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Tourte forestière aux champignons et Abondance

19 janvier 2016 · Dans: Plats, Sur le pouce

Tourte champignons-abondance

Aller à la recette Imprimer la recette

Hello les gourmands ! Me voilà de retour sur le blog après quelques semaines d’absence – les examens sont terminés, je suis enfin libérée ! 

Avant de parler tourte aux champignons, commençons par le commencement ! Je n’ai pas encore eu l’occasion de vous souhaiter la bonne année ici ! Je vous souhaite donc tout le meilleur pour cette année 2016 ! Cette année commence en demi-teinte, mais il faut rester optimistes et continuer d’avancer.

L’année 2015, du côté du blog, a été une année géniale ! Epanouissante et riche en évènements (je pense notamment au magazine Saveurs). Pas toujours facile d’être présente ici et de poursuivre en parallèle mes études, c’est vrai, mais j’y arrive à force de persévérance (et… d’organisation je dois dire). J’ai vraiment hâte de voir ce que 2016 nous réserve !

De mon côté, je souhaite continuer à vous surprendre et essayer de partager avec vous encore plus cette année : voilà mes premiers objectifs. J’espère également, sur le plan personnel, que 2016 sera propice au changement… et également aux voyages, gustatifs et à travers le globe 🙂 

Tourte champignons-abondance

Loin des menus détox de ce début d’année… Voici la première recette de 2016. Une tourte aux champignons-abondance.

Je suis retombée sur la recette en feuilletant mes anciens magazines Saveurs l’autre jour (elle provient du magazine n°204 il me semble). Cela m’a rappelé le délice que c’était ! Tout à fait ce qu’il me fallait pour affronter la grisaille de ce mois de janvier 🙂 Simple et ultra-rapide à préparer ! J’ai donc succombé à la tentation !  

Tourte champignons-abondanceTourte champignons-abondance

Juste pour préciser : pour cette tourte aux champignons, j’ai ajouté de l’abondance comme dans la recette originale, un fromage de Haute-Savoie que j’aime beaucoup. Je me souviens avoir déjà réalisé cette recette avec du beaufort – qui, attention, ne se râpe pas mais se coupe plutôt en fines lamelles – ou encore avec du vacherin fribourgeois. Je trouve que ces trois là s’accordent parfaitement avec les champignons… La prochaine fois, j’ai bien envie de tester avec de la tête de moines (étant donné que j’ai un souvenir impérissable de ce risotto !). Bref, choisissez dans tous les cas un fromage qui a du goût ! 🙂

Allez zou, c’est parti pour la recette !

[one-half-first]Tourte champignons-abondance[/one-half-first][one-half]Tourte champignons-abondance[/one-half]

 

Tourte champignons - fromage abondance

Tourte aux champignons et à l'abondance

4.67 de 3 évaluations
D'après une recette du magazine Saveurs n°204 (p.55)
Imprimer la recette
Temps de préparation:20 min
Temps de cuisson:45 min
Temps total:1 h 5 min
Portions: 6
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 900 g de champignons mélangés frais ou surgelés
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes ciselées
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 25 cl de crème liquide
  • 200 g d'abondance ou un autre fromage typé et fruité
  • 4 CS de persil ciselé
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Nettoyez et préparez soigneusement les champignons s'ils sont frais ou faites les revenir une première fois dans une poêle s'ils sont surgelés afin qu'ils décongèlent et rendent de l'eau.
  • Epluchez la gousse d'ail et les échalotes et émincez-les.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez les échalotes et l'ail. Laissez fondre 4 min puis ajoutez les champignons.
  • Salez et poivrez puis laissez rissoler une dizaine de minutes. Egouttez les champignons s'il reste de l'eau puis réservez.
  • Râpez le fromage.
  • Dans un saladier, battez les oeufs puis ajoutez la crème, le fromage et le persil ciselé.
  • Ajoutez les champignons et mélangez de nouveau.
  • Dans un moule à tarte/tourte, déposez une première pâte feuilletée. Versez le mélange de champignons puis recouvrez avec la seconde pâte. Soudez bien les bords.
  • Confectionnez une petite cheminée avec du papier aluminium ou sulfurisé et enfoncez-la au centre de la pâte. Dorez ensuite la pâte avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
  • Enfournez pour 45 min de cuisson. Si besoin, recouvrez la tourte à mi-cuisson d'une feuille de papier aluminium pour éviter qu'elle ne brûle sur le dessus.
  • Servez chaud accompagné d'une bonne salade !

Notes

Le conseil vin : un vin blanc de Savoir bien sûr !
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Tourte champignons-abondance

Catégories : Plats, Sur le pouce · Mots-Clés : Abondance, Champignons, Fromage, Quiche, Quiches et Clafoutis, Tarte, Tourte

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    20 janvier 2016 at 9 h 47 min

    Comme elle doit être bonne cette tourte !
    LadyMilonguera Articles récents…Aubergines à la languedocienne au Pélardon

    Répondre
    • Lulu says

      3 février 2016 at 22 h 27 min

      Merci LadyMilonguera ! Je suis ravie que la recette te plaise et ta vidéo est très réussie 🙂 !!

      Répondre
  2. ptitecuisinedepauline says

    20 janvier 2016 at 11 h 40 min

    Elle me plait bien cette tourte!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Cake anglais

    Répondre
  3. Audrey says

    20 janvier 2016 at 14 h 03 min

    Tellement appétissante cette tourte!!

    Répondre
    • Lulu says

      3 février 2016 at 22 h 11 min

      Merci beaucoup Audrey !

      Répondre
  4. Lilietsesrecettes says

    20 janvier 2016 at 18 h 45 min

    J’adore ce fromage! Très bonne idée!

    Répondre
    • Lulu says

      3 février 2016 at 22 h 11 min

      Merci Lilie 🙂

      Répondre
  5. axoulle says

    21 janvier 2016 at 21 h 55 min

    elle a l’air trop bonne ta tourte j’adore les champignons et le fromage miammmm

    Répondre
    • Lulu says

      3 février 2016 at 22 h 04 min

      Oh oui, champignons et fromage… que c’est bon ! Merci beaucoup pour ton petit mot par ici 🙂

      Répondre
  6. Nath says

    26 janvier 2016 at 13 h 09 min

    Superbe tourte !! Et j’aime beaucoup le nouveau logo sur tes photos ! 🙂

    Répondre
    • Lulu says

      3 février 2016 at 22 h 04 min

      Merci Nath! Contente qu’il te plaise !

      Répondre
  7. sotis says

    26 janvier 2016 at 16 h 55 min

    elle me fait saliver ta tourte!!!! bisous

    Répondre
    • Lulu says

      3 février 2016 at 22 h 26 min

      Merci sotis pour tes commentaires par ici 🙂 Bises !

      Répondre
  8. Depardieu says

    25 septembre 2018 at 9 h 32 min

    Merci,pour vos recettes Extraordinairement Goûteuses et Généreuses… Comme la Bretagne, bien sûr !!! Bonne continuation.
    Marie.

    Répondre
    • Lumir says

      25 septembre 2018 at 17 h 51 min

      Bonjour Marie! merci pour votre adorable message qui m’a fait rudement plaisir, il faut l’avouer !
      Avez-vous testé la tourte?
      Belle soirée,
      Lumir

      Répondre

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Recette du pot pourri de Noël : 
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- 2-3 anis étoilés
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Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

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