Voyage Gourmand

Tourte forestière aux champignons et Abondance

Tourte champignons - fromage abondance

Tourte champignons-abondance

Hello les gourmands ! Me voilà de retour sur le blog après quelques semaines d’absence – les examens sont terminés, je suis enfin libérée ! 

Avant de parler tourte aux champignons, commençons par le commencement ! Je n’ai pas encore eu l’occasion de vous souhaiter la bonne année ici ! Je vous souhaite donc tout le meilleur pour cette année 2016 ! Cette année commence en demi-teinte, mais il faut rester optimistes et continuer d’avancer.

L’année 2015, du côté du blog, a été une année géniale ! Epanouissante et riche en évènements (je pense notamment au magazine Saveurs). Pas toujours facile d’être présente ici et de poursuivre en parallèle mes études, c’est vrai, mais j’y arrive à force de persévérance (et… d’organisation je dois dire). J’ai vraiment hâte de voir ce que 2016 nous réserve !

De mon côté, je souhaite continuer à vous surprendre et essayer de partager avec vous encore plus cette année : voilà mes premiers objectifs. J’espère également, sur le plan personnel, que 2016 sera propice au changement… et également aux voyages, gustatifs et à travers le globe 🙂 

Tourte champignons-abondance

Loin des menus détox de ce début d’année… Voici la première recette de 2016. Une tourte aux champignons-abondance.

Je suis retombée sur la recette en feuilletant mes anciens magazines Saveurs l’autre jour (elle provient du magazine n°204 il me semble). Cela m’a rappelé le délice que c’était ! Tout à fait ce qu’il me fallait pour affronter la grisaille de ce mois de janvier 🙂 Simple et ultra-rapide à préparer ! J’ai donc succombé à la tentation !  

Tourte champignons-abondanceTourte champignons-abondance

Juste pour préciser : pour cette tourte aux champignons, j’ai ajouté de l’abondance comme dans la recette originale, un fromage de Haute-Savoie que j’aime beaucoup. Je me souviens avoir déjà réalisé cette recette avec du beaufort – qui, attention, ne se râpe pas mais se coupe plutôt en fines lamelles – ou encore avec du vacherin fribourgeois. Je trouve que ces trois là s’accordent parfaitement avec les champignons… La prochaine fois, j’ai bien envie de tester avec de la tête de moines (étant donné que j’ai un souvenir impérissable de ce risotto !). Bref, choisissez dans tous les cas un fromage qui a du goût ! 🙂

Allez zou, c’est parti pour la recette !

[one-half-first]Tourte champignons-abondance[/one-half-first][one-half]Tourte champignons-abondance[/one-half]

 

Tourte aux champignons et à l'abondance
Nombre de parts : 6
D'après une recette du magazine Saveurs n°204 (p.55)
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Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
45 min
Total Time
1 hr 5 min
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
45 min
Total Time
1 hr 5 min
Ingrédients
  1. 2 pâtes feuilletées pur beurre
  2. 900g de champignons mélangés (frais ou surgelés)
  3. 1 gousse d'ail
  4. 2 échalotes ciselées
  5. 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  6. 25 cl de crème liquide
  7. 200g d'abondance (ou un autre fromage typé et fruité)
  8. 4 CS de persil ciselé
  9. 20g de beurre
  10. Sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Nettoyez et préparez soigneusement les champignons s'ils sont frais ou faites les revenir une première fois dans une poêle s'ils sont surgelés afin qu'ils décongèlent et rendent de l'eau.
  3. Epluchez la gousse d'ail et les échalotes et émincez-les.
  4. Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez les échalotes et l'ail. Laissez fondre 4 min puis ajoutez les champignons.
  5. Salez et poivrez puis laissez rissoler une dizaine de minutes. Egouttez les champignons s'il reste de l'eau puis réservez.
  6. Râpez le fromage.
  7. Dans un saladier, battez les oeufs puis ajoutez la crème, le fromage et le persil ciselé.
  8. Ajoutez les champignons et mélangez de nouveau.
  9. Dans un moule à tarte/tourte, déposez une première pâte feuilletée. Versez le mélange de champignons puis recouvrez avec la seconde pâte. Soudez bien les bords.
  10. Confectionnez une petite cheminée avec du papier aluminium ou sulfurisé et enfoncez-la au centre de la pâte. Dorez ensuite la pâte avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
  11. Enfournez pour 45 min de cuisson. Si besoin, recouvrez la tourte à mi-cuisson d'une feuille de papier aluminium pour éviter qu'elle ne brûle sur le dessus.
  12. Servez chaud accompagné d'une bonne salade !
Notes
  1. Le conseil vin : un vin blanc de Savoir bien sûr !
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Tourte champignons-abondance

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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15 Commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    20 janvier 2016

    Comme elle doit être bonne cette tourte !
    LadyMilonguera Articles récents…Aubergines à la languedocienne au Pélardon

    • Répondre

      Lulu

      3 février 2016

      Merci LadyMilonguera ! Je suis ravie que la recette te plaise et ta vidéo est très réussie 🙂 !!

  2. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    20 janvier 2016

    Elle me plait bien cette tourte!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Cake anglais

  3. Répondre

    Audrey

    20 janvier 2016

    Tellement appétissante cette tourte!!

    • Répondre

      Lulu

      3 février 2016

      Merci beaucoup Audrey !

  4. Répondre

    Lilietsesrecettes

    20 janvier 2016

    J’adore ce fromage! Très bonne idée!

    • Répondre

      Lulu

      3 février 2016

      Merci Lilie 🙂

  5. Répondre

    axoulle

    21 janvier 2016

    elle a l’air trop bonne ta tourte j’adore les champignons et le fromage miammmm

    • Répondre

      Lulu

      3 février 2016

      Oh oui, champignons et fromage… que c’est bon ! Merci beaucoup pour ton petit mot par ici 🙂

  6. Répondre

    Nath

    26 janvier 2016

    Superbe tourte !! Et j’aime beaucoup le nouveau logo sur tes photos ! 🙂

    • Répondre

      Lulu

      3 février 2016

      Merci Nath! Contente qu’il te plaise !

  7. Répondre

    sotis

    26 janvier 2016

    elle me fait saliver ta tourte!!!! bisous

    • Répondre

      Lulu

      3 février 2016

      Merci sotis pour tes commentaires par ici 🙂 Bises !

  8. Répondre

    Depardieu

    25 septembre 2018

    Merci,pour vos recettes Extraordinairement Goûteuses et Généreuses… Comme la Bretagne, bien sûr !!! Bonne continuation.
    Marie.

    • Répondre

      Lumir

      25 septembre 2018

      Bonjour Marie! merci pour votre adorable message qui m’a fait rudement plaisir, il faut l’avouer !
      Avez-vous testé la tourte?
      Belle soirée,
      Lumir

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