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Pesto rouge de tomates séchées

Temps de préparation15 min
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 150 g de tomates séchées à l'huile d'olive meilleures elles seront, meilleur sera le pesto.
  • 20 g de pignons de méditerranée
  • 3 CS de basilic ciselé soit une quinzaine de feuilles ciselées
  • 50 g de parmesan râpé facultatif
  • 40 ml d'huile d'olive vierge extra
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre

Instructions

  • Commencez par mixer par à coups au robot-mixeur l'ail, les tomates coupées en petites lamelles et le basilic ciselé. Ajoutez ensuite les pignons et le parmesan puis mixez à nouveau.
  • Versez l'huile en deux ou trois fois jusqu'à ce que vous obteniez la consistance voulue. Vous pouvez mixer jusqu'à obtenir une pâte très homogène ou alors choisir de garder quelques petits morceaux.
  • Rectifiez l'assaisonnement à la fin en ajoutant du poivre et éventuellement du sel, si nécessaire.
  • Utilisez le pesto de suite ou conservez-le au frais dans un bocal propre, recouvert d'un film alimentaire au contact (se conserve quelques jours au réfrigérateur).

Notes

Le goût est plutôt intense, puissant. Pour en faire une sauce, vous pouvez mélanger ce pesto à un peu de crème fraîche ou de ricotta pour l'adoucir.
Vous pouvez également utiliser ce pesto en 'condiment' sur vos poissons ou encore sur vos tartines.
Adapted from de la recette de pesto rouge d'Edda Onorato