En ce jour de Chandeleur, pour changer des crêpes sucrées habituelles, je vous propose ma recette inratable de galettes bretonnes à la farine de sarrasin (ou galettes de blé noir, si vous préférez) 🙂
La Bretagne est la région où j’ai vécu la plus grande partie de ma vie jusqu’ici. J’aime ses paysages, mais également sa gastronomie ! Comment ne pas l’aimer d’ailleurs ? Je pense qu’avec tous les articles parlant de Bretagne sur le blog, cela se remarque un peu…
En bonne bretonne que je suis, j’ai donc une recette familiale inratable de galettes de blé noir parce qu’évidemment, chez nous, on adore ça et on ne peut pas vivre sans nos galettes !
Poêle ou bilig ?
Pour bien réussir vos galettes, vous devez les cuire dans une poêle anti-adhérente, à fond plat. Le must est la galettière, qui est une poêle beaucoup plus grande que la classique poêle à crêpes.
Si vous possédez un bilig, c’est encore mieux ! … Un quoi ? Pour ceux qui ne connaissent pas, le billig est la galettière en fonte utilisée pour la cuisson des crêpes et galettes en Bretagne (et le rozell le petit râteau en bois qui sert à étaler la pâte).
Chez moi, à Bordeaux, j’ai réalisé mes galettes avec ma poêle à crêpes classiques car je n’ai pas de poêle à galettes (ou plutôt, pas encore…). Les galettes sont donc plus petites et cela ne me dérange pas. Mais chut… il ne faut pas le dire aux puristes de la galette, notamment aux membres de ma famille… hum.
La recette
Il existe beaucoup de variantes de recettes de galettes, mais, selon moi, la recette traditionnelle est faite avec de la farine de blé noir et de l’eau. Et éventuellement un oeuf. Surtout, jamais de lait. Vous n’êtes pas obligés d’ajouter un oeuf à la pâte, mais cela ajoute du liant à la pâte et permet, selon moi, d’avoir un meilleur résultat à la cuisson. J’ai donc adopté cette façon de faire depuis.
Avec l’oeuf dans la pâte, je n’ai plus jamais raté de galettes alors qu’avant, il m’arrivait d’en rater beaucoup avant d’arriver à la cuisson parfaite !
Les galettes de blé noir (ou galettes de sarrasin)
Ingrédients
- 350 g de farine de blé noir
- 10 g de gros sel
- 85 cl d'eau fraîche
- 1 oeuf
- Un peu d'huile pour la cuisson ou du beurre
Étapes
La pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel.
- Faites un petit puits au centre puis versez l'eau en trois ou quatre fois tout mélangeant à l'aide d'un fouet. Vous obtiendrez alors une pâte lisse et épaisse.
- Ajoutez ensuite l'oeuf, cela va détendre un peu la pâte (et donnera une belle coloration à la cuisson).
- Filmez le saladier ou couvrez d'un linge propre et laissez la pâte reposer au minimum 4h dans un endroit frais et sec (mais pas au réfrigérateur). Vous pouvez préparer la pâte la veille pour le lendemain, et la laisser reposer toute la nuit également.
- Après ce temps de repos, mélangez bien la préparation à nouveau. Ajoutez un peu d'eau fraîche si la pâte est trop épaisse.
Cuisson
- La règle est d'avoir une poêle bien chaude (mais pas trop chaude) et de graisser la poêle légèrement entre chaque galettes.
- Pour commencer, graissez votre galettière / crêpière avec un papier imbibé d'huile. Sur feu vif, versez une louche de pâte dans la poêle et étalez en faisant tourner la poêle puis laisser cuire jusqu'à ce que les parois et le centre se détachent facilement. *
- A l'aide d'une spatule, retournez la galette et laissez cuire environ 1 min sur l'autre face.
- Réservez ensuite sur une assiette.
- Beurrez ou huilez très légèrement entre chaque galette.
- *A ce stade, vous pouvez aussi, sans retourner la galette, y mettre vos ingrédients et poursuivre la cuisson.
La complète
- Pour une galette complète, c'est à dire, jambon-oeuf-fromage, beurrez généreusement la poêle, déposez la galette et cassez un oeuf en son centre. Etalez le blanc à la spatule pour le répartir sur la galette.
- Baissez le feu. Ajoutez le fromage puis le jambon.
- Rabattez ensuite bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
- La galette est prête lorsque l'oeuf est cuit et que le fromage a fondu.
Notes
- Essayez de varier les fromages : Trappe de Timadeuc, Saint-Nectaire ou encore Mont d'Or font partie des mes préférés...
- Saumon fumé et salicornes (ou épinards)
- Oeuf - Andouille de Guéméné - Emmenthal
Maintenant vous savez faire des galettes bretonnes et vous pouvez les décliner à tous les goûts !
Vous avez aimé cette recette ?
N’oubliez pas que vous pouvez retrouver toutes les recettes de crêpes et pancakes sur le blog, ainsi qu’une recette d’aumônières au saumon fumé vraiment délicieuse !
La cuisine d'Adeline says
On a à quelque chose près la même recette.. j’adore les galettes 🙂
Lulu says
J’adore les galettes ! Je sais que tu préfères les petits-dej salés aussi… Je trouve ça parfait pour le matin (nature ou avec une garniture light bien sûr) ! 🙂
sotis says
alors si c’est une recette familiale je la met tout de suite de coté!!!! bisous
sotis Articles récents…Gratin de crêpes aux champignons
Lulu says
Merci sotis !! Oui c’est celle que l’on fait toujours, avec ou sans oeuf 🙂
sotis says
la pâte repose!!
sotis Articles récents…Le petit cru vanille {d’après Conticini}
Lulu says
Aaah super !! Hâte d’avoir ton retour alors ! Tu as déjà fait des galettes auparavant ?
sotis says
oui une fois mais ce fut un echec cuisant!!!
sotis Articles récents…Le petit cru vanille {d’après Conticini}
sotis says
bon ben voila c’est fait mais ça a bugué soit c’est moi soit c’est le matos (j’ai pas de crêpière donc je les fait dans une poêle) mais pas moyen de faire des galette la pâte sèche et se craquèle bref j’ai apporté qq modif et ça a été mais je ne baisse pas les bras je garde ta recette et je vais acheter une crêpière j’y arriverai un jour même i je doit bouffer des galettes pendant des mois!!!!! bisous bisous
sotis Articles récents…Le petit cru vanille {d’après Conticini}
Lulu says
Sotis, j’arrive à la rescousse !
Huile bien ta poêle + attends qu’elle soit bien bien chaude , il faut que la pâte soit vraiment saisie (surtout pour la première galette qui est toujours un peu moche)
Normalement, en réunissant ces 2 éléments, ta pâte devrait former des petits trous.
Si la pâte est trop épaisse, tu peux ajouter un peu d’eau dedans.
Normalement, ça devrait aller même avec une poêle normale… les 2, 3 premières peuvent être un peu moches le temps de prendre le pli 🙂
Truc&Tricks says
elles ont l’air très bonne ces galettes! et maintenant je connais le bilig et le rozell 🙂
Lulu says
Merci truck&tricks ! Contente de t’avoir appris quelque chose 🙂 j’utilise parfois le rozell pour étaler ma pâte mais il faut avoir le coup de main ! (comme pour le bilig… c’est un truc de pro!)
ptitecuisinedepauline says
très belle tes galettes!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Honey Lemon Ginger Tea
Lulu says
Merci Pauline !!
KHALFA says
ces galettes peut on les garnir de confiture comme pour les crepes merci ?
Lulu says
Bonjour Khalfa,
Désolée pour ma réponse tardive, j’avais loupé cette question ! Ces galettes sont excellentes avec le salé, un peu plus surprenantes avec du sucré mais pourquoi pas ! Avec des pommes caramélisées et une boule de glace à la vanille… moi j’adore ça ! 🙂
Bonne soirée
CARDAMOME says
merci pour cette recette, je cherchais depuis longtemps une recette qui marche! fait aujourd’hui et réussie du premier coup je publie la semaine prochaine!
Lulu says
Super Cardamome !! Je suis ra-vie que cette recette plaise autant 🙂
Stephanie says
Bonjour,
J’ai respecter votre recette scrupuleusement et je suis vraiment déçu du résultat :
– galettes trop salées
– goût et odeur de « pâte à sel »
– il n’y avait pas les petites alvéoles ( trous) comme sur la photo
– malgré graissage de la poêle à crêpe ( neuve tefal) les galettes collaient du coup avec la spatule ça se transformait en galette brouillée
Pouvez-vous m’expliquer pourquoi ?
Vous remerciant .
Marielle says
Bonjour
merci pour ce partage, les photos sont jolies.
La galette a l’air élastique hihi!
L’oeuf a le pouvoir de donner de l’élasticité à une préparation, je préfère donc la recette sans oeuf.
La recette authentique farine, eau et sel donne plus de légèreté, donc d’alvéoles DES DEUX COTES et de croustillant à la galette. Un oeuf poché rajouté sur le dessus d’une galette cuisinée et nous sommes au paradis!
Bon appétit!
Do says
Recette top, je la met dans mes favoris !
C’est la 1ère fois que réussi des galettes au sarrasin.
J’ai suivi la recette à la lettre, je les ai cuites dans 1 poêle très chaude.
Lumir says
Génial, merci pour ce retour !
Je suis contente de savoir que cette recette a fait des heureux 🙂
Belle journée !
Mathilde says
Pour la première fois, j’ai pu faire mes galettes bretonnes « maison » et le chéri et moi on s’est bien régalés ! Merci poyr cette recette !!
Rebecca says
Moi je mets 5/5, recette top !
J’ai suivi tes instructions à la lettre, je ne les trouve ni trop salées, ni élastiques comme indiqué dans des commentaires précédents. Et on a eu plein de petits trous comme sur ta photo, ce que je n’avais pas réussi à avoir la première fois avec une autre recette du web…
Ceux qui ne réussissent pas ont vraiment mal lu ou alors les mauvais ingrédients, c’est pas possible !
En tous cas merci pour cette recette, je vais parcourir ton blog… Et vraiment désolée pour ce commentaire à rallonge !
Lumir says
Encore une lectrice heureuse d’avoir testé ma recette de galettes de blé noir… je suis joie !
Merci beaucoup Rebecca pour ce retour !! Tu n’as pas à t’excuser de la longueur de ton commentaire, bien au contraire 🙂
J’espère que tu trouveras ton bonheur avec les autres recettes sur le blog… Belle visite 🙂
Benoît says
Merci beaucoup!
J’ai suivi la recette (bon, le gros sel a été un peu dosé au jugé et je ne suis pas sûr d’en avoir vraiment mis 10g, mais pour le reste, j’ai tout pris au gramme près, promis juré…) et ce fut une réussite! J’ai toujours échoué à réussir les galettes au sarrasin, elles partaient en lambeaux dans la poêle, Et là, ce fût un vrai plaisir à les faire: de bonne tenue, croustillantes comme il faut, avec des petits trous….
Il me semble effectivement difficile de les rater si on suit les instructions!
Solange says
Recette testée ce midi! Recette validée et approuvée par toute la famille! C’était une première pour nous et c’est tellement meilleur qu’au restaurant ! Merci
Lumir says
Merci infiniment pour ce retour positif Solange ! Je suis ravie de savoir que cette recette est approuvée et a fait bien des heureux chez vous !
catherine says
Merci pour la recette!! réussies et délicieuses
Lumir says
Merci Catherine pour ce retour positif ! Ça fait super plaisir à entendre ! 🙂
Karine says
Bonjour, je ne me suis jamais essayée aux galettes faites maison mais j’ai bien envie de me lancer en lisant tous ces commentaires encourageants. Cependant, pourriez-vous m’indiquer pour combien de galettes environ votre recette est indiquée ? Merci.
Lumir says
Bonsoir Karine,
Selon la taille de votre poêle et l’épaisseur de vos galettes, la recette vous donnera environ 8 à 10 galettes.
Repassez me dire ce que cela donne si vous testez la recette
Céline says
Bonjour,
En préparant la pâte la veille pour le lendemain, doit-on la laisser aussi à température ambiante ou au frigo ?
Merci d’avance.
Wouou says
J’adore les galettes de sarrasin, c’est un plat typique de la Bretagne que je mange souvent quand j’y vais en vacances. Votre recette est très bien expliquée et facile à suivre. J’ai réussi à faire de belles galettes fines et croustillantes avec votre méthode. J’ai garni mes galettes avec du jambon, du fromage, des champignons et un œuf. C’était délicieux et très nourrissant. Merci pour cette recette authentique et gourmande !