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Clafoutis aux cerises, sucre de bouleau et lait d'amande

Un délicieux clafoutis à la fois gourmand et très sage pour la ligne !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Portions: 4

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 20 g de farine d'orge mondé
  • 2 CS de purée d'amande blanche
  • 50 g de sucre de bouleau ou sucre de coco, ou cassonade
  • 300 ml de lait d'amande
  • 1 CS de rhum ou de kirsch ou eau de vie de prune facultatif
  • 350 g de cerises bien mûres équeutées mais non dénoyautées, cela parfume le clafoutis

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Battez les oeufs dans un saladier puis ajoutez, tout en fouettant, la farine tamisée, la purée d'amande blanche, le sucre, le lait d'amande et éventuellement l'alcool choisi.
  • Versez dans un moule rond de 20 cm de diamètre (ou un moule carré de cette taille environ), puis répartissez les cerises par-dessus.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et gonflé et le centre bien pris.
  • Servez frais, saupoudrez éventuellement d'un peu de sucre (bouleau, coco, glace) au dernier moment.

Notes

Vous pouvez réaliser cette recette avec de la farine de blé ou de la farine d'épeautre - l'IG de la recette sera plus élevé.
Vous pouvez également remplacer le sucre de bouleau par du sucre cassonade, ce qui fera monter toutefois là encore l'index glycémique.
Adapted from d'une recette de Marie Chioca (Les secrets de la pâtisserie bio)