Faites cuire les macaronis dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Réalisez pendant ce temps la béchamel.
Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez la farine puis mélangez bien à l'aide d'un fouet. Laissez cuire 2 min sans coloration.
Versez ensuite le lait froid tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps au fouet, le temps que la sauce épaississe. La béchamel doit napper le dos d'une cuillère.
Hors du feu à la fin de la cuisson, ajoutez la crème et mélangez. Puis ajoutez une bonne moitié du fromage râpé.
Egouttez les macaronis et incorporez-les dans la béchamel au fromage.
Assaisonnez avec du sel (ni nécessaire), poivre et un peu de muscade. Puis versez le tout dans un grand plat allant au four et recouvrez le dessus avec le restant du fromage.
Enfournez ensuite pour 20 min. Le gratin doit être bien doré sur le dessus.
Servez avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande par exemple.