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Samoussas aux sardines, fromage frais et menthe

Pour 8 samoussas, soit 2 par personne.
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson15 min
Portions: 4
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • Une boîte de sardines Les Royans à la sauce ravigote
  • 4 feuilles de brick
  • 250 g de fromage frais de chèvre type Petit Billy
  • Un peu d'huile d'olive
  • 2 CS de pignons de pin concassés
  • 1 brin de menthe
  • 2 CS d'huile d'olive + un petit peu pour façonner les samossas
  • Quelques graines de sésame pour les finitions
  • Sel & poivre

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Retirez l'arête centrale de chaque sardine puis écrasez-les grossièrement dans une assiette. Lavez, séchez et ciselez la menthe. Concassez les pignons de pin.
  • Dans un bol, mélangez le fromage frais avec 2 CS d'huile d'olive, la menthe, les pignons. Salez et poivrez.
  • Séparez les feuilles de brick et coupez-les en deux. Repliez chaque demi-feuille en deux dans le sens de la longueur.
  • A l'aide d'un pinceau, enduisez très légèrement la bande de feuille de brick d'huile d'olive.
  • Déposez un peu de fromage frais en bout de feuille de brick, ajoutez un peu de sardine écrasée. Repliez de façon à former un samoussa (un triangle). Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les samoussas soient faits.
  • Déposez les samoussas sur une plaque. A l'aide d'un pinceau, passez un peu d'huile d'olive sur chaque samoussa, parsemez de graines de sésame si vous le souhaitez puis enfournez pour 10-12 minutes de cuisson.
  • Servez dès la sortie du four.

Notes

Vous pouvez doubler les quantités en utilisant 400g de chèvre frais et 2 boîtes de sardines.
La recette peut aussi être réalisée avec de belles sardines fraîches.