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Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l'ail

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps total35 min
Portions: 4
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 20 belles crevettes crues
  • 4 à 5 belles courgettes
  • Une poignée de tomates cerises
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cc de sucre cassonade
  • 1/2 botte de persil haché
  • Sel et poivre.
  • Facultatif: 1 c. à soupe de fécule de maïs

Instructions

  • Décortiquez les crevettes, incisez-les sur toute leur longueur et retirez leur boyau noir. Réservez au réfrigérateur.
  • À l'aide d'une mandoline (ou d'un spiralizer), découpez les courgettes en fines linguines (ou fins spaghettis).
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen puis faites colorer pendant 2 min l'ail pressé (ou haché) et l'échalote ciselée.
  • Ajoutez les crevettes et laissez cuire 2-3 min, en remuant de temps en temps. Une fois qu'elles sont cuites, disposez-les dans un bol en laissant bien les sucs et tout liquide dans la poêle.
  • Augmentez le feu puis déglacez la poêle avec le vin blanc et le jus de citron. Ajoutez le sucre. A l'aide d'une cuillère en bois, raclez la sauteuse pour décoller les sucs et laissez cuire 2 min.
  • Ajoutez ensuite les courgettes et tomates cerises. Laissez cuire 4-5 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient souples mais al-dente.
  • Rajoutez les crevettes et mélangez, prolongez la cuisson quelques instants puis assaisonnez avec du sel et du poivre et parsemez de persil. Servez immédiatement.

Notes

* Si la courgette rend trop d'eau, vous pouvez récupérer le surplus de liquide avant la fin de la cuisson afin de faire une sauce qui viendra napper le plat à la fin.
Dans une petite casserole, faites chauffer ce liquide. Rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre, citron, sucre) puis ajoutez une c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau froide. Remuez constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe.