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Pancakes fluffy au lait ribot

7 février 2012 · Dans: Petit-déjeuner et Goûter

Pancakes fluffy au lait ribot de Marc Grossman
Aller à la recette Imprimer la recette
Dimanche dernier, j’ai eu une envie soudaine de pancakes. « Comfort food » par excellence, ne trouvez-vous pas ?

J’imagine que je ne vais rien vous apprendre si je vous dis qu’on a tous très froid en France (vraiment, je ne sais pas qui pourrait sortir sans même avoir un petit frisson en ce moment). J’ai même eu le droit à quelques centimètres de neige! Alors un petit peu de réconfort, ça ne fait pas trop de mal…

Pancakes fluffy au lait ribot de Marc Grossman

En tous cas, ce n’est pas moi qui dit que les pancakes à base de lait fermenté sont les meilleurs, c’est Marc Grossman dans le livre (encore et toujours) Un goûter à New York (et je ne suis absolument pas sponsorisée pour parler de ce bouquin, promis!) et puis tout un tas de gens finalement… Je suis vraiment d’accord!

Pancakes fluffy au lait ribot de Marc Grossman Le lait robot fait vraiment toute la différence.

En tous cas avec cette recette, j’ai vraiment retrouvé le goût des pancakes que j’aime, peut-être un peu moins « fluffy »*

Dernière petite chose, j’ai reçu une invitation à rejoindre Pinterest ! J’adore, enfin un espace où je peux archiver toutes les photos qui me plaisent sans avoir à les sauvegarder et le système de « boards » et d’abonnement permet d’en découvrir bien d’autres…

Il ne me reste plus qu’à m’y mettre… Je vous laisse regarder et découvrir Pinterest et vous pouvez m’y suivre dorénavant. Je peux aussi vous envoyer une invitation 😉

La recette :

Pancakes fluffy au lait ribot

5 de 1 évaluation
Pour un petit-dej' gourmand à souhait !
Imprimer la recette

Ingrédients

  • 190 g de farine
  • 2 pincées de bicarbonate de soude
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 CS de sucre en poudre
  • ½ cc de sel
  • 220 g de lait fermenté ou lait demi-écrémé sinon
  • 2 oeufs moyens
  • 80 g de beurre fondu
  • ½ cc d'extrait de vanille
  • facultatif: myrtilles bananes, cerises...

Étapes

Préparation

  • Mélangez d'un côté les ingrédients secs. Mélangez les ingrdients liquides et incorporez ces derniers dans le mélange précédent au fouet à mais, sans trop travailler la pâte. S'il reste quelques grumeaux, c'est normal. Si on mélange jusqu'à avoir une pâte parfaitement lisse, les pancakes risquent d'être trop durs.

Cuisson

  • Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu d'huile (étalée avec une serviette en papier - normalement, les pancakes, comme les crêpes, ne collent pas dans une poêle antiadhésive)Versez une petite louche de pâte (j'utilise un petite louche, équivalente à 2 ou 3 CS) et laissez dorer quelques minutes. Si vous voulez ajouter des fruits (bananes en rondelles, myrtilles...), ajoutez les dès que vous avez versé la louche.
  • Si le dessous du pancakes devient trop doré avant que des bulles n'apparaissent, c'est que le feu est trop fort.
  • Quand le dessous est bien doré, retournez le pancake et laissez le cuire quelques secondes cette fois.
  • Servez chauds accompagné du classique sirop d'érable et de beurre (façon traditionnelle). Mais pourquoi ne pas tester un autre nappage ? Confiture, pâte à tartiner, miel, sirop d'agave...

Notes

* Pour que les pancakes soient plus "fluffy", plus gonflés, il suffit de battre à part les blancs d'oeufs en neige et de les incorporer à la préparation.
** Encore plus gourmand! Lors de la cuisson, ajouter des rondelles de banane ou des myrtilles fraîches!
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Catégories : Petit-déjeuner et Goûter · Mots-Clés : Chandeleur, Crêpes, Crêpes et pancakes, Cuisine américaine, Pancakes, Sirop d'érable

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    8 février 2012 at 10 h 17 min

    >Ils ont tout simplement l'air parfait tes pancakes… je les aurais bien vu à ma table de petit-déjeuner…

    Répondre
  2. Laetitia - CduBeau ! says

    8 février 2012 at 10 h 28 min

    >Ah toutes ces recettes de pancakes ! Les tiens ont l'air très bons. Personnellement je les fais avec du yaourt (http://www.cdubeau.com/pancakes-a-la-banane/)

    Répondre
  3. BoopCook says

    8 février 2012 at 20 h 27 min

    >ils ont l'air extra comme je les aime moelleux humm trop bon

    Répondre
  4. Ananda says

    8 février 2012 at 22 h 46 min

    >Ils ont l'air bien moelleux!

    Répondre
  5. Lulu says

    12 février 2012 at 14 h 49 min

    >Merci beaucoup pour ta visite Ananda! en effet ils étaient moelleux à souhait! 🙂

    Répondre
  6. Lulu says

    12 février 2012 at 14 h 50 min

    >Ah ça oui! très moelleux!

    Répondre
  7. Lulu says

    12 février 2012 at 14 h 50 min

    >Ah tiens c'est une bonne idée! (En passant, tes tartelettes poire/roquefort sont excellentes Laetitia!)

    Répondre

Trackbacks

  1. Pancakes au lait ribot @ Voyage Gourmand | Yaourt | Scoop.it dit :
    26 mai 2012 à 17 h 22 min

    […] background-position: 50% 0px ; background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } voyagegourmand.fr – Today, 5:22 […]

    Répondre

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D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

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Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

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Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

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