- Sans lait - IG bas -
La tarte aux fraises de l'été, avec zéro culpabilité !
Servings: 8
Author: Lumir | Voyage Gourmand
Ingrédients
Pour la pâte sablée
215gde farine d'orge mondé
65gde poudre d'amande
15cld'huile vierge bio de très bonne qualitécolza, coco
100gde fructose
1oeuf
1pincée de sel
Pour la crème pâtissière
entre parenthèses, les quantités si vous réalisez les tartelettes en plus
500mlde lait de soja vanilléou de lait demi-écrémé à défaut
2jaunes d'oeufs
40gde farine de coco
40gde farine d'orge mondéeou 60g orge/20g coco
70gde fructose
Pour parfumerle zeste d'un demi citron vert ou 1/2 gousse de vanille
Garniture
500gde fraises
Quelques framboises
Quelques graines de carvi
Instructions
Préparez la pâte sablée
Mélangez les ingrédients secs de la pâte sablée dans un saladier. Ajoutez l'oeuf et l'huile puis mélanger à l'aide d'une spatule en bois ou d'une fourchette puis terminez en pétrissant à la main. Laissez la pâte reposer au frais pendant 15 minutes.
Préchauffez ensuite votre four à 180°C.
Puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et foncez un moule à tarte.
Il vous restera de la pâte, vous pouvez réaliser des sablés ou des tartelettes, ou la congeler pour une prochaine fois.
Laissez reposer la pâte au congélateur avant d'enfourner, cela évitera que la pâte se rétracte pendant la cuisson.
Avant d'enfourner, déposez une feuille de papier cuisson sur la pâte avec un poids (haricots secs, billes de cuisson en céramique).
Après 10 minutes, retirez le papier cuisson et laissez cuire à blanc encore 5 minutes supplémentaires. La pâte doit être dorée en son centre, laissez cuire quelques minutes supplémentaires si ce n'est pas le cas.
Laissez ensuite refroidir la pâte, vous pouvez la démouler délicatement et la laisser refroidir sur une grille.
Préparez la crème pâtissière
Pendant que la pâte refroidit, préparez votre crème. Faites chauffer le lait de soja avec les graines de la demi-gousse de vanille ou les zestes de citron jusqu'à frémissement.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le fructose au fouet. Ajoutez la farine et mélangez. Le mélange n'est pas homogène, c'est normal. Ajoutez le lait chaud petit à petit en fouettant énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Puis transvasez le tout à nouveau dans la casserole et faites cuire à feu moyen jusqu'à épaississement en remuant sans cesse.
Laissez tiédir dans un saladier avec un film alimentaire au contact. Versez ensuite la crème sur la pâte. Puis laissez reposer au frais au minimum 1h.
Touche finale
Un fois que la tarte a bien refroidi, vous pouvez la garnir de fraises coupées en deux, préalablement lavées et équeutées.
Déposez-y des framboises par ci, par là, et quelques graines de carvi pour la touche finale aromatique.