancakes, comme les crêpes, ne collent pas dans une poêle antiadhésive)Versez une petite louche de pâte (j'utilise un petite louche, équivalente à 2 ou 3 CS) et laissez dorer quelques minutes. Si vous voulez ajouter des fruits (bananes en rondelles, myrtilles...), ajoutez les dès que vous avez versé la louche.
  • Si le dessous du pancakes devient trop doré avant que des bulles n'apparaissent, c'est que le feu est trop fort.
  • Quand le dessous est bien doré, retournez le pancake et laissez le cuire quelques secondes cette fois.
  • Servez chauds accompagné du classique sirop d'érable et de beurre (façon traditionnelle). Mais pourquoi ne pas tester un autre nappage ? Confiture, pâte à tartiner, miel, sirop d'agave...

Notes

* Pour que les pancakes soient plus "fluffy", plus gonflés, il suffit de battre à part les blancs d'oeufs en neige et de les incorporer à la préparation.
** Encore plus gourmand! Lors de la cuisson, ajouter des rondelles de banane ou des myrtilles fraîches!