Retirez les pédoncules et coupez en croix vos figues au 2/3 en faisant attention de ne pas aller jusqu'au bout, puis placez vos figues dans un plat allant au four ou un plaque recouverte de papier sulfurisé.
Nappez les de miel, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre, puis enfournez pour 5 minutes dans un four à 180°C, position grill si vous le souhaitez.
Sortez les figues du four et farcissez les avec un peu de fromage de chèvre frais. Ajoutez un cerneaux de noix sur chacune d'entre elles et parsemez d'herbes de Provence.
Dégustez vos figues en entrée avec une petite salade ou à l'heure de l'apéro.
Notes
- Si vos figues sont très mûres réduisez le temps de cuisson. - Les figues se conservant assez mal, ne les achetez pas trop à l'avance. - Si vous utilisez un fromage type buche de chèvre, farcissez vos figues avec avant le passage au four. Le chèvre aura légèrement fondu, cela ne sera que meilleur !