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Figues rôties au chèvre frais, miel et noix

17 octobre 2016 · Dans: Apéro, Entrées, Indice Glycémique bas (IG bas)

Aller à la recette Imprimer la recette
Figues rôties, chèvre, miel, noix

Après une absence prolongée pour cause de déménagement… Me revoilà enfin ! Juste à temps avant que les figues ne disparaissent complètement de nos étals.

Voici la recette dont je n’ai pas pu me passer en ce début d’Automne ! Ces figues rôties au chèvre, miel et noix sont très faciles à réaliser et se dégustent à l’heure de l’apéro ou en entrée avec une petite salade. Je les ai réalisées avec du chèvre frais mais vous pouvez tout aussi bien faire cette recette avec un chèvre plus sec type Saint-Maure. Et pour la touche « gourmandise », j’ajouterais que vous pouvez même reprendre les ingrédients de cette recette et en faire des petites tartines, sur un pain de campagne au levain… Un délice !

Bref… Je ne me lasserai personnellement jamais du mariage figues/chèvre, ni même du mariage figues/roquefort. 

C’est donc avec cette recette que je lance la saison de l’Automne sur le blog ! N’oubliez pas que vous pouvez retrouver toutes les recettes aux inspirations automnales par ici.

Figues rôties, chèvre, miel, noix
Figues rôties, chèvre, miel, noix

Figues rôties au chèvre frais, miel et noix

4.45 de 9 évaluations
Un divin mariage sucré-salé !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:10 min
Temps de cuisson:5 min
Portions: 4
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 8 figues
  • 100 g de chèvre frais type Petit Billy
  • 8 cc de miel liquide
  • 8 cerneaux de noix
  • Quelques pincées d’herbes de Provence
  • Sel poivre

Instructions

  • Retirez les pédoncules et coupez en croix vos figues au 2/3 en faisant attention de ne pas aller jusqu’au bout, puis placez vos figues dans un plat allant au four ou un plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Nappez les de miel, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre, puis enfournez pour 5 minutes dans un four à 180°C, position grill si vous le souhaitez.
  • Sortez les figues du four et farcissez les avec un peu de fromage de chèvre frais. Ajoutez un cerneaux de noix sur chacune d’entre elles et parsemez d’herbes de Provence.
  • Dégustez vos figues en entrée avec une petite salade ou à l’heure de l’apéro.

Notes

– Si vos figues sont très mûres réduisez le temps de cuisson.
– Les figues se conservant assez mal, ne les achetez pas trop à l’avance.
– Si vous utilisez un fromage type buche de chèvre, farcissez vos figues avec avant le passage au four. Le chèvre aura légèrement fondu, cela ne sera que meilleur !

Catégories : Apéro, Entrées, Indice Glycémique bas (IG bas) · Mots-Clés : Automne, Chèvre, Figues, Miel, Noix

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    17 octobre 2016 at 13 h 36 min

    Ces figues rôties sont bien tentantes…
    LadyMilonguera Articles récents…Focaccia à la persillade et aux olives de Kalamata de Yotam Ottolenghi

    Répondre
  2. laura says

    17 octobre 2016 at 22 h 45 min

    une bien jolie recette de saison que tu nous proposes ici !
    laura Articles récents…Velouté aux lentilles corail et lait de coco au cookexpert

    Répondre
  3. Faim de Voyages says

    18 octobre 2016 at 1 h 58 min

    Hmmm ! Ça nous met l’eau à la bouche !
    Actuellement en Argentine, le plus dur sera de trouver du fromage de chèvre correct 😀
    Merci de nous avoir fait saliver
    Faim de Voyages Articles récents…Le maté, une véritable institution en Argentine !

    Répondre
  4. missoaz says

    18 octobre 2016 at 9 h 37 min

    un mélange que j’adore !

    Répondre
  5. devorezmoi says

    18 octobre 2016 at 10 h 41 min

    Les photos son t magnifiques, ça donne très envie de croquer dedans !
    devorezmoi Articles récents…Gâteau aux noisettes

    Répondre
  6. Nicolas A says

    23 octobre 2016 at 17 h 19 min

    Photo appétisante.
    figues rôtis et fromage de chèvre séparément j’adore!!! Les deux ensemble cela doit être délicieux.

    Répondre
  7. Del's cooking twist says

    1 novembre 2016 at 16 h 25 min

    La figue est mon fruit préféré, et là je fonds littéralement devant tes photos tellement gourmandes!! 🙂
    Del’s cooking twist Articles récents…Maple Balsamic Brussels Sprouts with Feta, Pomegranate and Pecans

    Répondre
  8. Elodie says

    24 septembre 2019 at 13 h 04 min

    Figues et chèvre, un mariage juste délicieux ! Merci pour cette recette, testée et approuvée par 4 gourmands hier soir !
    Elodie

    Répondre

Trackbacks

  1. 5 recettes d'Automne pour se réconforter ! - Voyage Gourmand dit :
    25 septembre 2018 à 21 h 20 min

    […] 1. Figues rôties au chèvre, miel et noix […]

    Répondre
  2. Petite Cuisine Américaine dit :
    3 mars 2020 à 6 h 47 min

    […] View ImageMore Like This […]

    Répondre

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@voyage.gourmand

Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

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CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

Le #NationalPumpkinDay, ou le prétexte parfait pour reposter quelques images de la cueillette du week-end dernier 🎃 C’était la première fois que j’allais dans un champ de citrouilles comme ça et j’ai adoré l’expérience !

La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

#pumpkin #pumpkinpicking #pumpkinseason #fallvibes #quebec #rougemont #rougemontquebec #canada #montreallife #pvtcanada #halloweek #halloweeniscoming
C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

Quelques clichés du Mont-Orford revêtu de ses plus belles couleurs mordorées 🍂

J’entame mon second Automne au Québec et contrairement à l’an passé, cette année nous pouvons librement admirer de près cet incroyable spectacle de la nature 🍁 
Je pense que je ne m’y habituerai jamais tant c’est beauuu 🧡🧡

#montorford #cantonsdelest #onlyincanada #fallleaves #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada
• L’Automne 🧡🍂🍁 • Ça y est, la me • L’Automne 🧡🍂🍁 •

Ça y est, la meilleure saison débute enfin ! Après plus d’un mois et demi sans poster, ce post marque, je l’espère un retour et de nombreux partages à venir ☺️ Je me suis éclipsée d’Insta pendant un long moment par besoin de déconnecter des réseaux cet été (et ce n’est pas chose facile quand on a un métier en parallèle dans le digital !). Et j’ai tellement déconnecté que tout compte fait je ne sais pas trop par où ou comment revenir poster ici… 😅

Ce deuxième Automne pour moi à Montréal promet de nouvelles découvertes et il me tarde tant d’observer la magie des feuilles 🍁 (excitation x3000 😍), de partir à la cueillette des pommes et d’aller ramasser des courges 🍎🎃 Bref, de profiter de tout ce que la saison nouvelle aura à nous offrir… L’Automne, encore plus au Québec, est vraiment ma saison préférée 😍 

Et je crois que je ne suis pas la seule à préférer l’Automne, n’est-ce pas ? 

📸 Enfin, rien de mieux pour moi qu’une tarte aux mirabelles pour dire au revoir à la saison estivale — photo non contractuelle d’une tarte parfaitement imparfaite mais qui régale, c’est l’essentiel 😋

#mirabelles #tarterustique #igbas #onmytable #food #foodstagram #foodphotography #hautescuisines #thefeedfeed #thefeedfeedbaking #food52 #instafood #foodstyling #foodphotographyclub #fall #fallvibes #firstdayoffall

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