La recette facile et rapide à préparer avec les ingrédients du placard. En les cuisant au four, vous obtiendrez des samoussas croustillants et délicieux, parfaits pour l'heure de l'apéro !
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson14 minutesmin
Type de plat: Apéritif
Servings: 6
Author: Lumir | Voyage Gourmand
Equipment
1 plaque allant au four
Ingrédients
4feuilles de brick
1boîte de sardines
250gde fromage frais de chèvretype Petit Billy
1brin de menthe
2c. à soupede pignons de pinconcassés
2c. à souped'huile d'olive et un petit peu pour façonner les samoussas
Graines de sésame pour la touche finale
Sel et poivre
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C.
Garniture
Retirez l'arête centrale de chaque sardine puis écrasez-les grossièrement dans une assiette.
Lavez, séchez et ciselez la menthe. Concassez les pignons de pin.
Dans un bol, mélangez le fromage frais avec les 2 c. à soupe d'huile d'olive, la menthe et les pignons. Salez et poivrez à votre goût.
Pliage des samoussas
Séparez les feuilles de brick et coupez-les en deux. Repliez chaque demi-feuille en deux dans le sens de la longueur.
À l'aide d'un pinceau, enduisez très légèrement une bande de feuille de brick d'huile d'olive.
Déposez un peu de fromage frais en bout de feuille de brick, ajoutez un peu de sardine écrasée. Repliez au fur et à mesure la farce sur elle-même de façon à former un triangle.
Rabattez le dernier morceau de brick qui dépasse, en vous aidant si besoin d'un peu d'huile d'olive pour qu'il tienne en place.
Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les samoussas soient faits.
Déposez ensuite les samoussas sur une plaque allant au four. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive puis parsemez de graines de sésame.
Enfournez pour 10-12 minutes de cuisson. Surveillez bien les samoussas. Servez dès la sortie du four.
Notes
Vous pouvez doubler les quantités en utilisant 400g de chèvre frais et 2 boîtes de sardines. Soit environ 16 samoussas.