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Les galettes de blé noir (ou galettes de sarrasin)

La recette traditionnelle inratable. Pour 8/10 galettes.

Ingrédients

  • 350 g de farine de blé noir
  • 10 g de gros sel
  • 85 cl d'eau fraîche
  • 1 oeuf
  • Un peu d'huile pour la cuisson ou du beurre

Instructions

La pâte

  • Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel.
  • Faites un petit puits au centre puis versez l'eau en trois ou quatre fois tout mélangeant à l'aide d'un fouet. Vous obtiendrez alors une pâte lisse et épaisse.
  • Ajoutez ensuite l'oeuf, cela va détendre un peu la pâte (et donnera une belle coloration à la cuisson).
  • Filmez le saladier ou couvrez d'un linge propre et laissez la pâte reposer au minimum 4h dans un endroit frais et sec (mais pas au réfrigérateur). Vous pouvez préparer la pâte la veille pour le lendemain, et la laisser reposer toute la nuit également.
  • Après ce temps de repos, mélangez bien la préparation à nouveau. Ajoutez un peu d'eau fraîche si la pâte est trop épaisse.

Cuisson

  • La règle est d'avoir une poêle bien chaude (mais pas trop chaude) et de graisser la poêle légèrement entre chaque galettes.
  • Pour commencer, graissez votre galettière / crêpière avec un papier imbibé d'huile. Sur feu vif, versez une louche de pâte dans la poêle et étalez en faisant tourner la poêle puis laisser cuire jusqu'à ce que les parois et le centre se détachent facilement. *
  • A l'aide d'une spatule, retournez la galette et laissez cuire environ 1 min sur l'autre face.
  • Réservez ensuite sur une assiette.
  • Beurrez ou huilez très légèrement entre chaque galette.
  • *A ce stade, vous pouvez aussi, sans retourner la galette, y mettre vos ingrédients et poursuivre la cuisson.

La complète

  • Pour une galette complète, c'est à dire, jambon-oeuf-fromage, beurrez généreusement la poêle, déposez la galette et cassez un oeuf en son centre. Etalez le blanc à la spatule pour le répartir sur la galette.
  • Baissez le feu. Ajoutez le fromage puis le jambon.
  • Rabattez ensuite bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
  • La galette est prête lorsque l'oeuf est cuit et que le fromage a fondu.

Notes

Idées de galettes :
- Essayez de varier les fromages : Trappe de Timadeuc, Saint-Nectaire ou encore Mont d'Or font partie des mes préférés...
- Saumon fumé et salicornes (ou épinards)
- Oeuf - Andouille de Guéméné - Emmenthal