Clafoutis aux cerises et lait d'amande

Clafoutis aux cerises, sucre de bouleau et lait d’amande (IG très bas)

de Lumir
22 commentaires

Clafoutis aux cerises et au lait d'amande

Si la saison des cerises est terminée au moment où je vous écris, voici tout de même une excellente base de clafoutis au lait d’amande qui peut être réalisée avec tous les fruits de votre choix… Abricots, pêches, nectarines, fraises, framboises… et même mirabelles, prunes et quetsches et j’en passe 🙂 

Ce clafoutis aux cerises s’est avéré terriblement onctueux et gourmand tout en restant léger en bouche. Je l’avais repéré dans le livre «Les Secrets de la Pâtisserie Bio» de Marie Chioca, un nouveau venu dans ma bibliothèque au rayon des “saines gourmandises” 😀 Et comme le clafoutis est mon péché mignon de l’été… je n’ai pas pu résister ! 

Clafoutis aux cerises et au lait d'amande
Clafoutis aux cerises et au lait d'amande

Remplacer le lait de vache par du lait d’amande est certes plus sain, mais cela parfume aussi vos desserts ! Et d’ailleurs, je ne sais pas vous, mais je trouve que le mariage cerises – amandes fait des merveilles…

J’ai également remplacé la farine de blé, utilisée les recettes traditionnelles, par de la farine d’orge mondé… Une farine un peu “miraculaire” dont je vous avait parlé dans l’article sur ma tarte aux fraises IG bas 😉

Quant au sucre de bouleau, c’est un sucre naturel, extrait de l’écorce de bouleau. Il est aussi appelé Xylitol (son petit nom scientifique), c’est d’ailleurs sous ce nom que vous pouvez le trouver en magasin bio. Il a l’avantage d’avoir le même goût et le même pouvoir sucrant que le sucre blanc avec un index glycémique beaucoup plus faible (IG 7/8 contre IG 70 pour le sucre blanc, ou sucre de canne). Il peut être utilisé dans n’importe quelle préparation, tout en sachant qu’à la cuisson, son pouvoir sucrant augmente. Donc mieux vaut avoir la main légère avec ce sucre. Dans tous les cas, le sucre de bouleau ne fera pas grimper l’indice glycémique de vos réalisations !

Il peut tout à fait être remplacé par du sucre de coco qui a un IG bas également (15 environ) (la recette est testée et approuvée avec sucre de coco également !) ou alors par la même quantité de cassonade à défaut. L’indice glycémique de la recette sera juste un petit peu plus élevé dans ce cas. 

Clafoutis aux cerises et au lait d'amande

Essayer cette base de clafoutis, c’est l’adopter ! Et si les clafoutis qui sortent un peu de l’ordinaire vous plaisent, une autre recette de clafoutis présente sur le blog vous plaira : le clafoutis aux abricots et pistaches, sans gluten ni lactose avec une base lait de coco.  

Clafoutis aux cerises, sucre de bouleau et lait d'amande

Un délicieux clafoutis à la fois gourmand et très sage pour la ligne !
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 20 g de farine d'orge mondé
  • 2 CS de purée d'amande blanche
  • 50 g de sucre de bouleau ou sucre de coco, ou cassonade
  • 300 ml de lait d'amande
  • 1 CS de rhum ou de kirsch ou eau de vie de prune facultatif
  • 350 g de cerises bien mûres équeutées mais non dénoyautées, cela parfume le clafoutis

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Battez les oeufs dans un saladier puis ajoutez, tout en fouettant, la farine tamisée, la purée d'amande blanche, le sucre, le lait d'amande et éventuellement l'alcool choisi.
  • Versez dans un moule rond de 20 cm de diamètre (ou un moule carré de cette taille environ), puis répartissez les cerises par-dessus.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et gonflé et le centre bien pris.
  • Servez frais, saupoudrez éventuellement d'un peu de sucre (bouleau, coco, glace) au dernier moment.

Notes

Vous pouvez réaliser cette recette avec de la farine de blé ou de la farine d'épeautre - l'IG de la recette sera plus élevé.
Vous pouvez également remplacer le sucre de bouleau par du sucre cassonade, ce qui fera monter toutefois là encore l'index glycémique.
Adapted from d'une recette de Marie Chioca (Les secrets de la pâtisserie bio)
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!
22 commentaires
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22 commentaires

sotis 22 août 2016 - 14 h 14 min

hummm un régal!!!!

Répondre
Lulu 22 août 2016 - 22 h 47 min

Merci Sotis!! Bises 🙂

Répondre
Contes et Délices 22 août 2016 - 17 h 29 min

Un clafoutis super bon et qui en fait pas grossir enfin presque), c’est le genre de dessert que je pourrais manger tous les jours du coup 😉

Répondre
Lulu 22 août 2016 - 22 h 47 min

En quantité raisonnable chaque jour, je ne vois pas d’objection Aude 😀
Bonne soirée !!

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Del's cooking twist 22 août 2016 - 20 h 15 min

Wow, ta recette est terriblement tentante, d’autant que j’adore le lait d’amande. Et tes photos me mettent hautement l’eau à la bouche. Vive les cerises 🙂 Bises de Chicago!

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Lulu 22 août 2016 - 22 h 46 min

Merci Delphine!! Oui je vois qu’on a craqué pour les cerises toutes les deux aujourd’hui 😀 Je t’écris tout à l’heure en privé 🙂
Bises !!

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Ticia 22 août 2016 - 22 h 33 min

Vous avez oublié la quantité de lait d’amande !! votre recette semble bien mais j’aimerai connaitre la quantité…

Répondre
Lulu 22 août 2016 - 22 h 37 min

Merci beaucoup Ticia de me l’avoir fait remarquer ! Il faut 300 ml de lait d’amande, je vais corriger cela de suite.
Surtout n’hésitez pas à me faire un retour si vous le réalisez 🙂
Belle soirée !

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LadyMilonguera 22 août 2016 - 22 h 34 min

Il me fait bien envie ton clafoutis…
LadyMilonguera Articles récents…Salade de lentilles corail et burrata à l’italienne

Répondre
Lulu 22 août 2016 - 22 h 44 min

Merci LadyMilonguera! ! Bises

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Mariejo Convard 21 mai 2017 - 16 h 14 min

Merci pour cette recette que je vais essayer des que les cerises seront mûres je pourrais le faire à mon petit fils intolérant au lait de vache avec vous d autres recette sans lait, beurre et crème pour Corentin 3 ans

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Lumir 2 juillet 2017 - 18 h 23 min

Merci Mariejo, j’espère que cette recette a plu à votre petit Corentin !
Très belle journée

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Gridelle 6 juin 2017 - 5 h 50 min

Ce clafoutis me fait de l’œil ! Il faut que j’essaie cette farine et ce sucre

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Lumir 2 juillet 2017 - 18 h 25 min

Merci Gridelle !!
La farine d’orge mondé est tellement pratique pour pâtisser IG bas… je ne m’en lasse pas !
A choisir, je préfère le sucre de coco pour son petit goût caramélisé 🙂
Belle journée !

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Sandrine 29 mai 2018 - 12 h 15 min

Bonjour je suis tomber sur votre recette .
Peut on la faire avec des fraises ?
Merci

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Lumir 29 mai 2018 - 14 h 35 min

Bien sûr Sandrine, avec des fraises, framboises mais aussi abricots, prunes, mirabelles… Un délice !

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Sandrine 31 mai 2018 - 5 h 43 min

Super merci de m’avoir répondu rapidement !!.
La recette es pour 4 personne je compte le faire dimanche d’après vous je double les doses dans un plat plus grand ou j’en fait 2 ?
Merci

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Lumir 31 mai 2018 - 13 h 37 min

Bonjour Sandrine ! Vous pouvez doubler les doses et utiliser dans ce cas 500g de fraises.
Vous allez vous régaler !

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Lumir 31 mai 2018 - 13 h 38 min

La cuisson sera juste un peu plus longue, comptez plutôt 45 minutes.

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Sandrine 31 mai 2018 - 13 h 15 min

Merci de m’avoir répondu la recette es pour 4 personne.
Pour 8 j’augmente les doses ou je fais la même recette dans 2 plat ?

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Sandrine 31 mai 2018 - 16 h 28 min

Merci c gentil .
Bonne journée

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Clafoutis aux cerises, sucre de bouleau et lait d’amande – Les Jardins Familiaux de Lacroix Falgarde 30 mai 2020 - 18 h 09 min

[…] Recette tirée du site voyage gourmand.fr […]

Répondre

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