Pesto rouge de tomates séchées (ou pesto rosso)

de Lumir
25 commentaires

Pesto rouge (ou Pesto Rosso)

Aujourd’hui je vous propose une recette qui va mettre un peu d’Été dans nos assiettes ! Et puis cela tombe bien car le soleil est revenu en ce premier jour du mois de mai, pour notre plus grand bonheur ! 

Il s’agit d’un pesto rouge de tomates séchées, simple, parfumé et savoureux, que vous pouvez réaliser avec ou sans parmesan, selon vos goûts.

C’est une de mes recettes préférées de pesto ! Inspirée des pestos d’Edda du blog Un déjeuner de SoleilPrêt en quelques minutes, simple comme tout, il se marie à merveille avec tout un tas de choses…

Dans les pâtes bien sûr, ou encore avec des gnocchis, mais aussi utilisé comme condiment sur vos tartines estivales ou dans vos papillotes de poisson, par exemple ! La prochaine recette sera d’ailleurs réalisée avec ce pesto rouge (que j’avais fait sans parmesan car ma prochaine recette contiendra un autre fromage). Alors guettez le prochain article 🙂 

Le point fort de cette recette ? Elle peut se préparer à la dernière minute, en mixant tous les ingrédients dans le bol d’un robot ! Et là, c’est l’explosion de saveurs grâce, notamment, aux pignons, à l’ail et au basilic ! 

Pesto rouge (ou Pesto Rosso)
Pesto rouge (ou Pesto Rosso)

Pesto rouge de tomates séchées

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Temps de préparation: 15 minutes
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 150 g de tomates séchées à l'huile d'olive meilleures elles seront, meilleur sera le pesto.
  • 20 g de pignons de méditerranée
  • 3 CS de basilic ciselé soit une quinzaine de feuilles ciselées
  • 50 g de parmesan râpé facultatif
  • 40 ml d'huile d'olive vierge extra
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre

Instructions

  • Commencez par mixer par à coups au robot-mixeur l'ail, les tomates coupées en petites lamelles et le basilic ciselé. Ajoutez ensuite les pignons et le parmesan puis mixez à nouveau.
  • Versez l'huile en deux ou trois fois jusqu'à ce que vous obteniez la consistance voulue. Vous pouvez mixer jusqu'à obtenir une pâte très homogène ou alors choisir de garder quelques petits morceaux.
  • Rectifiez l'assaisonnement à la fin en ajoutant du poivre et éventuellement du sel, si nécessaire.
  • Utilisez le pesto de suite ou conservez-le au frais dans un bocal propre, recouvert d'un film alimentaire au contact (se conserve quelques jours au réfrigérateur).

Notes

Le goût est plutôt intense, puissant. Pour en faire une sauce, vous pouvez mélanger ce pesto à un peu de crème fraîche ou de ricotta pour l'adoucir.
Vous pouvez également utiliser ce pesto en 'condiment' sur vos poissons ou encore sur vos tartines.
Adapted from de la recette de pesto rouge d'Edda Onorato
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!

25 commentaires
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25 commentaires

sotis 2 mai 2016 - 14 h 44 min

j’adore la pesto rosso , en tartinade à l’apéro ou avec des pâtes, miammmm!!! bisous

Répondre
Lulu 5 mai 2016 - 13 h 02 min

Merciii Sotis ! en tartinade, c’est top !

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Amy | Foodetcaetera 2 mai 2016 - 18 h 04 min

mmmmh, quelle belle idée pour changer de l’ordinaire! Miam!

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Lulu 5 mai 2016 - 13 h 02 min

Héhé, merci Amy ! ☺

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Marie L / Allergique Gourmand 2 mai 2016 - 19 h 55 min

J’aime beaucoup cette recette de pesto. Merci pour le partage.Belle soirée

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Lulu 5 mai 2016 - 13 h 02 min

Merci Marie !!

Bon week-end gourmand 🙂

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Meyilo 3 mai 2016 - 14 h 40 min

J’en ai justement fais la semaine dernière et je m’en suis servi comme fond de Pizza que j’ai agrémenté par la suite de légumes. C’est vrai que c’est très bon.

Répondre
Lulu 5 mai 2016 - 13 h 01 min

Hmm très bonne idée ! Je vais faire de même tiens la prochaine fois !
Merci Meyilo !

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Ophélie Jany 3 mai 2016 - 16 h 58 min

hm ça a l’air délicieux. Moi qui fais tout le temps du pesto classique, mettre des tomates séchées changera un peu ☺️

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Lulu 5 mai 2016 - 13 h 00 min

Merci Ophélie ! oui ça change du pesto verde 🙂

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Mélina & Chocolat 3 mai 2016 - 17 h 21 min

Mon préféré ! J’en raffole…
Mélina & Chocolat Articles récents…Camembert au Barbecue.

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Lulu 5 mai 2016 - 13 h 00 min

Et moi de ta recette de camembert !! On échange ? Haha

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Châtaigne 3 mai 2016 - 20 h 54 min

Superbe idée, je note précieusement pour le prochain plat de pâte 🙂
Châtaigne Articles récents…Tarte tatin aux pommes de terre nouvelles {tomates séchées & fromage de chèvre}

Répondre
Lulu 5 mai 2016 - 12 h 59 min

Merci beaucoup Châtaigne ! ☺

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Audrey 4 mai 2016 - 9 h 39 min

C’est tellement bon le pesto rosso!! Notamment avec les gnocchis! Miam!

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Lulu 5 mai 2016 - 12 h 57 min

Avec des gnocchis, oh oui !

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Lauriane 4 mai 2016 - 10 h 58 min

J’adore ! Super goûteux, ça se marie surtout.. avec tout ! Merci pour cette recette et vraiment bravo pour ton blog, je le trouve vraiment très joli et appétissant. Les photos : TOP !

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Lulu 5 mai 2016 - 12 h 57 min

Merci Lauriane ! ça me touche beaucoup !

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Mademoisellevi 4 mai 2016 - 20 h 10 min

Merci pour cette recette
Ca a l’air tellement bon !!!
Je veux je veux !
Vivement que je fasse les courses et que je teste <3

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Lulu 5 mai 2016 - 12 h 56 min

Merci Mademoiselle <3 C'est bon et ça se décline à l'infini !

Bon week-end 🙂

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Cooking in June 4 mai 2016 - 21 h 51 min

Oh la la ! Quelle gourmandise, j’adore le pesto rosso !

xxx

Irène
Cooking in June Articles récents…Spaghetti Shiitakés & Pesto aux Algues [Vegan]

Répondre
Lulu 5 mai 2016 - 12 h 54 min

Merci Irène !! Je découvre ton blog que je trouve fort appétissant ! (Je ne sais pas si je vais résister à ces spaghettis au pesto d’algues!)

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Sally 6 mai 2016 - 12 h 47 min

Un incoutournable pour cet été ! Avec des aubergines grillées miam miam :p

Répondre
Lulu 8 mai 2016 - 17 h 12 min

Mmmh délicieuse idée Sally !

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Petits Béguins 9 mai 2016 - 15 h 49 min

Miammmm, que ça donne envie :p

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