• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Vignoble
    • France
    • Belgique
    • Angleterre
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Gratin de macaronis aux trois fromages

17 octobre 2015 · Dans: Plats

Mac & Cheese aux trois fromages

Aller à la recette Imprimer la recette

L’ensoleillement se fait de plus en plus rare et dehors et il commence vraiment à faire froid ! Alors je me suis dit que vous n’alliez pas m’en vouloir de poster cette recette… un peu de gras de temps en temps ne fera pas de mal à notre ligne ! (du moins, c’est ce que j’essaie de me dire pour me rassurer…hehe)

L’autre jour, il faisait frisquet (j’en suis même arrivée au point de ressortir l’écharpe en laine, c’est dire) et j’ai eu une envie soudaine de gratin. Il ne m’a fallu beaucoup de temps pour penser au mac & cheese, qui m’est venu immédiatement à l’esprit. Un plat « comfort food » par excellence, un gratin gourmand comme je les aime… En à peine deux secondes, j’étais dehors, bravant l’air frais, pour faire le plein d’ingrédients pour la recette ! Quand on est gourmand, rien ne nous arrête 😛 

Mac & Cheese aux trois fromages

J’avais en tête plutôt un gratin trois fromages (tant qu’à faire!)… J’ai donc choisi un morceau de cheddar, pour son côté fondant (et que l’on retrouve dans les recettes anglaises du mac & cheese). Choisissez plutôt le plus affiné des cheddars car il aura plus de saveurs. Et j’y associé du comté affiné et de l’appenzeller pour leur goût prononcé que j’adore !

La recette est très simple ! Pendant que vos pâtes cuisent, il suffit de réaliser une sorte de béchamel qui viendra enrober les pâtes puis de faire gratiner le tout au four. Et ensuite, il ne vous reste plus qu’à succomber à la tentation !

 Mac & Cheese aux trois fromages Le gratin de macaronis au fromage peut très bien se manger tel quel (je crois que personne ne viendra me contre dire ici) mais je l’apprécie aussi en accompagnement d’une viande par exemple 😉 Avec le gratin dauphinois, il fait partie de mes plats préférés de l’Hiver !  

Gratin de macaronis trois fromages

5 de 1 évaluation
Réconfortant !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Temps de cuisson:20 minutes min
Portions: 4
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 250 g de macaronis
  • 75 g d'appenzeller
  • 75 g de comté
  • 75 g de cheddar affiné goût plus prononcé

Pour la béchamel

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • Une pincée de noix de muscade
  • Sel & poivre

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites cuire les macaronis dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
  • Réalisez pendant ce temps la béchamel.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez la farine puis mélangez bien à l'aide d'un fouet. Laissez cuire 2 min sans coloration.
  • Versez ensuite le lait froid tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
  • Poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps au fouet, le temps que la sauce épaississe. La béchamel doit napper le dos d'une cuillère.
  • Hors du feu à la fin de la cuisson, ajoutez la crème et mélangez. Puis ajoutez une bonne moitié du fromage râpé.
  • Egouttez les macaronis et incorporez-les dans la béchamel au fromage.
  • Assaisonnez avec du sel (ni nécessaire), poivre et un peu de muscade. Puis versez le tout dans un grand plat allant au four et recouvrez le dessus avec le restant du fromage.
  • Enfournez ensuite pour 20 min. Le gratin doit être bien doré sur le dessus.
  • Servez avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande par exemple.

Notes

Le meilleur accord sera un vin blanc du Jura.
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

    Mac & Cheese aux trois fromages

Et vous quel est votre plat réconfortant de l’Automne ou de l’Hiver ??

Bon week-end les gourmands ! 🙂 

Catégories : Plats · Mots-Clés : Appenzeller, Cheddar, Comté, etc..., Fromage, Gratin, Hiver, Macaronis, Pâtes, Riz

À découvrir aussi...

Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Mélina & Chocolat says

    17 octobre 2015 at 12 h 44 min

    Trop miaaam… Un délice !
    Mélina & Chocolat Articles récents…Mini pies aux poires et thé vert. [Foodista Challenge #12]

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 48 min

      Merci Mélina !! Je découvre ton blog et tes recettes bien alléchantes avec beaucoup de plaisir, à bientôt! 🙂

      Répondre
  2. BoopCook says

    17 octobre 2015 at 19 h 16 min

    j’ai faaaaaaaaaaaiiiiiiiiiiiimmmmmmmmmmmmmm !!!

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 47 min

      J’approuve cette grande grande faim !! ^^ Merci Mathilde pour ton petit mot par ici 🙂

      Répondre
  3. Miss Bretzel says

    20 octobre 2015 at 20 h 49 min

    Oh que c’est appétissant, ça me donne terriblement envie!

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 47 min

      Merci Miss Bretzel pour ton passage par ici ! 🙂

      Répondre
  4. You can cook it says

    21 octobre 2015 at 8 h 59 min

    Recette simple et efficace, parfait pour les repas pressés d’hiver quand on a qu’une idée c’est se faufiler sous la couette 🙂

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 46 min

      Exactement ça ! 🙂 parfait pour les soirées d’hiver…

      Répondre
  5. ptitecuisinedepauline says

    22 octobre 2015 at 23 h 33 min

    Il a l’air délicieux ce gratin!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Avocado juice

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 46 min

      Merci pauline!! Il l’est :p

      Répondre
  6. laura says

    6 décembre 2015 at 22 h 07 min

    filant et gourmand avec ce fromage : ce gratin met en appétit !

    Répondre
    • Lulu says

      9 décembre 2015 at 14 h 47 min

      Merci Laura !! 🙂 Il est délicieux !

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Escapade aux Chutes du Niagara

Primary Sidebar

Salut!

Moi c'est Lumir ! Vous trouverez sur mon blog des recettes gourmandes inspirées de mes voyages, ainsi que des carnets d'escapades et découvertes food & drinks. Cultivons le bien manger ensemble !

En savoir +

Abonnez-vous

Recevez par courriel des dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Falafels et petite sauce d’inspiration libanaise au tahin

Muffins du matin à l’avoine

Clafoutis aux abricots et pistaches {sans gluten, sans lactose}

Blinis express à la farine de châtaigne, beurre à l’orange et truite fumée

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Saying goodbye to Summer season in 3… 2… 1 🌻🐝🌞

#summermemories #summervibes #sunflower
Une fin de semaine champêtre avec les copines foo Une fin de semaine champêtre avec les copines foodies à la @fermemarineau, pour découvrir le Festival la grande aventure florale Marineau🌻🍓🌾📸 

Cette ferme centenaire de Laval, à seulement quelques minutes de Montréal, propose une myriade d’activités à faire entre amis et en famille jusqu’au 28 août. 

Au programme : 
🌽🌻 Labyrinthe de maïs et de tournesols, ponctué d’énigmes à résoudre 
💐Autocueillette de fleurs et de graminées parmi les nombreuses variétés du champ (la récolte des petits fruits est terminée, mais il y aura des citrouilles en automne!)
🐑 Mini-ferme & jeux pour les petits et pour les grands
🎤 Concerts en plein air 
🍓🍦 Café et crémerie artisanale, pour une pause gourmande avec les délices de la ferme 
🍅 Sans oublier la boutique pour faire le plein de fruits et légumes de saison, avant de reprendre la route! 

Une escapade agrotouristique que j’ai adoré et que je vous recommande de faire si vous en avez l’occasion! 
— Merci @gigi.in.mtl pour ton invitation et le lift 🥰

#quebec #agrotourisme #tourismelaval #fermemarineau #mtlmoments #mtlfood #mtlfoodie #flowersofinstagram #flowerfestival
J’AI TESTÉ… L’APPLI MILOGUIDE À MONTRÉAL J’AI TESTÉ… L’APPLI MILOGUIDE À MONTRÉAL ⚜️

@miloguide est une plateforme et appli qui te permet de découvrir +400 expériences locales à travers le Québec, tout en faisant des économies allant de -15 à -50%. Du spa, aux boutiques locales, en passant par les restaurants, activités plein air et hébergements insolites, il y en a pour tous les goûts et il te suffit de présenter ton Milopass lors de la réservation ou en caisse pour bénéficier d’un privilège chez un partenaire👌

Pense à ces 3 expériences locales lors de ta prochaine balade gourmande à Montréal (c’est 100% testé et approuvé ☺️) : 

👣 Tour à pied des ruelles vertes du Plateau Mont-Royal avec @1642tours 

🥞 Brunch chez @caribou.gourmand, sur le boulevard St Laurent dans le Mile-End

🍦 Sandwichs glacés @lefrisquet, rue Rachel E. sur le Plateau 

🚨 Psst… @miloguide est en accès libre et gratuit jusqu’au 31 juillet. Raison de plus de découvrir l’appli pour partir à la découverte des adresses et expériences autour de chez toi dès maintenant ☺️
(Le lien est dans ma bio)

——

📌 Que tu habites au Quebec ou que tu sois de passage simplement pour les vacances, enregistre ce bon plan pour plus tard !

💬 Tu as aimé la vidéo ? Dis-moi en commentaires si tu veux que je continue à te faire découvrir Montréal sous ce format ! 

*Collaboration commerciale non rémunérée (abonnement offert)
#mtlfoodie #mtlfood #mtleats #bonplan #montreal #visitmontreal #miloguide #milopass #supportlocalbusiness #reels
Le temps du lilas 💐✨ Mon moment préféré du Le temps du lilas 💐✨ Mon moment préféré du printemps-été montréalais !

J’en ai profité pour immortaliser ce bouquet ramené de ma dernière flânerie au @marcheatwater 📸

#flowerpower #flowerstagram #flowers #lilacflowers #lilac #lila #marcheatwater #montreallife
Un peu de good vibes, en attendant le véritable p Un peu de good vibes, en attendant le véritable printemps à Montréal 🌷☀️🌳🍃 Qui d’autre a hâte ?? 😀

#mtlmoments #spring #springiscoming #montreal #montreallife #montrealcity

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue