Un délicieux dessert pour se faire plaisir tout en légèreté !
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh
Temps total1 heureh20 minutesmin
Servings: 8
Ingrédients
Pour un cercle à pâtisserie ou moule à charnière de 20 cm de diamètre environ.
Pour le fond de pâte
50gde sucre de bouleauou 25g de sirop d'agave pour moi
150gde farine d’orge mondé
75gd’huile de coco vierge
50gde noix de coco râpée
Une petite pincée de sel
Pour la crème
8petits-suisses
100gde sucre de bouleauou 50g de sirop d'agave
3œufs
1CS d’extrait de vanille liquide
Pour la sauce aux fraises
300gde fraises
4CS de sirop d’agave
2CS d’eau
Pour le décor
250gde fraises supplémentaires de saison
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre l'huile de coco vierge pendant quelques secondes secondes dans une petite casserole.
Versez la farine d’orge, la noix de coco râpée, le sucre de bouleau (ou sirop d'agave) et le sel dans un saladier (ou le bol d'un robot-mixeur). Ajouter l’huile de coco fondue et mélangez bien le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Déposer le cercle à pâtisserie sur une plaque chemisée de papier cuisson et tassez la pâte au fond du cercle (cela marche aussi avec un moule à charnière).
Dans un saladier, fouettez les petits-suisses avec les œufs, 100g de sucre de bouleau (ou 50g de sirop d'agave) et la vanille. Versez le mélange sur le fond de pâte et enfournez pour 1 heure de cuisson. (Si vous voyez que le dessus du cheesecake dore un peu trop vite, n'hésitez pas à baisser la température du four à 150°C car tout dépend des fours).
Pendant ce temps, lavez, équeutez et coupez en deux les fraises. Versez 300g dans une casserole avec le sirop d’agave et l’eau et portez à ébullition à feu très doux pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les fraises baignent dans un jus sirupeux. Filtrez au travers d’un tamis pour récupérer la « sauce ». *
Avant de sortir le gâteau du four, vérifiez que le centre soit légèrement bombé et bien pris (il ne doit pas sembler liquide ni tremblotant).
Sortez alors le cheesecake du four et laissez entièrement refroidir pendant quelques heures au réfrigérateur.
Pour terminer, disposez joliment les fraises restantes sur le cheesecake et servez accompagné de la sauce.
Notes
* Vous pouvez manger les fraises cuites avec le cheesecake, ou bien les réserver soit entières soit en purée pour un autre usage, comme pour accompagner un yaourt par exemple !Adapted from d'une recette de Marie Chioca