• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l’ail

20 août 2015 · Dans: Indice Glycémique bas (IG bas), Plats

Aller à la recette Imprimer la recette

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et et à l'ailCela faisait longtemps que j’avais cette idée de linguines de courgettes aux crevettes en tête ! On voit un peu partout chez les blogueuses américaines ces plats faits à base de spaghettis de légumes et je trouve cela génial ! En plus d’être très originales, et vraiment super bonnes, ces « pâtes » de légumes allègent considérablement les plats. Pour remplacer les pâtes et nouilles traditionnelles de nos recettes préférées, c’est top.

J’ai à la maison une mandoline, donc c’est ce que j’ai utilisé pour trancher les courgettes pour ce premier essai. Mais je suis vraiment tentée à présent d’investir dans un « spiralizer« , un peu comme celui-ci, c’est la râpe qui permet vraiment d’obtenir des spaghettis plus fins, de légumes comme de fruits. J’imagine très bien des plats asiatiques revisités avec ces spirales de légumes ! Je pense au pad thaï et autres plats de nouilles sautées, ce doit être vraiment bon !

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et et à l'ailPour ce plat, je me suis inspirée de la recette de spaghettis de courgettes du blog américain Just a Taste. Cela m’a donné l’idée de marier les courgettes aux crevettes, j’en avais déjà l’eau à la bouche ! 

J’ai cuisiné ces linguines à ma façon, en faisant d’abord revenir les crevettes avec de l’ail et de l’échalote – ensuite j’ai déglacé avec du vin blanc et un filet de jus de citron puis fait cuire les courgettes quelques minutes afin qu’elles soient juste fondantes (mais on peut les cuire moins de temps pour qu’elles restent un peu croquantes). J’ai ajouté quelques tomates cerises, c’est la saison ! Enfin, un peu persil haché… Voilà c’est prêt en un tour de main !

Le plat a été posé sur la table et en 5 minutes il ne restait plus rien ! 😀 

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et et à l'ail
Linguines de courgettes aux crevettes rôties et et à l'ail

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et et à l'ail

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l'ail

4.2 de 5 évaluations
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:15 min
Temps de cuisson:20 min
Temps total:35 min
Portions: 4
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 20 belles crevettes crues
  • 4 à 5 belles courgettes
  • Une poignée de tomates cerises
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cc de sucre cassonade
  • 1/2 botte de persil haché
  • Sel et poivre.
  • Facultatif: 1 c. à soupe de fécule de maïs

Instructions

  • Décortiquez les crevettes, incisez-les sur toute leur longueur et retirez leur boyau noir. Réservez au réfrigérateur.
  • À l'aide d'une mandoline (ou d'un spiralizer), découpez les courgettes en fines linguines (ou fins spaghettis).
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen puis faites colorer pendant 2 min l'ail pressé (ou haché) et l'échalote ciselée.
  • Ajoutez les crevettes et laissez cuire 2-3 min, en remuant de temps en temps. Une fois qu'elles sont cuites, disposez-les dans un bol en laissant bien les sucs et tout liquide dans la poêle.
  • Augmentez le feu puis déglacez la poêle avec le vin blanc et le jus de citron. Ajoutez le sucre. A l'aide d'une cuillère en bois, raclez la sauteuse pour décoller les sucs et laissez cuire 2 min.
  • Ajoutez ensuite les courgettes et tomates cerises. Laissez cuire 4-5 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient souples mais al-dente.
  • Rajoutez les crevettes et mélangez, prolongez la cuisson quelques instants puis assaisonnez avec du sel et du poivre et parsemez de persil. Servez immédiatement.

Notes

* Si la courgette rend trop d'eau, vous pouvez récupérer le surplus de liquide avant la fin de la cuisson afin de faire une sauce qui viendra napper le plat à la fin.
Dans une petite casserole, faites chauffer ce liquide. Rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre, citron, sucre) puis ajoutez une c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau froide. Remuez constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Et vous, avez-vous déjà testé les « pâtes » de légumes ? ça vous tente ? 

On se retrouve bientôt pour une petite balade dans la capitale belge 🙂 !

EnregistrerEnregistrer

Catégories : Indice Glycémique bas (IG bas), Plats · Mots-Clés : Courgettes, Crevettes, etc..., Été, Légumes, Pâtes, Poissons et fruits de mer, Riz, Tomates

Vous aimerez peut-être aussi...

Risotto à la tomate, lard fumé et burrataRisotto aux tomates confites, lard fumé et burrata (pomodoro e burrata)
Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russesCharlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)
tarte aux carottes, fromage et cuminTarte tourbillon aux carottes, vacherin fribourgeois et cumin

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. Nathalie CookieetAttila says

    20 août 2015 at 15 h 55 min

    Je ne vais pas mentir en disant que je vais reproduire la recette chez moi. Mais j’aime manger (surtout les légumes et les fruits de mer) alors cet article me donne terriblement faim. Les photos sont superbes!

    Répondre
    • Lulu says

      20 août 2015 at 16 h 06 min

      Merci Nathalie pour ton passage par ici !! Héhé, sinon tu peux aussi réaliser la recette avec de vraies pâtes (et même y ajouter quelques courgettes) 😀 Ce sera aussi bon !
      Lulu Articles récents…Clafoutis aux tomates cerises et scamorza fumée

      Répondre
  2. argone says

    21 août 2015 at 10 h 24 min

    Merci pour cette recette, avec ces couleurs, c’est encore plus appétissant ! :-))
    argone Articles récents…La Gacilly Photo

    Répondre
    • Lulu says

      22 août 2015 at 14 h 51 min

      Oh ! merci Virginie pour ton passage par ici 🙂 !!

      Répondre
  3. ptitecuisinedepauline says

    21 août 2015 at 11 h 42 min

    Un très joli plat!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Tourte aux épinards et ricotta

    Répondre
    • Lulu says

      22 août 2015 at 14 h 52 min

      Merci Pauline ! 🙂
      Lulu Articles récents…Clafoutis aux tomates cerises et scamorza fumée

      Répondre
  4. Alison says

    31 août 2015 at 20 h 56 min

    Fraiche acquéreuse d’un spiralizer, il faut que je teste ta recette 😀
    Alison Articles récents…Pizza IG bas méga bonne – KKVKVK #60

    Répondre
    • Lulu says

      3 septembre 2015 at 11 h 32 min

      Ah je rêve du spiralizer ! Je pense que ça change la vie :p Tu me diras si tu as essayé les linguines aux crevettes 🙂

      Répondre
  5. Lou says

    10 septembre 2015 at 8 h 03 min

    Super appétissant ! J’adore !
    Lou Articles récents…Feuilleté apéritif au boudin noir

    Répondre
  6. Ghislaine says

    17 juillet 2017 at 18 h 00 min

    Bonjour, lumir. J’aime beaucoup votre blog. Les photos donnent vraiment envie de cuisiner. J’ai acheté récemment le spiralizer, j’en suis très contente. Ce soir je vais préparer cette jolie recette de linguini aux crevettes. Pour une fois j’ai tous les ingrédients dans mon frigo !

    Répondre
  7. Romain says

    22 décembre 2020 at 9 h 14 min

    Super bon, pas cher et presque sans viande : c’est parfait

    Répondre

Trackbacks

  1. 16 Shrimp Recipes That'll Make Every Seafood Lover Happy - Style Motivation dit :
    21 octobre 2015 à 1 h 36 min

    […] voyagegourmand.fr […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Clafoutis aux tomates cerises et scamorza fumée

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas)

Lait de noisette gourmand et fait maison !

Salade de crevettes, avocat et mangue à la citronnelle

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l'ail

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l’ail

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Il était temps de revenir par ici 👀👋 #onmy Il était temps de revenir par ici 👀👋

#onmytable #hautescuisines #demotivateurfood #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #foodphotography #foodstyling #foodstagram #thebakefeed #photographieculinaire #thekitchn #f52 #gaufres #gaufresmaison #waffles #belgianwaffles #mtlfoodie #mtlfoodblog #mtlfoodblogger
Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

#onmytable #thefeedfeedbaking #thefeedfeed #eeeeeats #bakinglove #vanilledetahiti #bundtcake #frommykitchen #recette #mtlfoodie #mtlfoodblog #degrenne #degrennena
CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

Le #NationalPumpkinDay, ou le prétexte parfait pour reposter quelques images de la cueillette du week-end dernier 🎃 C’était la première fois que j’allais dans un champ de citrouilles comme ça et j’ai adoré l’expérience !

La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

#pumpkin #pumpkinpicking #pumpkinseason #fallvibes #quebec #rougemont #rougemontquebec #canada #montreallife #pvtcanada #halloweek #halloweeniscoming
C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada

Footer

Sur le blog

  • Index des recettes
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2022 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue