Imprimer la recette

Cheesecake aux fraises à IG très bas

Un délicieux dessert pour se faire plaisir tout en légèreté !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 20 min
Portions: 8

Ingrédients

  • Pour un cercle à pâtisserie ou moule à charnière de 20 cm de diamètre environ.

Pour le fond de pâte

  • 50 g de sucre de bouleau ou 25g de sirop d'agave pour moi
  • 150 g de farine d’orge mondé
  • 75 g d’huile de coco vierge
  • 50 g de noix de coco râpée
  • Une petite pincée de sel

Pour la crème

  • 8 petits-suisses
  • 100 g de sucre de bouleau ou 50g de sirop d'agave
  • 3 œufs
  • 1 CS d’extrait de vanille liquide

Pour la sauce aux fraises

  • 300 g de fraises
  • 4 CS de sirop d’agave
  • 2 CS d’eau

Pour le décor

  • 250 g de fraises supplémentaires de saison

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites fondre l'huile de coco vierge pendant quelques secondes secondes dans une petite casserole.
  • Versez la farine d’orge, la noix de coco râpée, le sucre de bouleau (ou sirop d'agave) et le sel dans un saladier (ou le bol d'un robot-mixeur). Ajouter l’huile de coco fondue et mélangez bien le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Déposer le cercle à pâtisserie sur une plaque chemisée de papier cuisson et tassez la pâte au fond du cercle (cela marche aussi avec un moule à charnière).
  • Dans un saladier, fouettez les petits-suisses avec les œufs, 100g de sucre de bouleau (ou 50g de sirop d'agave) et la vanille. Versez le mélange sur le fond de pâte et enfournez pour 1 heure de cuisson. (Si vous voyez que le dessus du cheesecake dore un peu trop vite, n'hésitez pas à baisser la température du four à 150°C car tout dépend des fours).
  • Pendant ce temps, lavez, équeutez et coupez en deux les fraises. Versez 300g dans une casserole avec le sirop d’agave et l’eau et portez à ébullition à feu très doux pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les fraises baignent dans un jus sirupeux. Filtrez au travers d’un tamis pour récupérer la « sauce ». *
  • Avant de sortir le gâteau du four, vérifiez que le centre soit légèrement bombé et bien pris (il ne doit pas sembler liquide ni tremblotant).
  • Sortez alors le cheesecake du four et laissez entièrement refroidir pendant quelques heures au réfrigérateur.
  • Pour terminer, disposez joliment les fraises restantes sur le cheesecake et servez accompagné de la sauce.

Notes

* Vous pouvez manger les fraises cuites avec le cheesecake, ou bien les réserver soit entières soit en purée pour un autre usage, comme pour accompagner un yaourt par exemple !
Adapted from d'une recette de Marie Chioca