• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Gratin de macaronis aux trois fromages

Publié le 17 octobre 2015 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Plats

Mac & Cheese aux trois fromages

Aller à la recette Imprimer la recette

L’ensoleillement se fait de plus en plus rare et dehors et il commence vraiment à faire froid ! Alors je me suis dit que vous n’alliez pas m’en vouloir de poster cette recette… un peu de gras de temps en temps ne fera pas de mal à notre ligne ! (du moins, c’est ce que j’essaie de me dire pour me rassurer…hehe)

L’autre jour, il faisait frisquet (j’en suis même arrivée au point de ressortir l’écharpe en laine, c’est dire) et j’ai eu une envie soudaine de gratin. Il ne m’a fallu beaucoup de temps pour penser au mac & cheese, qui m’est venu immédiatement à l’esprit. Un plat « comfort food » par excellence, un gratin gourmand comme je les aime… En à peine deux secondes, j’étais dehors, bravant l’air frais, pour faire le plein d’ingrédients pour la recette ! Quand on est gourmand, rien ne nous arrête 😛 

Mac & Cheese aux trois fromages

J’avais en tête plutôt un gratin trois fromages (tant qu’à faire!)… J’ai donc choisi un morceau de cheddar, pour son côté fondant (et que l’on retrouve dans les recettes anglaises du mac & cheese). Choisissez plutôt le plus affiné des cheddars car il aura plus de saveurs. Et j’y associé du comté affiné et de l’appenzeller pour leur goût prononcé que j’adore !

La recette est très simple ! Pendant que vos pâtes cuisent, il suffit de réaliser une sorte de béchamel qui viendra enrober les pâtes puis de faire gratiner le tout au four. Et ensuite, il ne vous reste plus qu’à succomber à la tentation !

 Mac & Cheese aux trois fromages Le gratin de macaronis au fromage peut très bien se manger tel quel (je crois que personne ne viendra me contre dire ici) mais je l’apprécie aussi en accompagnement d’une viande par exemple 😉 Avec le gratin dauphinois, il fait partie de mes plats préférés de l’Hiver !  

Gratin de macaronis trois fromages

Réconfortant !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Temps de cuisson:20 minutes min
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 250 g de macaronis
  • 75 g d'appenzeller
  • 75 g de comté
  • 75 g de cheddar affiné goût plus prononcé

Pour la béchamel

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • Une pincée de noix de muscade
  • Sel & poivre

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites cuire les macaronis dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
  • Réalisez pendant ce temps la béchamel.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez la farine puis mélangez bien à l'aide d'un fouet. Laissez cuire 2 min sans coloration.
  • Versez ensuite le lait froid tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
  • Poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps au fouet, le temps que la sauce épaississe. La béchamel doit napper le dos d'une cuillère.
  • Hors du feu à la fin de la cuisson, ajoutez la crème et mélangez. Puis ajoutez une bonne moitié du fromage râpé.
  • Egouttez les macaronis et incorporez-les dans la béchamel au fromage.
  • Assaisonnez avec du sel (ni nécessaire), poivre et un peu de muscade. Puis versez le tout dans un grand plat allant au four et recouvrez le dessus avec le restant du fromage.
  • Enfournez ensuite pour 20 min. Le gratin doit être bien doré sur le dessus.
  • Servez avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande par exemple.

Notes

Le meilleur accord sera un vin blanc du Jura.

    Mac & Cheese aux trois fromages

Et vous quel est votre plat réconfortant de l’Automne ou de l’Hiver ??

Bon week-end les gourmands ! 🙂 

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Appenzeller, Cheddar, Comté, etc..., Fromage, Gratin, Hiver, Macaronis, Pâtes, Riz

À découvrir aussi...

Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Mélina & Chocolat says

    17 octobre 2015 at 12 h 44 min

    Trop miaaam… Un délice !
    Mélina & Chocolat Articles récents…Mini pies aux poires et thé vert. [Foodista Challenge #12]

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 48 min

      Merci Mélina !! Je découvre ton blog et tes recettes bien alléchantes avec beaucoup de plaisir, à bientôt! 🙂

      Répondre
  2. BoopCook says

    17 octobre 2015 at 19 h 16 min

    j’ai faaaaaaaaaaaiiiiiiiiiiiimmmmmmmmmmmmmm !!!

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 47 min

      J’approuve cette grande grande faim !! ^^ Merci Mathilde pour ton petit mot par ici 🙂

      Répondre
  3. Miss Bretzel says

    20 octobre 2015 at 20 h 49 min

    Oh que c’est appétissant, ça me donne terriblement envie!

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 47 min

      Merci Miss Bretzel pour ton passage par ici ! 🙂

      Répondre
  4. You can cook it says

    21 octobre 2015 at 8 h 59 min

    Recette simple et efficace, parfait pour les repas pressés d’hiver quand on a qu’une idée c’est se faufiler sous la couette 🙂

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 46 min

      Exactement ça ! 🙂 parfait pour les soirées d’hiver…

      Répondre
  5. ptitecuisinedepauline says

    22 octobre 2015 at 23 h 33 min

    Il a l’air délicieux ce gratin!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Avocado juice

    Répondre
    • Lulu says

      22 octobre 2015 at 23 h 46 min

      Merci pauline!! Il l’est :p

      Répondre
  6. laura says

    6 décembre 2015 at 22 h 07 min

    filant et gourmand avec ce fromage : ce gratin met en appétit !

    Répondre
    • Lulu says

      9 décembre 2015 at 14 h 47 min

      Merci Laura !! 🙂 Il est délicieux !

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Découvrir les Chutes du Niagara en Ontario

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Velouté de courgettes au thym et à l’ail

Tarte aux fraises (pâte sablée et crème pâtissière IG bas)

Lait de noisette gourmand et fait maison !

Wok de légumes d’hiver et nouilles de riz noir à l’asiatique

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
⚓️ @vieuxportmtl pour les fins de journée qui virent en apéro improvisé
🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue