D'après une recette du magazine Saveurs n°204 (p.55)
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson45 minutesmin
Temps total1 heureh5 minutesmin
Portions: 6
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand
Ingrédients
2pâtes feuilletées pur beurre
900gde champignons mélangésfrais ou surgelés
1gousse d'ail
2échalotes ciselées
2oeufs + 1 jaune pour la dorure
25clde crème liquide
200gd'abondanceou un autre fromage typé et fruité
4CS de persil ciselé
20gde beurre
Sel et poivre
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C.
Nettoyez et préparez soigneusement les champignons s'ils sont frais ou faites les revenir une première fois dans une poêle s'ils sont surgelés afin qu'ils décongèlent et rendent de l'eau.
Epluchez la gousse d'ail et les échalotes et émincez-les.
Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez les échalotes et l'ail. Laissez fondre 4 min puis ajoutez les champignons.
Salez et poivrez puis laissez rissoler une dizaine de minutes. Egouttez les champignons s'il reste de l'eau puis réservez.
Râpez le fromage.
Dans un saladier, battez les oeufs puis ajoutez la crème, le fromage et le persil ciselé.
Ajoutez les champignons et mélangez de nouveau.
Dans un moule à tarte/tourte, déposez une première pâte feuilletée. Versez le mélange de champignons puis recouvrez avec la seconde pâte. Soudez bien les bords.
Confectionnez une petite cheminée avec du papier aluminium ou sulfurisé et enfoncez-la au centre de la pâte. Dorez ensuite la pâte avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Enfournez pour 45 min de cuisson. Si besoin, recouvrez la tourte à mi-cuisson d'une feuille de papier aluminium pour éviter qu'elle ne brûle sur le dessus.
Servez chaud accompagné d'une bonne salade !
Notes
Le conseil vin : un vin blanc de Savoir bien sûr !